Пулемет Льюиса: характеристика, устройство
Один из наиболее узнаваемых образцов оружия времен ХХ века - это пулемет Льюиса, фото которого наглядно демонстрирует его отличия от других видов. Такая известность обусловлена тем, что его часто показывают в фильмах, посвященных обеим мировым войнам. Впрочем, его действительно использовали довольно долго, так как его боевые характеристики были высокими. Итак - пулемет системы Льюиса.
История появления пулемета и немного из жизни его конструктора
Создателем этого оружия считают полковника американской армии Айзека Льюиса. Это был талантливый и образованный офицер. Он обучался в академии Вест-Поинт, а после этого, в 1911 году, встал во главе артиллерийской школы, расположенной в форте Монро. На этом посту он пробыл практически до конца своей службы и выхода в отставку. В это время деятельность полковника Льюиса включала научную работу и разработку оружия, также он прославился как первоклассный электротехник и механик. Перед уходом в отставку Льюис избрал для себя призвание - он устроился консультантом в фирме Automatic Arms Company. Работая там, он заинтересовался одним из прототипов пехотного пулемета, конструктором которого являлся некий Сэмюэль Маклин. Многие решения и конструкционные особенности этого оружия Льюис затем использовал при разработке собственного оружия.
Льюис много раз подавал заявки на свои изобретения, но отклика на них так и не получил. Поскольку командование армии США тогда не интересовалось разработками конструкторов своей страны, он пошел немного другим путем. В 1912 году друг Льюиса, офицер на то время такого молодого рода войск, как авиация, капитан Чендлер, согласился испытать образец пулемета на биплане "Райт". К этому привлекли и одного из пилотов, лейтенанта Миллинга.
Несмотря на то что пулемет зарекомендовал себя довольно неплохо, командование армии все же не обратило на него должного внимания. Да, были проведены официальные испытания, но предпочтение было отдано пулемету иностранного производства - "Бене-Мерси". Это французское оружие во многом уступало пулемету Льюиса. Кроме того, он имел специфическое питание из специальных жестких лент, что усложняло работу с ним. Такая позиция правительства вынудила Льюиса перебраться в Европу, уволившись из армии США.
Новые возможности и рост популярности пулемета
Там перспективным оружием заинтересовались бельгийцы. Конструктор провел серию испытаний и показов, после которых был подписан контракт с бельгийской армией и создана компания Armes Automatic Lewis, которая должна была производить пулемет. Но некоторые проблемы вынудили Льюиса закрыть компанию и отдать право производства пулемета британской компании BSA. Она также испытывала его на моделях самолетов, где были достигнуты довольно высокие результаты. В 1913 году пулемет Льюиса поразил мишень с воздуха на расстоянии 120 метров. При этом в нее попала большая часть патронов из диска.
Эти впечатляющие результаты привели к тому, что в том же году компания получила партию пробных заказов от России, Англии и Бельгии. Несмотря на проблему перегрева ствола, большинство специалистов дали пулемету высокие оценки. Армия Бельгии приняла его на вооружение. Россия также получила небольшую партию. Британские же ВВС проявили осторожность и решили понаблюдать со стороны.
Применение в Первой мировой войне
Поскольку настроения в Европе предполагали вооруженный конфликт, BSA решила увеличить производственные мощности, заказав партию станков из США. С началом Первой мировой войны армия Британии заказала сначала 10, немного позднее - 50, а после проведения испытаний на поле боя - полноценную партию из 200 пулеметов.
Спрос на ручной пулемет Льюиса возрос в геометрической прогрессии после того, как бельгийские войска успешно отразили несколько массированных атак немецких войск. Вооружены бельгийцы были именно "Льюисами". Но так как BSA не смогли справиться с таким наплывом заказов, они заказали партию в 12 тысяч единиц пулеметов у американской фирмы Savage Arms Company. К 1915 году открыли новый завод в Бирмингеме, который выпускал примерно 300 пулеметов в неделю.
Любопытно, что немецкая армия называла пулемет "гремучей змеей" из-за характерного звука очереди. Те пулеметы, которые были захвачены как трофеи, переделывались под патрон 7,92 мм "маузер". В основном их использовали штурмовые отряды.
Особенности и конструкция оружия
Согласно его идее, это был пулемет с дисковым магазином и охлаждением ствола с помощью воздуха. Его автоматика функционировала, как и задумывалось, благодаря отводу пороховых газов из канала ствола. В момент выстрела газы воздействовали на поршень, который под их напором взводил боевую пружину. При этом с помощью штоковой стойки убирались боевые выступы и затвор начинал двигаться. Через экстракционное окно с помощью отражателя выбрасывалась стреляная гильза. Затем выступ затвора воздействовал на подаватель - и тот подавал новый патрон к приемному окну.
После того как все детали занимали свое положение, боевая пружина толкала затвор и шток вперед. Затвор при этом подхватывал патрон и досылал его в патронник. Подаватель смещался вправо и удерживался защелкой. Далее затвор проворачивался, боевые выступы входили в специальные пазы, ударник бил по капсюлю патрона и производился выстрел.
