Пулемет ПКП "Печенег"
Со знаменитыми «Калашниковыми» АК-47 и ПК по мировой популярности может поспорить только ПКП «Печенег». В Contract Wars, компьютерной «стрелялке», столь любимой геймерами, он считается одним из мощнейших огневых средств. Стоит он в игре дорого, сотни GP и сотни тысяч CR, но его охотно покупают. Не обошли этот образец продукции российского оборонпрома и дизайнеры конструктора «ЛЕГО». Но это все игрушки, а вот настоящий пулемет ПКП «Печенег» состоит на вооружении шести десятков стран на всех континентах, в том числе и тех, которые по праву считаются лидерами на этом специфическом рынке. Чехия, Германия, Израиль и даже США закупили его для своих вооруженных сил. А это уже о чем-то говорит.
Идеология проекта
Разработка ПКП «Печенег» началась еще в конце пятидесятых, а в 1961 году появилась его первая версия. Надобность в новом пулемете возникла в связи с выявленной в ходе нескольких вооруженных конфликтов (они происходили за пределами СССР) некоторой устарелости РП-46 и СГМ. Задача, поставленная «Точмашу», была обычной для того времени. Требовалось создать нечто, обладающее всеми достоинствами предыдущих моделей, но лишенное их недостатков. При этом следовало и на экономическую сторону обратить внимание - военный бюджет не резиновый, и тратить его нужно осмотрительно. В шестидесятые годы такой подход оправдывал себя нередко, исходя из этой доктрины, были созданы новые модификации автомата Калашникова 101-108, модернизированный ПМ (ПКМ). ПКП «Печенег» проектировался по такому же принципу, но творческих идей в нем применено намного больше. Коллектив состоял из многих талантливых конструкторов-оружейников, среди которых выделялись А. С. Неугодов, Н. Н. Денисов, А. А. Дерягин и другие видные специалисты. Они, внедряя свои новые изобретения, тем не менее, осознавали, что их конструкция является улучшением ПКМ (пулемета Калашникова модифицированного), поэтому имя главного автора они, хоть и закодировано, но сохранили в названии - ПКП «Печенег». Расшифровка означает «пулемет Калашникова пехотный».
Особенности устройства
Сравнение с ПК правомерно не только по степени популярности оружия в мире, но и по причине сходства конструктивных решений. Высокая степень унификации деталей (примерно 80 %) с самой распространенной моделью пулемета позволила снизить цену до минимума. Унаследовал ПКП от ПК и высокую надежность вкупе с простотой обслуживания и ремонта. В сущности, он представляет собой «перевернутый» пулемет Калашникова. Пехотный ПКП «Печенег» имеет такую же газоотводную трубку и поршень, но расположены они под стволом, а не над ним. Внутренний механизм разбирается так же, как у ПК: крышка затворной тоже рамы находится снизу. Одиночный режим конструктивно не предусмотрен, есть предохранитель флажкового типа. Ударник помещен в канал затвора. Рукоятка пистолетная, приклад - для снижения веса - имеет сквозной вырез. Кроме этого, в его полостях есть место для принадлежностей. Питание боеприпасами ленточное, из коробок (фиксирующихся тоже снизу) на сто или двести пятьдесят патронов. В общем, устройство ПКП «Печенег» почти полностью заимствовано у Калашникова. Но есть и очень серьезные отличия.
Ствол
Этот конструктивный узел проработан крайне тщательно с целью повышения живучести. Он у ствола «Печенега» достигает 30 тысяч выстрелов при интенсивном режиме. Добиться такого показателя можно только при эффективной системе охлаждения. Помимо наружного оребрения, создающего лучшую теплоотдачу, особую функцию выполняет кожух, служащий каналом принудительного обдува поверхности. Для интенсификации процесса теплообмена в ПКП «Печенег» используется энергия пороховых газов, приводящих в движение холодный наружный воздух, всасывающийся через отверстия кожуха подобно тому, как это происходит в эжекционном насосе. Поток охлаждает ребристую поверхность и удаляется в атмосферу вдоль ствола. В результате такого оригинального решения появилась возможность без ущерба для оружия высадить весь боекомплект, не снимая пальца со спускового крючка, а это 600 патронов.
