Пирог шоколадный: рецепт простой с фото. Шоколадный пирог с творожными шариками
Каких только вкусностей ни изобретают кондитеры всего мира из такого продукта, как шоколад. Например, такие, как великолепный торт, незабываемое пирожное, шоколадный пирог. Рецепт каждого изделия особенный, но воссоздать большинство из них в домашних условиях не составит никакого труда ни для одной хозяйки. Самое главное в этом деле - запастись чуточкой терпения и немного фантазией, и тогда на вашем обеденном или праздничном столе обязательно будет красоваться шоколадный пирог собственного приготовления!
Как приготовить?
Приготовить шоколадный пирог, рецепт с фото которого будет ниже, можно в различных вариациях. При соблюдении инструкции по приготовлению результат вашего кулинарного мастерства приведет всех присутствующих гостей в полный восторг.
Существует несколько секретов:
- Будет намного лучше, если в состав вашего пирога войдет не какао-порошок, а самый настоящий шоколад. От этого вкус его будет более насыщенным и изысканным. Но допустимо и смешивание ингредиентов – какао с шоколадом или шоколад с молотым кофе.
- Также существует множество вариантов приготовления такого изделия, как пирог шоколадный, рецепт которого содержит не темный шоколад, а белый. Этот вид не менее вкусен и ценен в кулинарии.
- Для того чтобы получился пышный шоколадный пирог, простой рецепт его приготовления обязательно содержит такой ингредиент, как разрыхлитель или сода.
- В качестве начинки к пирогу используют всевозможные ягоды, фрукты, разнообразные джемы и ягодно-фруктовые пюре, а также орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук, арахис), сгущенное молоко и прочие кондитерские продукты.
Подготовка продуктов
Самый главный ингредиент будущего пирога – это, конечно же, шоколад. И именно от качества и вида шоколада будет зависеть то, каким выйдет по вкусу ваш шоколадный пирог. Пошаговый рецепт покажет вам, каким образом добавлять его в тесто, а здесь остановим внимание на приобретении основного продукта изделия.
Итак, как понять, хорошего ли качества шоколад? Натуральный продукт будет быстро таять во рту, не прилипая, не скомкиваясь и не оставляя сливочного и масляного привкуса. Если шоколад выбран правильно, вкус вашего пирога будет просто бесподобным.
«Брауни»
Имеет этот шоколадный пирог простой рецепт приготовления, но готовый продукт так восхитителен, что у всех гостей создастся ощущение, что этот кулинарный шедевр изготавливали как минимум десять опытных кулинаров.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г муки высшего сорта;
- 50 г какао;
- полпачки сливочного масла;
- 200-граммовая плитка темного шоколада (желательно содержащая не менее 65% какао);
- по щепотке соды, соли и ванилина;
- стакан сахара;
- три куриных яйца.
Приготовление
Давайте приступим к приготовлению, у вас получится вкуснейший пирог шоколадный, рецепт его так же прост, как и необходимые для него ингредиенты.
- Просеянную муку смешайте с какао и содой. Шоколад поломайте небольшими кусочками и вместе со сливочным маслом растопите в микроволновой печи или на водяной бане. В горячую масляно-шоколадную смесь насыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится.
- Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости, а затем аккуратненько, периодически помешивая, выложите образовавшуюся пенку в шоколадную массу. Взбейте.
- В полученную смесь насыпьте муку, предварительно перемешанную с какао и содой, и снова взбейте.
- Выложите ваше тесто на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 170 градусов.
- Готовый пирог смажьте сгущенным молоком, украсьте измельченными орешками.
Шоколадный пирог с творожными шариками: пошаговый рецепт
А этот десерт вообще не сможет оставить никого равнодушным - сочетание шоколада и творога бесподобно. Кстати, творожные шарики, приготовленные таким образом, можно подавать и отдельно. Но все же именно сочетание этих двух ингредиентов делает вкус просто незабываемым такого изделия, как шоколадный пирог с творожными шариками. Пошаговый рецепт специально для вас.
Для приготовления шариков:
- 250 г нежирного творога;
- два желтка;
- две столовые ложки сахара;
- столько же кокосовой стружки;
- три столовые ложки картофельного крахмала.
Для теста понадобится:
- четыре куриных яйца;
- полплитки шоколада;
- четверть стакана сахара;
- две столовые ложки муки;
- столько же крахмала;
- 50 г какао;
- пару пакетов ванилина;
- по щепотке соли и разрыхлителя.
Для приготовления глазури:
- 20 г сливочного масла;
- четверть стакана воды;
- по 50 г какао и сахара.