Как у большинства автоматического оружия того времени, чертеж пулемета Льюиса свидетельствовал о некоторых характерных недостатках. Так, из-за длительной стрельбы ствол очень часто перегревался, что приводило к задержкам. Но конструктор позаботился об этом. Он придумал специальный радиатор, который был призван охлаждать ствол, и заключил его в специальный алюминиевый кожух. Это было неким прообразом современной системы охлаждения ствола с помощью эжекционного насоса. Но даже эти меры не помогли устранить все проблемы, и при стрельбе очередями более чем 25 выстрелов пулемет все равно перегревался, что вызывало необходимость прекращать огонь на какое-то время.
Питание оружия
Одной из характерных внешних черт пулемета Льюиса является дисковый магазин. Тогда такая схема питания оружия показалась наиболее удовлетворительной. Всего магазин вмещал 46 патронов, которые можно было расстрелять всего за 6 секунд. Диаметр и толщина диска пулемета "Льюис" могли изменяться в зависимости от типа используемого патрона.
Используемые боеприпасы
Так как пулемет Льюиса использовало много стран, он переделывался под требуемый тип патрона. В США и России это был 7,62 мм патрон, а такие страны, как Япония, Франция и Италия, использовали патрон "0.383" калибром 7,7 мм.
Дальнейшая жизнь пулемета, его модификации и варианты
Первая переделка была произведена на авиационном пулемете. Основные изменения коснулись приклада, который заменили гашеткой, похожей на аналог у пулемета Максима. Громоздкий кожух убрали, так как на высоте ствол очень хорошо обдувался ветром и отпала необходимость в его охлаждении. Также добавили специальные приспособления, похожие на мешки, которые улавливали стреляные гильзы, так как при экстракции они могли повредить обшивку самолета. Примечательно то, что в 1915 году пулемет Льюиса стал стандартом для установки в самолеты военного назначения.
Для более эффективного огня был увеличена емкость магазина до 97 патронов, кроме того, он стал больше в размерах. Также для удобства замены его снабдили ручкой, которая позволяла производить все необходимые операции одной рукой.
Российские модификации
В 1916 году был выпущен новый пулемет Льюиса, устройство которого доработали и внесли ряд конструктивных изменений. Он получил название Lewis Mk. II. В том же году создали более совершенную турель для установки в самолет. Это было некое подобие рельсы дугообразной формы, которая позволяла двигать пулемет вниз-назад. Подобную конструкцию вскоре разработали и в царской России.
Сама Россия также активно использовала пулеметы Льюиса. Там они переделывались под самый распространенный патрон - 7,62х54 мм. Использовались во время Гражданской войны (причем не только Красной армией, но и войсками белых, анархистов Махно, басмачей), а также на начальном этапе Великой Отечественной. После нее нет никакой информации о дальнейшем применении пулемета.
Новый вариант подарил и 1917 год, когда была сделана флотская вариация пулемета. Был значительно уменьшен вес и увеличена скорострельность оружия. Эта модификация получила имя Lewis Mk. III. Она быстро приобрела популярность не только на флоте, но и в сухопутных войсках и авиации, и оставалась основной до начала Второй Мировой войны.
Закат популярности "Льюиса"
К 30-м годам ХХ века пулемет потерял былую популярность. Некоторые недоработки не были устранены полностью, некоторые появились во время дальнейшей эксплуатации. К примеру, при наборе самолетом большой высоты смазка замерзала, оружие нуждалось в регулярной чистке и обслуживании, что в условиях быстрой и маневренной войны не всегда было возможно. Темп стрельбы, который увеличили до 850 выстрелов в минуту, перегревал ствол еще быстрее, что часто упускали из виду в бою. Тогда оружие попросту выходило из строя.
Да и технический прогресс не стоял на месте, появлялись все более совершенные технологии, предлагались новые идеи, и про устаревший пулемет забыли. Последний раз британцы применяли его во время эвакуации из Дюнкерка в начале Второй мировой войны. Тогда "Льюисами" вооружили войска второго эшелона. В частности, были использованы не только пехотные, но даже и авиационные варианты, которые подвергли переделке. После войны все оставшиеся пулеметы, скорее всего, отправили на утилизацию или сдали в музеи.
Но в немецких войсках его использовали и во время Второй мировой, несмотря на то, что тогда существовали уже более совершенные модели. Это была голландская партия пулеметов под названием М20, которые немцы, всегда стремившиеся использовать как можно больше трофеев в деле, переделали и приняли на вооружение Вермахта под названием MG100.
Пулемет Льюиса: характеристика
- Калибр - 7,7 а также 7,62 и другие.
- Тип патрона - 7,7х57 R, 7,62х63 и другие.
- Вес - 11,8 кг.
- Общая длина - 1283 мм.
- Длина ствола - 666 мм.
- Емкость диска - 47 или 97 патронов.
- Темп стрельбы - 550 выстр./мин.
Похожие статьи
- Пулемёт РПД (ручной пулемёт Дегтярёва): характеристики, устройство, история
- Пулемет М60: характеристики и описание
- Ручной пулемет "Печенег" модернизированный. "Печенег" (пулемет): характеристики
- Пулемет МГ-42: фото, устройство
- Немецкая винтовка "Маузер": устройство, технические характеристики и фото
- Американский военный "Хаммер": описание, технические характеристики, отзывы
- Пулемет «Вулкан» и его младший брат «Миниган»