Пневмококковая инфекция - вакцинация. Прививка от пневмококковой инфекции детям - отзывы

0
0

Мало кто знает, но бактерия Streptoccocus pneumoniae – источник пневмококковой инфекции – априори является составным элементом естественной микрофлоры верхних дыхательных путей. Этот «абориген», который испокон веков обитает в человеческом организме, не имеет единого обличия – масштабные исследования, проведённые ВОЗ, позволили выявить более 80 подвидов возбудителя. Причём, как отмечают учёные, львиная доля «большого семейства» – это микроорганизмы, склонные к мутации. Проще говоря, попадая в определённые условия, «дремлющий» представитель микрофлоры обретает ярко выраженные черты патогенного агрессора, вследствие чего и развивается пневмококковая инфекция. Факторов, провоцирующих многоуровневую мутацию, предостаточно. Один из них – неоправданное применение антибиотиков (самолечение).

Зачем вообще нужна вакцинация?

Распространённое мнение о том, что прививка против пневмококковой инфекции – это не что иное, как превентивная мера, направленная на повышение оборонительных способностей организма, близко к истине, однако не отображает всех реалий действительности. Предупреждение заболевания – не единственная цель вакцинации. Иногда такие мероприятия ориентированы на получение оздоровительного эффекта в условиях функционального дисбаланса иммунной системы. Так, в частности, прививка от пневмококковой инфекции детям (отзывы профильных специалистов на эту тему категоричны и сводятся к тому, что здравомыслящие родители просто обязаны контролировать график вакцинации своих малышей) показана, невзирая на наличие в анамнезе эпизодов, характерных для данного недуга. Более того, частые осложнения в работе органов дыхания также не могут расцениваться как противопоказание к назначению процедуры, ибо регулярные воспалительные реакции – признак того, что программа природной защиты дала сбой и ей необходима «перезагрузка».

пневмококковая инфекция

Вакцина против пневмококковой инфекции как раз и играет роль той самой «дискеты с драйверами». Её своевременное использование обеспечивает приемлемый результат, который проявляется в виде:

  • сокращения сроков протекания обострений на фоне общего понижения рисков касательно развития тяжёлых форм;
  • уменьшения числа диагнозов с формулировкой «ОРЗ»;
  • угнетения активности возбудителей.

Первопричины заболевания

Самолечение, получившее столь большое распространение в широких массах, ведёт к бесконтрольной и непрерывной мутации микробов. Но даже строгое следование догмам традиционной науки не стоит рассматривать как панацею от грозного недуга. Практикующие врачи, профессора, академики всё чаще находят подтверждения того, что пневмококковая инфекция, а за этим определением, надо сказать, скрываются десятки малоприятных диагнозов, обладает эволюционирующим клеточным «интеллектом» и отличной генной памятью.

вакцина против пневмококковой инфекции

Отиты и менингиты, хорошо поддававшиеся лечению ещё 20 лет назад, сегодня нередко пользуются славой проблемных заболеваний: старые антибиотики постепенно перестают действовать на патогены, в то время как к новым медикаментам у микробов крайне быстро развивается устойчивость. Если учесть, что на планете проживает около 1,5 миллиардов активных носителей, в теле которых присутствует сразу несколько типов упомянутого возбудителя, то вырисовывается не очень радужная перспектива ближайшего будущего.

В качестве дополнительной угрозы нужно воспринимать и специфическое строение бактерии: её полисахаридная капсула так умело приспосабливается к текущей ситуации, что на отрезке в несколько месяцев разовая прививка от пневмококковой инфекции детям (отзывы подтверждают данный тезис) помогает не в полной мере – нужны системные инъекции. Отказ от вакцинации по заранее установленному графику приводит к тому, что малыши, не достигшие двухлетнего возраста, оказываются во власти патогенов. И вероятность осложнённых рецидивов в таких условиях крайне высока.

Пневмококковая инфекция «мигрирует» воздушно-капельным путём. Поэтому любое скопление людей (в том числе школьный и детсадовский коллектив) можно рассматривать как фактор повышенного риска. В атипичной среде, например, в помещении с загрязнённым воздухом, «спящие» возбудители, как правило, перестают вести себя дружелюбно, и начинают кампанию по освоению лёгких – из носоглотки мутировавшие бациллы перемещаются в глубь дыхательной системы, вызывая при этом воспаление периферийной микрофлоры. Впрочем, подобный сценарий возможен и в силу объективных причин: переохлаждения организма, снижения иммунитета и тому подобных.

