Топографический кретинизм. Как не заблудиться в трех соснах
Интересно, вас посещает мысль: «Господи, где же я сейчас нахожусь?» при каждой попытке срезать привычный маршрут? Трудно ли вам найти дом знакомого, у которого вы были однажды в гостях? А слышали ли вы в свой адрес, что «заблудиться в трех соснах» для вас - пустяк?
Если на все вопросы вы ответили положительно, то приведенная ниже информация, думается, поможет пролить свет на этот феномен.
Пространственное слабоумие – это диагноз?
«Топографический кретинизм», или «пространственное слабоумие» – это не медицинский диагноз, а ироничное название психологической особенности некоторых людей, легко теряющих способность ориентироваться на местности. Иногда подобная черта вызывает лишь усмешку, а иногда приводит в недоумение. Все зависит от того, насколько ярко она проявляется.
Ну да, Христофор Колумб, открыв Америку, до конца своих дней пребывал в святой уверенности, что приплыл в Индию – но заблудился он все-таки в масштабах целой планеты. Да и карты в то время были очень приблизительными. А вот если человеку приходится долго соображать, как отыскать свою улицу, находясь на соседней, то это, согласитесь, способно создать серьезные жизненные трудности.
Так что же влияет на способность ориентироваться в пространстве?
Магнетит – вещество, помогающее ориентироваться
Давно замечено, что среди тех, кому трудно найти дорогу в незнакомой местности, подавляющую часть составляют женщины. Оказывается, этому есть вполне научное объяснение.
Топографический кретинизм, как выяснили многочисленные исследования, проявляется у людей, обладающих сниженной активностью правого полушария, а именно той его части, где находятся зоны, отвечающие за пространственное восприятие мира. Там же заложена так называемая когнитивная (личностная) карта окружающего пространства и биологический компас.
Интересно, что его принцип действия, так же как и у известного всем прибора, основывается на магнитном поле. А помогают этому кристаллы магнетита, содержащегося в клетках нашего мозга. Как утверждают исследователи, именно недостаток этого вещества и приводит к тому, что человек может заблудиться в трех соснах. Зато повышенное содержание магнетита (кстати, очень редкое) приводит к просто феноменальной способности человека даже с закрытыми глазами ориентироваться в сторонах света.
Но, увы, у всего есть оборотная сторона, и у этого таланта тоже – такие люди, оказывается, невероятно остро чувствуют так называемые магнитные бури.
Исторические причины женского топографического кретинизма
Да, обидно признавать, что чего-то там не хватает в мозге, но особенности ориентирования у представителей разных полов складывались веками. Ведь в древности мужчинам приходилось после дальней «командировки» за мамонтом находить быструю дорогу к своей теплой пещере. А будущий топографический кретинизм у женщин-прародительниц подпитывался тем, что они лишь ненадолго выходили в ближайший лес за ягодами, запоминая по пути, под каким деревом их больше всего, а все остальное время проводили в хлопотах о домашнем очаге. Наверное, поэтому нет среди женщин великих географов.
Зато мужчина веками тренировал свое логическое правое полушарие, и ему становилось все проще осваиваться на местности и запоминать ориентиры (что потом очень пригодилось при захвате новых земель).
Кстати, дамы-левши ориентируются в пространстве отлично. Но если левшу переучивали, то могут наблюдаться и сбои, а все из-за того, что такие люди впоследствии часто путают лево и право.
Различия между мужским и женским восприятием местности
Исследования уже не раз доказывали, что именно сильный пол обладает преимуществом под названием «отсутствие топографического кретинизма». Все дело в особенностях восприятия пространства у мужчин и женщин. Карта, которую мысленно рисует перед собой мужчина, – объемная, подробная и имеющая правильный масштаб. Потомок охотников на мамонтов способен легко представить себе, в какой точке этой карты он находится в данный момент, а также мысленно повернуть ее, посмотреть с другой стороны или уменьшить.
Одаренность представителя сильного пола в построении столь удачной когнитивной карты местности основывается на четком представлении им направлений, расстояний и названий улиц или населенных пунктов (как это развивалось исторически, вы уже понимаете).
А женщина всегда ориентируется в первую очередь на объекты (помните про дерево?). Поэтому, если вы спросите дорогу у мужчины, он ответит при помощи цифр и направлений: «200 метров от перекрестка и направо». А женский ответ будет звучать примерно так: «Сейчас - за угол высотки, пройдете до продуктового магазина, а там направо».
Что еще приводит к проблеме
Помимо общих причин, приводящих к тому, что многие из нас с трудом ориентируются на местности, существуют и конкретные. Они часто играют очень важную роль в развитии проблемы.
