Австралия: природа материка, ее особенности. Животные и растения Австралии
Самым маленьким континентом на планете является Австралия – одна из самых богатых и высокоразвитых стран мира. Это единственный материк, на котором располагается только одно государство, обладающее огромными природными ресурсами, позволившими ему занять ведущее место в мире по ряду различных направлений хозяйственной деятельности (туризм, добыча полезных ископаемых и золота, производство мяса, зерна и шерсти).
Географическое положение и природа Австралии
Расположенная на стыке Тихого и Индийского океанов, Австралия кроме материка включает в себя остров Тасманию, находящийся в южной стороне континента, и множество маленьких островков. Рельеф материка сформировался благодаря Центральной низменности, в которой располагаются впадины, размещенные ниже уровня Мирового океана.

В западной части платформа материка приподнята, и на ней располагается Западно-Австралийское плоскогорье. Восточная часть континента выделяется Большим Водораздельным хребтом, растянувшимся вдоль всего побережья. Его восточные склоны круто обрываются, западные - более пологие, при постепенном снижении переходят в холмистые предгорья, именуемые даунсанами.
Описание материка
Австралия, природа которой необычайно красива, характеризуется мягким климатом и таким же законодательством. Необъятные просторы страны (площадь 1 682 300 кв. км), древняя культура местных жителей, гармонично сочетающаяся с культурой нового мира, – вот что придает Австралии необычность и создает ей индивидуально- неповторимый характер. Население государства составляет 19 млн человек, из которых 94% - потомки европейских эмигрантов, 4% - азиатское население и 2,0% - аборигены. По религиозным убеждениям в Австралии 75% - христиане, остальная часть – буддисты, мусульмане и иудеи.
Население Австралии
На планете Австралия, пожалуй, самый уникальный материк. Отделившись около 50 млн лет назад от праконтинента Гондваны, с тех пор существует в изоляции. Считается, что коренные аборигены заселились сюда из Азии около 50 тысяч лет назад.

Австралия – страна иммигрантов, считается самым слабозаселенным континентом (на 1 кв. км приходится 2,5 чел.), причем основная масса населения (85%) проживает в городах и является потомками переселенцев. Первыми из прибывавших на материк (в 18-м веке) были англичане; сегодня на территории Австралии проживают представители практически всех народностей.
Австралия в сердце каждого
Жители страны очень дружественны, приветливы с иностранцами, легко обучаемы, жизнерадостны; как и калифорнийцы, любят основную часть времени проводить на свежем воздухе.
По показателю здоровья Австралия занимает в мире второе место после Японии; также ее можно назвать страной грамотных людей. Столицей Австралии является Канберра.
По своему геологическому возрасту Австралия, природа которой сохранила все признаки древней цивилизации, является самым старым континентом, наиболее низким, засушливым и плоским из всех обитаемых. 95% территории занято под равнинами, большинство из которых – безжизненные необъятные пустыни и болота. В то же время материк богат подземными водами, образующими на глубине от 20 м до 2 км артезианские бассейны огромных размеров.
Реки материка Австралия
Крупнейшие реки Австралии, отнюдь не богатого водными ресурсами материка, - это Дарлинг, Муррей, Фитцрой, Хантер, Бур-декин, питающиеся водами растаявших снегов Австралийских Альп, поэтому они постоянно полноводны. Большинство рек наполняется водой время от времени: под действием специфического климата с его малым количеством осадков они попросту пересыхают.

В истоках реки Австралии выглядят внушительно, дальше по течению утрачивают свое великолепие, превращаясь в идеально сухие плоские долины, границы которых обозначены ровными рядами деревьев. После дождей они превратятся в полноводные потоки, но это лишь временное явление.
Австралия: удивительный мир флоры и фауны
Австралия, природа которой способна постоянно удивлять, характеризуется неповторимой, присущей только ей флорой и фауной; ее необычность обусловлена изолированным существованием. Не зря из 700 видов птиц 500 считаются эндемичными (свойственными именно этой местности).

