Дефиниция - это важное звено в бесконечной цепи познавательной деятельности
Познание человеком окружающего мира невозможно представить без такой категории, как дефиниция. Это обусловлено той ролью, которую она играет в этом сложном процессе. Она выступает своеобразным проводящим элементом, который позволяет соединить закономерности, явления, процессы, предметы окружающего мира и представления человека обо всём этом. Дефиниция - это важное звено в бесконечной цепи познавательной деятельности.
Дефиниция как процесс
Понятие, которое выступает предметом рассмотрения, можно представить с двух позиций: как некоторое действие и как термин.
В первом случае для более полного понимания следует обратиться за помощью к такой науке, как логика. Она раскрывает суть таким образом: дефиниция - это логическое действие, направленное на раскрытие содержания какого-либо предмета. Эта операция позволяет отличить объект, который выражается понятием, от иного, установить значение выражения или слова.
Дефиниция = определение?
Можно ли ставить знак равенства между этими понятиями? Попробуем разобраться.
В переводе с латинского языка слово «дефиниция» обозначает границы чего-либо, финиш или конец. Иными словами, можно сказать, что здесь дефиниция - это ограничение, очерчивание рамок.
Второе русское слово «определение» исходит от глагола «делить». Если отделить приставку «о», то облегчается понимание сути этого процесса - «установление предела». Как видно из приведённого, происхождение слова позволяет приблизиться к постижению смысла этой операции и установить, что дефиниция и определение - по сути одно и то же.
Дать дефиницию - это значит определить, что являет собой какое-либо понятие, установить его содержание путём перечисления признаков. В логике разделяют их на две группы: существенные общие и отличительные. Именно они позволяют отделить предмет от другого или соотнести его с классом подобных ему.
В ходе составления дефиниции её значение также может раскрываться при помощи соотнесения с объектом. Если какое-либо из названных взаимоотношений отсутствует, то термин остаётся символом, лишённым своего семантического значения.
Суть термина
Рассматривая данное понятие со второй точки зрения, можно убедиться, что дефиниция - это краткое определение слова или понятия, опирающееся на существенные общие и ряд отличительных признаков единичного предмета или группы.
По сути она являет собой исходную логическую форму мышления человека. В современном русском языке существует более 600 тысяч различных дефиниций, обозначающих явления, предметы, процессы, свойства, отношения и т. д.
Структура дефиниции
Формальная логика устанавливает правила, согласно которым должен строиться рассматриваемый термин. Она позволяет установить, что в классическом понимании дефиниция - это конструкция, которая состоит из двух элементов.
- Во-первых, из того, что определяется. В логике это называется одним латинским словом «дефиниендум».
- Во-вторых, из того, с помощью чего определяется - «дефиниенс».
Следует отметить, что оба эти элемента всегда присутствуют в определении, исключение могут составлять только неявные дефиниции. В этом случае представление о предмете можно получить исходя из контекста какой-либо части текста или при помощи дополнительного описания, характеристики или сравнения с другим подобным предметом.
Дефиниендум и дефиниенс связаны между собой, они находятся в отношении тождества и относятся к одному и тому же денотату. Что это значит? Денотат являет, по сути, тот самый предмет, который мыслится в определении. Его также можно представить как некий объект мысли, который может отображать одну или несколько вещей или то, чему можно присвоить какое-либо имя или название.
Роль дефиниции в праве
В этой сфере её сложно переоценить. Дефиниция здесь представляет собой интерпретацию того или иного правового термина, своеобразную словесную настройку. Она позволяет получить представление о том, какой смысл вкладывается законодателем в то или иное юридическое понятие.
Отсутствие толкования терминов в нормативно-правовом акте может, с одной стороны, привести к непоправимым ошибкам в процессе их реализации. С другой стороны, такая ситуация чревата злоупотреблением законом, поскольку он будет доступен не всем лицам, пытающимся разобраться в нём, а ограниченному кругу лиц, обладающих определёнными правовыми знаниями. Это противоречит одному из основных качественных принципов законотворчества - доступности в понимании.
Особенно важным в процессе нормотворчества является определение тех понятий, суть которых отличается в разных нормативно-правовых документах. Любое недопонимание юридического термина или его несовершенная трактовка должны уточняться при помощи создания чёткой законодательной дефиниции.
Всякое определение призвано ответить на вопрос о том, что это такое. Понимание того, что представляет собой рассматриваемое понятие, станет прозрачнее, если будет приведена какая-либо дефиниция. Пример: версия - одно из ряда приведенных, отличающихся друг от друга пояснений некоторого явления, процесса или факта. Еще одно определение: флора представляет собой видовой состав различных растений, произрастающих на какой-либо территории.
Похожие статьи
- Индифферентный - это человек с интересной жизненной позицией
- Производственная функция Кобба-Дугласа: примеры решения
- Деликтоспособность - это... Определение и параметры признания
- Преюдициальное значение: определение, особенности и требования
- Метод сравнительного анализа. Сравнительный анализ: примеры
- Клише - это хорошо или плохо? Употребление клише в разных стилях
- Что такое семья? Понятие семьи и брака