Розеттский камень где находится?
Из самого названия понятно, что розеттский камень был найден близ городка Розетты, находящегося в 45 км к северо-востоку от Александрии.

Разгаданные тайны
Этот камень, прежде всего, интересен благодаря трем идентичным текстам, выбитым на его грани, на разных языках, в том числе на хорошо знакомом ученым древнегреческом. Таким образом, один текст ученые прочитали, и с его помощью удалась дешифровка египетской письменности. Понятно, что один из текстов был составлен при помощи древнеегипетских иероглифов, которые до этого события тщетно пытались понять ученые. Третий текст написан демотическим письмом (более поздняя форма египетского письма).
Добрые намерения
История обнаружения артефакта очень интересна. Розеттский камень был найден в Африке. Франция Наполеона боготворила, и никто не сомневался в вечности его империи, поэтому его походы сопровождали многие ученые, желающие отдать свои знания на благо процветания родины. Так, в Египетский поход 1799 года с Наполеоном отправились лингвисты и ботаники, геологи, географы и археологи. Наполеон хотел уничтожить флот Великобритании, ослабив, таким образом, ее влияние в Индии. Специалисты мечтали изучить таинственный и малоизвестный Египет. Оккупация Нильской долины длилась всего три года, но по Египту был собран богатый и ценный материал, главным сокровищем которого стал розеттский камень.
Случайная находка
Он был найден при сооружении форта Сен-Жюль участником французской экспедиции Пьером-Франсуа Бушаром, который понял ценность находки и отправил ее в Каир, в котором за год до этого «просветитель» Наполеон открыл музей Египта. Западный рукав дельты Нила близ городка Розетты – точное место, где при земляных работах был вырыт розеттский камень.

Как выглядит ключ к пониманию Древнего Египта
Что представляет собой розеттский камень? Высота плиты из темного, как полагали в момент находки, гранита равна 114,4 см, ширина – 72,3 см, толщина - 27,9 см, плита весит 760 килограммов. Поздние исследователи сошлись во мнении, что это не гранит, а черный базальт, потому что в какое-то время исследователи с целью выделения текста покрыли иероглифы мелом, а поверхность камня - карнаубским воском (защита от пальцев любопытных посетителей музея).

Тайны камня
Предположительно этот кусок гранодиорита темно-серого цвета с кристаллическим блеском и розовыми прожилками в верхнем левом углу является основной частью более крупной плиты. Углы ее были отбиты когда-то и не найдены, из-за чего один текст неполный. Лучше всех сохранился документ, написанный демотическим языком, древнегреческий находится в худшем состоянии, но содержание наличествует почти полностью. Хуже всего сохранилась часть, написанная древнеегипетскими иероглифами. В сравнении с найденными, относящимися к тому же времени стелами, можно предположить, что изначальная высота розеттского камня равнялась 149 см, а наверху был крылатый диск и сценки из жизни царей и богов.
Гениальная догадка
Четыре слепка, снятые с камня, были разосланы в лучшие университеты Англии. Надо сказать, что умение читать древнеегипетские письмена исчезло еще в древнеримские времена. И вот ученые взялись за тексты. Можно сразу сказать, что розеттский камень расшифровал в 1829 году французский лингвист и историк-ориенталист Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832). Он стал основателем египтологии, которая получила возможность дальнейшего развития благодаря расшифровке розеттского камня, над которой он работал 10 лет. Сначала ему удалось расшифровать имена Клеопатры и Птоломея, а затем, преодолев бытующие в науке стереотипы, Ромсеса II и Тутмоса III.

Сначала Шампольон расшифровал надпись на демотическом языке. Когда все тексты были им расшифрованы, французский ученый в 1841 году создал первый в мире словарь древнеегипетского языка и систематизировал древнеегипетскую мифологию. Во Франции чтят память этого ученого, умершего молодым от простуды, полученной в Египте. Во французском городе Фижак есть площадь письменности, на которой в память о Жане-Франсуа Шампольоне есть монументальное изображение розеттского камня. В расшифрованном тексте содержится благодарственное обращение жрецов к Птоломею V Епифану.
Полное забвение

Местонахождение сокровища
Нужно отметить, что и сам текст, выбитый на камне, представляет большой исторический интерес – из него следует, что представитель династии Птоломеев активно занимался храмовым строительством. Необходимо уточнить, что все сокровища, привезенные из Египта, становились достоянием английской короны, а короли своей волей передавали их в дар музеям. В 1802 году Георг III подарил Британскому музею розеттский камень. Где находится эта сокровищница? В Лондоне, в Монтегю-хаус в районе Блумсбери. По свидетельству сотрудников, розеттский камень является самым посещаемым из одиночных экспонатов музея.
Похожие статьи
- Население Каира: численность, состав и интересные факты
- Тайны и загадки древнейших цивилизаций
- Древние пирамиды Египта: история, описание и тайны
- Фразеологизм "Карфаген должен быть разрушен": значение
- Атакама - пустыня, которая является самой сухой в мире
- Достопримечательности Киргизии: природа, исторические места, культура
- Культура и искусство Древнего Египта. Египет Древний: история, система летоисчисления