Необычный живой мир континента
Живая природа Австралии примечательна плащеносными ящерицами, которые при возникшей опасности надевают на голову «капюшоны», устрашая врагов резким увеличением в размерах. Отпугивает врагов шипами, растущими на теле, австралийская ящерица молох, способная менять цвета в соответствии с условиями внешней среды. Интересно наблюдать, как очищают языком свои огромные глаза шишкохвостые гекконы.
Австралийские лягушки – это просто отдельная тема для разговора. Сумев приспособиться к негостеприимным условиям континента, эти амфибии накапливают в организме запас воды, зарываются глубоко в ил, где способны просидеть в ожидании осадков около 5 лет.

Дикая собака динго является хищником и питается всем, что попадается на ее пути: от насекомого до кенгуру. Способна нападать на отары овец, за что подвергается преследованию скотоводов. В некоторых регионах Австралии построены специальные ограждения, препятствующие распространению дикой собаки динго.
Особенности природы Австралии: это черные березы и лебеди. Мир насекомых поражает своим количеством, размерами и разновидностями. Некоторые виды бабочек могут достигать в своих габаритах 25 см; к слову, они – излюбленная пища аборигенов северной стороны континента.
Пустынный мир Австралии порождает такие уникальные экземпляры, как хоботноголовый кускус, истинный гурман цветочного нектара, который он собирает специальными щеточками, расположенными на языке.
Австралийские птицы
В прибрежных южных водах обитают киты, а кое-где и тюлени. В Австралии водится большое количество водных хищников: акулы (более 70 видов), морские змеи, голубые осьминоги, морская оса (медуза австралийская), бородавчатая рыба. Интересной особенностью австралийского материка является отсутствие на нем тех животных и птиц, которые распространены на остальных континентах.
Австралия, природа и животные которой способны только удивлять, богата разновидностями птиц, которых насчитывается более 700 видов. Это казаур, страус эму, какаду, тонкоклювый буревестник, страус эму, кукабарра, лирохвост.
На желтохохлатых какаду в Австралии даже ведется охота, потому как стаи этих птиц уничтожают целые поля, лишая страну урожаев.
Птица казуар раньше была широко распространена на континенте, но охота на нее и выкорчевывание лесов привели к резкому сокращению этого вида пернатых. Казуар, высота которого достигает 1,5 метра при среднем весе 80 кг, живет обычно в лесах и питается ягодами, фруктами и мелкими животными.
Австралия: природа (растительный мир)
Растительный мир материка насчитывает более 22 тысяч разновидностей зеленых растений, из которых 90% - эндемики. Однако скоростное развитие цивилизации нанесло серьезный урон флоре материка: 840 видов находятся на грани полного исчезновения, 83 уничтожены полностью.

От саванн до влажных тропиков
Вдоль побережий континента произрастают лиственные и тропические леса, в составе которых преобладают все те же эвкалиптовые деревья, панданусы и пальмы; внутри государства климат меняется на континентальный, а природа материка Австралия - на саванны и редколесья. Засушливые районы являются зоной саванн и характеризуются зарослями низкорослых колючих кустарников, произрастающими отдельными группками, и травяными пастбищами, высыхающими в жаркое время года. Часто попадаются участки, покрытые шаровидными серыми кустами, коими является известный спинифекс – самое неприхотливое растение на континенте.

Австралийские древесные породы характеризуются твердой древесиной, способной противостоять насекомым и разъедающему действию соленой морской воды; она не поддается гниению и представляет огромную ценность как строительный материал.
Похожие статьи
- Интересные факты о древесном кенгуру
- Материк Австралия: природные зоны и их краткая характеристика
- Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются?
- Растения Австралии: фото с названиями
- Промышленность Австралии: кризису вопреки
- Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала
- Розовое озеро в Крыму: описание, где находится и как добраться