Ахалтекинская порода лошадей: фото и описание
Ахалтекинская лошадь – скаковая восточная порода, одна из самых старых и дорогих в мире. Высокая цена на этих коней объясняется прежде всего их редкостью, а также отличными рабочими качествами и эффектным экстерьером.
История породы
Разводить ахалтекинцев начали очень давно – около пяти тысяч лет назад – на той территории, где сегодня расположено государство Туркменистан. Имя этой породе дали каракумский оазис Ахал и восточное племя теке, представители которого разводили этих лошадей тысячелетиями. Каждая семья содержала по одному, редко по два таких красавца.
В России ахалтекинская порода лошадей (фото наглядно демонстрируют ее красоту и изящество) известна еще со времен Ивана Грозного. Тогда их называли аргамаками. У московского царя были две конюшни, занимавшиеся разведением ахалтекинцев. Именно эти лошади были использованы для улучшения таких известных русских верховых пород, как орловская, донская, стрелецкая и ростопчинская. К середине XIX века ахалтекинцы составляли более трети российского поголовья на конных заводах страны.
Порода в советское время
В 1897 году усилиями наместника царя в Туркменистане генерала Куропаткина неподалеку от Ашхабада в селе Кеши была организована случная конюшня ахалтекинских лошадей, названная Закаспийской. В советские времена она была переименована в «Комсомол». Именно на этой конюшне вырастили жеребцов, давших начало большинству современных линий этой породы. Самым лучшим был золотисто-буланый непобедимый в скачках Бойноу. Именно он дал начало 13 из 18 существующих ныне мужских линий ахалтекинцев.
В 40-50 годы в СССР было создано еще несколько заводов по разведению этих лошадей: в Казахстане, Дагестане и на Ставрополье. На сегодняшний день по численности поголовья ахалтекинцев Россия занимает второе место в мире.
Экстерьер
Ахалтекинская порода лошадей относится к чистокровным. На протяжении всего времени разведения ее никогда не смешивали ни с какими другими. К отличительным признакам этих коней можно отнести:
- высокий рост;
- сухую конституцию;
- продолговатые линии тела;
- глубокую грудь;
- высокую холку и мощный круп;
- длинную высокую шею;
- прямой или слегка изогнутый профиль;
- немного выпуклый лоб;
- тонкую лицевую часть;
- заостренные, тонкие, широко расставленные уши;
- выразительные глаза миндалевидной формы;
- тонкую кожу с видимым рельефом сосудов;
- скудность волосяного покрова и почти полное отсутствие гривы.
Ахалтекинская порода лошадей (фото ее представителей можно видеть на этой странице) характеризуется в том числе и равномерным однотонным окрасом (иногда с черными подпалинами). Браком не считаются лишь белые пятна поверх копыт и на голове. К особенностям породы относят резвость и выносливость. Помимо этого, ахалтекинцы очень неприхотливы в содержании и еде. Единственным недостатком этой породы считается ее позднеспелость. Лучшую спортивную форму эти кони приобретают лишь на 4-6 год жизни. Иногда у ахалтекинцев встречается и редкое генетическое отклонение – рождение совершенно голых жеребят. Такие животные погибают в первые месяцы жизни.
Ахалтекинская порода лошадей: характеристика
Как и положено настоящим азиатам, темперамент у этих коней вспыльчивый и очень горячий. Лошади очень своенравны и требуют индивидуального подхода. В то же время они сильно привязываются к хозяину и реагируют на смену всадника крайне болезненно. Большинство спортсменов, работавших с этими животными, отмечают пластичность и мягкость их движений. В беге ахалтекинец практически не касается ногами земли. Такая особенность развилась у этих лошадей благодаря многотысячелетней жизни в песках Каракумов.
В хозяйственных целях ахалтекинская порода лошадей из-за высокой стоимости не используется. Разводят этих грациозных красавцев исключительно для выступления на соревнованиях. На разного рода скачках они способны показывать отличные результаты как на коротких, так и на длинных дистанциях, поскольку отличаются быстротой хода и одновременно выносливостью.
Разнообразие мастей
Таким образом, ахалтекинская порода лошадей (описание породы, данное выше, более чем красноречиво) очень эффектна и неприхотлива. Что же касается масти, то эти кони могут иметь практически любую. На данный момент разводятся ахалтекинцы:
- гнедые (примерно 40 % представителей породы);
- буланые (20 %);
- вороные (12 %);
- рыжие (11 %);
- серые (8 %);
- соловые (5 %).
В особенности красивой считается ахалтекинская порода лошадей изабелловой масти. Кони с таким окрасом встречаются очень редко. Похвастаться им могут всего лишь 2.5 % ахалтекинцев. Изредка встречаются и вовсе редкие окрасы, считающиеся для этой породы нетипичными. К примеру, игреневая, пегая и бронзово-рыже-золотистая. Представители последней масти, ко всему прочему, имеют еще и темно окрашенные гриву и хвост.