Точность
Удачное техническое решение ствольной группы создает и еще один положительный эффект - стрелку не мешают муаровые воздушные колебания, искажающие оптическую картину.
Ствол стал, конечно же, толще, но и прочнее тоже. Это побудило конструкторов ЦНИИ «Точмаш» расположить крепление сошек впереди, практически в плоскости дульного среза, что уменьшило колебания, вызываемые отдачей. Рассеивание снизилось на 70 %. Правда, менять угол линии огня теперь стало несколько сложнее, стрелку приходится перемещаться на большее расстояние, но в технике всегда так: улучшая что-то одно, ухудшаешь другое. Кучность все-таки важнее. Появилась возможность вести огонь со снайперской точностью. Для стрельбы в ночное время предусмотрено крепление инфракрасного прицела, в других случаях можно применять коллиматорный оптический.
Боеприпасы
В качестве основного боеприпаса советских и российских пулеметов традиционно принят патрон 7,62 х 53 мм, более ста лет стоящий на вооружении и берущий свое начало еще с мосинской трехлинейки. Впрочем, номенклатура за многие десятилетия расширилась. Появились заряды с бронебойными и термоупрочненными сердечниками, трассеры, зажигательные и т. д. ПКП «Печенег» можно заряжать любыми из них. Набиваются ими стальные нерассыпные открыто-звеньевые ленты, в которые помещается по 50 ячеек. Соединение производится посредством крайнего патрона. Для ручного пулемета с сошками таких лент две, для станкового – четыре, на сто и двести патронов соответственно, – такова штатная емкость коробчатого магазина.
Характеристики
Пулемет обладает следующими тактико-техническими характеристиками:
- Вес варианта на сошках – 8700 г.
- Вес станкового варианта – 12700 г.
- Длина пулемета – 1155 мм.
- Габаритная длина станкового варианта - 1900 мм.
- Скорострельность максимальная – 650 выстр./мин.
- Скорострельность практическая – 250 выстр./мин.
- Начальная скорость - 825 м/с.
- Дальность прицельная - 1500 м.
- Длина ствола 650 мм.
Модификации
Основной штатный пулемет российской пехоты «Печенег» производится в четырех модификациях. Наиболее распространенная из них - 6П41, оснащенная планочным прицелом. Станковая модель обозначается буквенно-цифровым кодом 6П41С, она отличается более высокими показателями точности и кучности, но тяжелее и габаритнее. Ручная модель для ночной стрельбы имеет в наименовании дополнительную букву «Н» (6П41Н), как и станковая, она оснащается инфракрасным прицельным устройством (6П41СН).
Производится пулемет в городе Коврове, на заводе им. В. А. Дегтярева.
Существует также модификация «Печенег-СП» (6П69), отличающаяся отсутствием ствольного кожуха, наличием тактического глушителя, быстросъемными сошками и складным прикладом.
В 2013 году был также предложен вариант «булл-пап» с вынесенным вперед спусковым устройством и рукоятью, по общей схеме повторяющий ПКП «Печенег». Фото новых вариантов, пока не запущенных в производство, регулярно публикуются прессой.
Похожие статьи
- Ручной пулемет "Печенег" модернизированный. "Печенег" (пулемет): характеристики
- Кто это - кожемяка? Почему так прозвали известного богатыря?
- Ручной пулемет "Гочкис"
- Завод имени Дегтярёва: описание, история, продукция и отзывы
- Пулемет ДШК: характеристики. Пулемет крупнокалиберный ДШК
- Богатыри земли русской – список, история и интересные факты
- Охранная сигнализация для гаража: особенности и отзывы о производителях