А теперь самая интересная часть в кулинарном таинстве
Итак, пирог шоколадный – рецепт приготовления.
Тесто: отделите желтки от белков, взбейте их с половиной сахара и ванилином. У вас должна получиться густая пена. Добавьте во взбитые желтки растопленный на водяной бане шоколад. В отдельной емкости смешайте сыпучие ингредиенты: крахмал, какао, муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте муку и желтки. В другой миске взбейте оставшийся сахар с белками, после чего готовый безе потихоньку введите в основное тесто, перемешайте венчиком очень плавно и нежно.
Шарики: творог разомните вилкой так, чтобы не осталось крупинок, смешайте его с остальными ингредиентами до массы однородной консистенции. Сформируйте из творожной массы небольшие шарики, а чтобы творог не прилипал, смачивайте периодически руки прохладной водой.
Глазурь: масло растопите, после чего смешайте все ингредиенты до растворения сахара.
На смазанный противень выложите творожные шарики, залейте все шоколадным тестом, поставьте форму в прогретую духовку и выпекайте 40 минут при 180 градусах. Готовый пирог полейте глазурью, можно украсить свежими или засахаренными ягодами.
Пирог шоколадный
Рецепт этого пирога предполагает использование белого шоколада. Также в его состав входит стебель ревеня, что придает изделию пикантный вкус, белый шоколад и сливки.
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- чуток соли;
- две столовые ложки высокожирных сливок;
- четыре большие ложки сахарной пудры.
Для наполнителя возьмите:
- 100 мл сливок;
- плитку белого натурального шоколада;
- два куриных яйца;
- щепотку ванилина;
- 50 г сахара;
- 350 г стеблей ревеня.
А теперь приготовим шоколадный пирог, рецепт которого довольно прост.
- Смешайте просеянную муку, сахарную пудру и соль. Заранее смягченное масло смешайте с мукой и разотрите до рассыпчатости. В получившуюся массу добавьте яйцо и сливки, все перетрите, но не вымешивайте. Уберите рассыпчатое тесто в холодильник, предварительно положив в мешочек, на полчаса.
- Теперь очередь наполнителя. Доведите до кипения сливки и растопите в них шоколад, добавьте ванилин, сахар и яйца, тщательно перемешайте и снимайте с огня.
- Ревень промойте, обрежьте листья и мелкие стебельки, основной стебель нарежьте тоненькими колечками.
- Формочку для выпекания смажьте маслом, выложите в нее охлажденное тесто, разровняйте. Сверху равномерно выложите ревень и залейте все наполнителем.
- Выпекайте при 200 градусах 30 минут.
- Не забудьте украсить пирог перед подачей тертым темным шоколадом, маком или сахарной пудрой.
Шоколадный пирог с вишней: рецепт
В состав этого кулинарного чуда входит не только шоколад и вишня, но и банан, что придаст пирогу особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 600 г высокожирного творога;
- 100 г густой сметаны;
- четыре куриных яйца;
- полстакана сахара;
- один спелый банан;
- 100 г какао;
- две большие ложки манки;
- немного соли;
- вишневый джем;
- 200 г свежей вишни.
Способ приготовления:
- Тщательно разомните творог. Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте белки, соль и половину сахара до состояния безе. Желтки взбейте со второй половиной сахарного песка.
- Теперь соедините желтки, творог, белки, сметану и какао и все размешайте.
- Смазанный противень присыпьте манной крупой, выложите половину теста, сверху наложите нарезанный кружочками банан, залейте его оставшимся тестом. Выпекайте пирог около часа при 10 градусах.
- Дайте приготовившемуся пирогу остыть, смажьте его вишневым джемом, выложите в произвольном порядке ягоды.
Советы
- Пирог пропечется равномерно, если не будет пустот вокруг него на противне.
- Если вы решите нарезать пирог еще в теплом виде, разогрейте нож, тогда изделие не деформируется и не раскрошится.
- Не хлопайте дверцей духовки, иначе ваш пирог осядет.
- Чтобы шоколадный пирог, рецепт с фото которого выложен выше, не подгорел, поставьте в уголок духовки емкость с водой.
Похожие статьи
- Пирог с какао. Вкусные и быстрые рецепты
- 3 рецепта шоколадных пирогов с вишней
- Как быстро приготовить шоколадный пирог
- Как сделать шоколад в домашних условиях? Как варить шоколад? Рецепт шоколада
- Пирог с вишней: простые рецепты и особенности приготовления
- Пирог на кефире с вишней: рецепты, секреты приготовления
- Пирог "Зебра" в мультиварке. Пошаговый кулинарный рецепт