Пневмококковая инфекция: симптоматика и ход болезни

Группа повышенного риска – это прежде всего дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди со слабым здоровьем. От момента запуска болезнетворной реакции (кстати, человек может быть распространителем микробов несколько лет, но при этом чувствовать себя замечательно) до обнаружения первых симптомов в среднем проходит от 24 до 72 часов. При этом у юных пациентов чаще всего диагностируются лёгочные пневмонии, отиты и гнойные менингиты. Эндокардит и артрит, а также сепсис как следствие бурной деятельности бацилл, больше свойственны взрослым. Вакцина против пневмококковой инфекции призвана подавлять жизнедеятельность микробов не только этой группы – она также влияет на вирусы, которые являются «организаторами» воспалительных процессов в системах, не связанных с поддержанием дыхательной функции.

вакцинация против пневмококковой инфекции

Первичную идентификацию болезни осуществляют на основании наличия кашля и его формы: на стартовом этапе имеет место затяжной сухой, но спустя 1-2 дня он трансформируется в спазматические ощущения с отхаркивающим эффектом. Боли в груди, учащённое или затруднённое дыхание также могут классифицироваться как признаки нехарактерной активизации бактерий. Дабы убедиться в том, что речь не идёт о предынфарктном состоянии, анализируют структуру мокроты: пневмококковая инфекция (вакцинация от неё, к слову сказать, далеко не во всех странах обязательна) сопровождается выделением неестественной белой массы, иногда – с вкраплениями крови. При остром развитии недуга у детей грудного возраста порой наблюдаются затяжные судороги и минутные потери сознания. Кроме того, достоверно установлено, что отиты пневмококковой природы относятся к числу наиболее распространённых причин ухудшения слуха у пациентов младшей возрастной категории. Однако надо понимать, что критические формы болезни как закономерный итог несвоевременной вакцинации (либо её отсутствия), могут вызывать не только полную глухоту, но и частичное замедление умственного развития ребёнка.

В целом же, заболевание сопряжено с общей слабостью организма, повышением температуры и определённой дисфункцией дыхательной и пищеварительной систем.

Прививка от пневмококковой инфекции: рекомендованный график вакцинации

В каждой отдельно взятой стране режим прививания устанавливается, исходя из текущей ситуации. К примеру, в Российской Федерации с пневмококковой угрозой сражаются таким способом:

  • детишек в возрасте до 6 месяцев вакцинируют в четыре этапа – на 90-й, 135-й и 180-й день жизни, плюс – контрольная инъекция по истечении 270 суток;
  • если выдержать указанный ритм по какой-либо причине не удалось, то график корректируют таким образом, чтобы на отрезке 6-24 месяца было сделано 2 прививки с заданным интервалом (не менее 60, но не более 180 дней);
  • малышам старше двух лет вакцину вводят однократно.

Режим прививания привязывается не только к дате рождения пациента, но и к конкретному препарату. Скажем, популярная вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар» используется тогда, когда речь идёт о стимулировании выработки антител в оптимальном режиме, то есть начиная с двухмесячного возраста. Альтернативный же вариант – «Пневмо-23» – не назначается вплоть до того момента, пока ребёнку не исполнится два года.

Эффективные вакцины

На постсоветском пространстве вакцинация против пневмококковой инфекции чаще всего осуществляется с применением вышеупомянутых вакцин. Данные реагенты нельзя рассматривать в качестве антидотов, гарантирующих 100-процентную защиту, ибо встреча организма с мутировавшим микробом – это лишь вопрос времени (даже при условии соблюдения всех мер безопасности). Тем не менее именно прививки позволяют подготовить жизненно важные системы к «нежелательному рандеву» и минимизировать последствия агрессии патогена.

прививка от пневмококковой инфекции детям отзывы

«Превенар» - это препарат производства США, который представляет собой 7-валентную конъюгированную вакцину для внутримышечного введения и отвечает за ускорение темпа формирования иммунологической памяти. Кратность его использования продиктована возрастом пациента. Наиболее сбалансированный детский график был приведен в предыдущем разделе статьи; что касается взрослых, то им рекомендована одноразовая вакцинация после 50 лет.

прививка от пневмококковой инфекции детям

«Пневмо-23» - медикамент из Франции. Он имеет ту же полисахаридную структуру, что и «Превенар», но разрешён к применению только с двухлетнего возраста. Его характерная особенность – быстро наступающий терапевтический эффект: после введения наблюдается санация нижнего отдела дыхательных путей на предмет выявления колоний болезнетворных микробов с одновременным подавлением чрезмерной активности потенциально опасных возбудителей. Как показали результаты исследований, французская вакцина от пневмококковой инфекции способна заметно снижать уровень выраженного носительства бактерий, то есть препятствовать масштабному распространению бацилл, устойчивых к антибиотикам.