Какой бы масти ни была ахалтекинская лошадь, ее шерсть всегда имеет золотистый или серебристый оттенок. Такой же особенностью отличаются и кони донской, буденовской и карабахской пород, в родословной которых есть аргамаки.
Золотистый оттенок шерсти ахалтекинцы получили от своих предков – бактрийских и парфийских восточных лошадей. Огромное же разнообразие мастей этой ветви объясняется в том числе и искусственным отбором, тысячелетиями проводившимся туркменами.
Порода вчера и сегодня
Конечно же, на протяжении веков внешний вид ахалтекинской лошади абсолютно неизменным не оставался. Некоторые изменения вполне можно заметить даже за относительно короткие промежутки времени. Так, представители породы начала XX века имели не такое гармоничное и пропорциональное телосложение, как лошади в конце этого столетия. В те времена самой многочисленной была серая масть этих коней. Со временем начали преобладать буланая и гнедая.
Как используются ахалтекинские лошади
На протяжении всего периода своего существования кони этой породы никогда не использовались как вьючные животные. Не запрягали их и в повозки. Чаще всего их использовали в качестве боевых или охотничьих лошадей. Иногда на них ездили и просто в путешествия.
В наше время лошадей этой породы чаще всего используют в дистанционных скачках и гладких пробегах, а иногда в выездке и конкуре. В резвости они проигрывают только представителям английской верховой породы. Считается также, что эти животные неплохо подходят для цирковой дрессуры и соревнований по джигитовке. Продажа лошадей ахалтекинской породы в России на данный момент считается делом достаточно выгодным из-за их неприхотливости и очень высокой стоимости. С 1991 года у нас в стране функционирует еще один крупный конезавод, на котором занимаются именно этими животными - ООО «Ахалтекинец». Расположен он в подмосковном городе Дубне.
В советские времена эта лошадь не особенно ценилась. Никита Хрущев, к примеру, вместо того чтобы поддерживать ее заводчиков, делал все для того, чтобы она исчезла навсегда. Одно время лучших представителей породы даже попросту отправляли на скотобойни. В наше время отношение к этим коням в корне изменилось. Не так давно провели испытание лошадей ахалтекинской породы, показавшее их исключительную работоспособность. После этого были определены главные направления селекционной работы с ними. Основное внимание в наше время уделяется повышению массивности этих животных, их роста и костистости при сохранении эффектной красоты.
Лучшие представители
Согласно исследованиям Российского ВНИИ коневодства, ахалтекинская порода лошадей на данный момент во всем мире считается одной из самых успешных и перспективных. Лучшими ее представителями на сегодняшний день признаны:
- жеребец Мансура, ставший чемпионом России по троеборью в 1997 году;
- Пейкам – победитель забега на 120 км по МКАД;
- Пентели – неоднократный призер России по конкуру;
- чемпион по выездке Абсент и некоторые другие.
Причины редкого появления на спортивной арене
В разного рода состязаниях ахалтекинская порода лошадей, характер которой крайне своенравен, используется, к сожалению, не слишком часто. Основной причиной этого является предвзятое отношение к ней некоторых всадников и тренеров, считающих ее представителей трудно поддающимися воспитанию. Назовем еще несколько факторов, способствующих тому, что ахалтекинцев достаточно редко можно встретить на соревнованиях:
- На сегодняшний день это очень малочисленная порода. Представляет ее всего лишь 1200 маток.
- Довольно-таки высокая стоимость. Большинству спортсменов лошади этой породы попросту не по карману.
- Отдаленность большинства конезаводов, занимающихся разведением этих коней, от крупных спортивных центров.
Где разводят
Несмотря на свое своенравие и высокую стоимость, ахалтекинская порода лошадей необыкновенно популярна во всем мире. И, конечно же, очень ценят ее на родине – в Туркменистане. Ахалтекинец даже изображен на современном гербе этой страны. На сегодняшний день именно Туркменистан занимает первое место по количеству разводимых лошадей этой породы. Российское поголовье, как уже упоминалось, является вторым по численности. Разводят ахалтекинцев также в Европе и США. В этих частях света порода считается очень ценной, красивой и уникальной. Стоимость ахалтекинских лошадей на аукционах в Европе и США сравнима со стоимостью лучших арабских скакунов. Содержат представителей этой породы только в элитных конюшнях.
Похожие статьи
- Ахалтекинская лошадь: масти, фото. Разведение ахалтекинских лошадей
- Самая большая лошадь в мире: интересные факты
- Лошадь Аппалуза: описание, особенности породы, разведение
- Ахалтекинец - самая красивая лошадь в мире
- Лошади тяжеловозы: породы, их фото и описание
- Виды вьючных животных
- Арабская лошадь. Лошади арабской породы: цены, описание