Конвекция - это что? Мини-печи с конвекцией
Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.
Конвекция – это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.
Если разместить в духовку два противня одновременно, получится, что зажарятся они по-разному. Слои в середине вообще могут не пропечься. Чтобы избежать такой ситуации, в духовке и устанавливается конвекция. Это наиболее эффективный и простой способ получить равномерно пропечённые продукты. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, в результате температура по всему объёму камеры выравнивается.Свч-печи с конвекцией
Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль – дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.
Плита с конвекцией
Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.
Мини-печи с конвекцией
В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути – настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.
Функции мини-печей
Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль – более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.
Под вертелом понимают металлический штырь, на который насаживают продукты или кусок мяса. Штырь вращается, и продукт пропекается со всех сторон. Таким образом можно приготовить курицу-гриль, кусок мяса или даже порцию шашлыков. Очень часто вкупе с вертелом идёт конвекция. Это простой способ как сократить время приготовления, так и получить продукт, запечённый более равномерно, ведь блюдо будет зажариваться не только сверху и снизу, но и с боков.Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.
Управление
Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением – рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:
- Регулятор температуры.
- Переключатель режимов.
- Таймер времени.
Объём
Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.
Комплектация
В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:
- Решетка
- Противень
- Вертел
- Ухват
- Инструкция и гарантийный талон
- Дополнительная решетка, поддон для крошек.
Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное – чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.
Конфорки
Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.
Мощность
В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность – тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.
Похожие статьи
- Что такое конвекция. Свободная конвекция
- Конвекция в духовке - отличительные особенности
- Конвекторные обогреватели: плюсы и минусы, отзывы
- Как выбрать конвектор внутрипольный водяной: советы и отзывы о производителях
- Как выбрать духовой шкаф электрический и газовый? Отзывы о духовых шкафах
- Как встроить духовку своими руками: инструкция и рекомендации
- Конверсия - это... Значение слова "конверсия"