- Топографический кретинизм передается по наследству. То есть если родители не могли сообразить, как срезать путь, то и их детям придется ходить дальними дорогами.
- Детская травма. Если ребенок по какой-то причине боится потеряться или оказаться забытым на незнакомой улице, то у него даже во взрослом возрасте мозг будет включать ощущение паники всякий раз, когда вокруг чужая местность.
- Эмоциональность. Между прочим, как только на первый план выходит паника, человек теряет все способности к логическому мышлению и запоминанию. А значит, излишняя эмоциональность – серьезный враг топографических способностей.
- Лень или отсутствие мотивации. Часто оказывается, что как только перед нами встает крайняя необходимость найти какой-либо адрес, мы отлично справляемся с этим самостоятельно, а все остальное время просто ленимся запоминать.
Топографический кретинизм: как бороться?
Да, топографическое слабоумие – это не заболевание, но лекарства от него все же имеются. Во-первых, ваше настоящее желание избавиться от этой очень неудобной во всех отношениях особенности. А во-вторых, точное представление о том, что именно стоит в основе проблемы.
Если все дело лишь в половой принадлежности, то нужно тренироваться, так как даже смена пола не заставит активно работать ваше правое полушарие.
А если к этому добавились еще и детские страхи, то обязательно разберитесь с ними. Можно обратиться к психологу, но и сами вы сможете себе помочь. Для этого нужно лишь восстановить в своей памяти до мельчайших подробностей тот самый случай, который и вызвал у вас хронический страх потеряться. Проживите его заново, стараясь логически объяснять себе, почему все произошло именно так.
Но не повторяйте устами испуганного ребенка: «Я плохо ориентируюсь на местности!», а глядя на малыша со стороны, проведите его домой или в объятия родителей – ведь вы же нашлись, в конце концов!
Обязательно поговорите об этом с родителями: у них, конечно же, есть свое объяснение сложившейся ситуации. И не носитесь с чувством страха и обиды на них!
А теперь тренируемся!
Топографический кретинизм, тем не менее, имеет и одну хорошую сторону. Оказывается, у людей, плохо ориентирующихся в пространстве, как правило, хорошо развита зрительная память. А значит, найти дорогу вам всегда смогут помочь запомнившиеся яркие ориентиры: рекламные щиты, вывески магазинов, необычные дома. Но и тренировка не помешает:
- старайтесь больше ходить пешком, искать новые пути к знакомым объектам;
- как можно реже пользуйтесь навигатором, правда, при этом можете всегда брать его с собой – это придаст вам уверенности;
- рисуйте в уме карту знакомой местности – смотрите на вашу улицу сверху, представляйте, где и какой дом находится;
- оказавшись в незнакомом месте, постарайтесь делать то же самое – если это в том же городе, попробуйте мысленно связать знакомый район с новым.
Как тренировать память
Между прочим, еще одной причиной топографического кретинизма считается хронический недосып и усталость (а женщины страдают им чаще всего). Такое положение вещей приводит в конце концов к нарушению нормального питания клеток мозга, что, в свою очередь, влечет ухудшение всех видов памяти.
Чтобы тренировать их и зависящее от этого умение ориентироваться, для начала, конечно же, упорядочьте свой распорядок дня, а затем принимайтесь за упражнения. Для этого, глядя в окно в течение 30 секунд, постарайтесь запомнить все, что видите – каждую деталь. А затем, отвернувшись, перескажите все, что запомнили. Можно для этого пригласить «судью», который проверит правильность вашего описания.
В транспорте взгляните на человека, а затем, закрыв глаза, восстановите в памяти каждую деталь его портрета. Представьте, как он двигается, как говорит и т. п. Откройте глаза и проверьте, правильно ли вы запомнили внешность.
И несколько слов напоследок
Если не принимать во внимание существование серьезных патологий, приводящих к полной дезориентации человека в пространстве и неспособности усваивать новую информацию (последствия инсульта, болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.), то топографический кретинизм нельзя считать очень уж серьезной проблемой.
Но, согласитесь, и махнуть на него рукой тоже глупо. Ведь чем чаще вы будете путаться в родной местности, тем более проблематичным окажется для вас любое путешествие. Как можно наслаждаться красотами, если поминутно боишься потеряться? Поэтому с названной проблемой нужно и можно бороться. Не ленитесь, и у вас все получится!
Похожие статьи
- Топографическая съемка участка: виды и особенности
- Где лучше проколоть уши в Москве ребенку
- Закрытые города России: список, интересные факты
- ОЖСС: что это такое? Диагностика дефицита железа при гипотиреозе
- День разведчика: описание, история и интересные факты
- Как лечить щитовидную железу? Заболевания щитовидной железы: причины, диагностика, лечение
- Землеустройство - это что такое? Понятие и определение