Нехарактерные реакции на прививку

Какой-то специальной подготовительной процедуры инъекция не предусматривает. Единственное, на чём акцентируют внимание опытные врачи – не стоит экспериментировать с едой накануне похода в поликлинику (это правило в равной степени справедливо как для детей, так и для взрослых).

пневмококковая инфекция вакцинация

Прививка против пневмококковой инфекции в подавляющем большинстве случаев не находит ответной видимой реакции со стороны организма – укол как укол. Но иногда в месте контакта иглы с кожным покровом могут возникать покраснения, а у очень маленьких пациентов – незначительно повышаться температура. В числе прочих атипичных реакций – озноб, беспричинная раздражительность, вялость.

Вакцинация против пневмококковой инфекции не предусматривает наложения каких-либо пластырей или компрессов (даже при точечном покраснении живой ткани); само место инъекции запрещается обрабатывать антисептиками. Как утверждают многие родители, все побочные действия препарата необходимо просто пережидать, то есть уделять больше времени отвлекающим забавам и развлечениям, дабы ребёнок меньше концентрировался на дискомфортных ощущениях (при усугублении ситуации, разумеется, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью).

Противопоказания к вакцинации

Прививка от пневмококковой инфекции детям не рекомендована, если у них:

  • наблюдается нестандартная температура тела (пониженная или повышенная);
  • диагностирована любая болезнь (даже не связанная с профилем вводимого медикаментозного средства);
  • обострились хронические недуги.

Бывают ситуации, когда нехарактерные реакции проявляются уже после второй или третьей инъекции – тогда очередную процедуру откладывают до выяснения причины аллергии.

Важно помнить, что прививка от пневмококковой инфекции (отзывы обычных пользователей и комментарии авторитетных врачей в этом плане абсолютно совпадают) категорически запрещена при малейших подозрениях на индивидуальную непереносимость её компонентов.

Возможны ли критические осложнения при вакцинации?

Точное следование требованиям инструкции практически исключает вероятность необратимых осложнений. Да, иногда в СМИ проскакивает информация о том, что прививка от пневмококковой инфекции детям может принести больше вреда, нежели пользы. Однако подобные «очерки» идут вразрез с результатами многолетних клинических исследований и при детальном рассмотрении не выдерживают никакой критики.

Утверждение же о том, что сертифицированный препарат способен стать катализатором патогенных реакций и тем самым спровоцировать заражение, вообще абсурдно, поскольку ни в одной вакцине нет живых микробов.

Миф о самоизлечении

Фразу из разряда «Пусть лучше организм нашего малыша сам научится бороться с вирусами и бактериями» неоднократно приходилось слышать многим педиатрам. Более того, курс на самоизлечение нередко берут и взрослые пациенты с огромным жизненным опытом, которые, казалось бы, должны понимать, что прививка от пневмококковой инфекции (Комаровский – «доктор всесоюзного масштаба» – считает, что сама постановка вопроса о целесообразности вакцинации является нелогичной) значительно повышает шансы на победу в противостоянии с хитрым «мутантом».

вакцина от пневмококковой инфекции

Увы, но слепое следование принципу «авось пронесёт» чревато серьёзными проблемами, вплоть до фатального исхода.

Несколько фактов из истории вакцины

Точный «фоторобот» микроба удалось составить ещё в 1881 году. Однако первая успешная прививка от пневмококковой инфекции (отзывы и комментарии на эту тему можно отыскать на специальных узкопрофильных медицинских форумах) была сделана лишь во второй половине прошлого века. Главная сложность, с которой столкнулись изобретатели – «фантомная структура» потенциально опасной бактерии (на теперешний момент известно о 84 подвидах патогена).

Эволюция вакцины проходила в несколько этапов. Изначально (с 1977 по 1981) применялась 14-валентная модель реагента, которую, ввиду малой эффективности, очень скоро заменили 23-валентным аналогом. Впрочем, даже с его появлением пациенты младшей группы по-прежнему оставались уязвимы, и фармацевтическим компаниям ничего не оставалось, как продолжать исследования.

В 2000 году было налажено производство конъюгированных вакцин нового поколения, что позволило снять с повестки дня вопрос о незащищённости детей (речь идёт о возрастной категории до двух лет).