Пиво живое - напиток жрецов!
Пиво – напиток достаточно древний. Но вряд ли египетские жрецы или вавилоняне морочили себе голову его дополнительной пастеризацией. Так что пиво живое можно с полным правом называть настоящим, подлинным напитком жрецов! А технология его производства, наверное, насчитывает не одно тысячелетие. Некоторые ценители пенного напитка называют пиво, прошедшее фильтрацию и пастеризацию, не иначе как «слабое подобие» настоящего пива, «трупики в жестяных банках» и тому подобными не совсем красивыми эпитетами. Не станем спорить о вкусах, потому что это дело крайне неблагодарное и почти всегда заканчивающееся выяснением отношений, а просто окунемся в разнообразный мир под названием «Живое пиво» и выясним, какими оно обладает характеристиками.
Что собой представляет?
Что же представляет собой этот поистине волшебный и магический напиток (известно, что в древности пиво даже использовали, чтобы войти в контакт с духами)? Пиво живое отличается от бутылочного, можно сказать, в корне. Не проводится, как уже было отмечено, процесс фильтрации и пастеризации. Кстати, пиво живое не регламентируется и четкими техусловиями. В результате чего, какую из технологий выбрать для производства, может решать каждый производитель практически самостоятельно. В этом, конечно же, есть и свои минусы (о которых расскажем позднее). Ну а в целом пиво живое готовится по достаточно древней традиционной технологии, которая включает в себя производство солода, варку хмеля, процесс сбраживания. Но у некоторых производителей, безусловно, имеются и свои секреты.
Сроки хранения
Главное, что отличает пиво живое от его собратьев по цеху – срок хранения продукта. Для многих сортов этого пенного напитка, приготовленного данным способом – максимум неделя. Затем пиво можно выливать, оно становится непригодным к употреблению. Поэтому данный напиток относят к скоропортящимся продуктам и продают в основном недалеко от мест производства, так как длительная транспортировка не скажется благополучно на качестве.
Три «не»
Согласно неписаным правилам алкогольных мастеров, настоящее пиво должно отвечать требованиям трех «не», то есть быть не фильтрованным, не пастеризованным, не содержать никаких консервантов или добавок пищевых, улучшающих, по мнению некоторых производителей, вкус, а на самом деле предназначенных всего лишь для того, чтобы увеличить сроки реализации продукта. Получается, что такое пиво дозревает уже, разлитое в бутылки.
Польза
С давних пор отмечали пользу данного вида продукта для человеческого организма, а древние эскулапы даже пытались излечивать при помощи пива различные болезни (как говорится: не пьем, а лечимся). На протяжении многовековой истории пиво считали то напитком избранных, то плебейским. Но при этом оно оставалось не менее вкусным (ведь процесс пастеризации стал применяться к пиву много позже). Также долгие годы добавки при производстве пива не употреблялись (а в некоторых странах даже были запрещены законодательно). Можно и так сказать, что живое разливное пиво является наиболее соответствующим древним канонам.
В нем много кальция, фосфора, железа, марганца. Оно, согласно мнению некоторых ученых, способствует нормализации давления крови и уровня холестерина в организме. В пиве найдены витамины и аминокислоты. А процесс брожения сопутствует образованию ферментов, полезных для здоровья. Кстати, почти все это отсутствует в пастеризованном, консервированном пиве.
Вред
Пробовали ли вы регулярно пить живое пиво? Отзывы о его употреблении, как правило, весьма положительны. Но не следует забывать и о вреде данного продукта (особенно употребляемого сверх меры достаточно регулярно).
- Начнем с того, что все-таки пиво является алкогольным напитком, хотя и количество градусов в нем малое. Так что, по мнению специалистов, доза, превышающая 0,5-0,7 литра ежесуточно, для человеческого организма будет уже избыточной. Но если живое пиво употреблять достаточно умеренно, то все его полезные свойства можно почувствовать на себе.
- Также в последнее время много писалось о вреде пива для мужчин (из-за повышенного содержания в нем женских гормонов). Но опять же все дело скорее в количестве, а не в качестве продукта. Ведь не зря же древние говорили, что любой продукт может оказаться и лекарством, и ядом для организма – в зависимости от его дозы употребления.
- Множество слухов возникало и о том, что если в пиве не произведен процесс фильтрации, то в нем остаются все «вредные» вещества: сивушные масла и продукты брожения, например. Но, кстати, эти же самые продукты брожения (пивные дрожжи) являются одновременно и сертифицированным лекарством, официально признанным и продающимся даже в аптеках. Так что не питайте иллюзий и не становитесь жертвами рекламы, заинтересованной в том, чтобы увеличивать сроки реализации пива при помощи добавления консервантов (что является крайне выгодным для производителя).
Похожие статьи
- Пиво: польза и вред. Мифы о вреде и пользе пива
- Белорусское пиво: описание, состав, рецепты, производители и отзывы
- Пиво чешское - сорта и марки
- Необычное пиво "Трехсосенское": описание, отзывы
- Домашняя пивоварня: отзывы покупателей
- Пиво "Черниговское": описание, производитель, отзывы
- Хорошее пиво. Рейтинг пива в России. Пиво "Три медведя", "Жигулевское", "Клинское"