Поминальная молитва по тем, кто ушёл из жизни
Каждому человеку отпущен лишь ограниченный срок его земного пребывания. Святая Церковь неустанно призывает своих чад помнить об этом и ещё при жизни очистить душу. Молитва и покаяние ― вот что подготовит её к неизбежному. Но вот настал тот миг, когда душа рассталась с бренным телом, и помочь ей можем только мы, оставшиеся по эту сторону жизни и смерти. Для этого и существуют поминальные молитвы об усопшем.
Дни поминовения, установленные после кончины
Православная церковь учит, что поминальная молитва особенно необходима усопшему в третий, девятый и сороковой день по отшествии в иной мир. Согласно традиции, день смерти считается первым. Почему же святая церковь установила именно эти дни для особого поминовения? Чтобы разобраться в этом, нам придётся обратиться к Священному Писанию и Священному Преданию.
Поминальная молитва третьего дня
В данном случае число три связано с трёхдневным пребыванием во гробе Сына Божьего. Согласно Священному Преданию два дня душа проводит рядом с покинутым ею телом или проходит в сопровождении ангела по тем местам, которые ей были дороги при жизни. Это своего рода прощание со всем, что на веки остаётся в этом мире. На следующий день Творец призывает её вознестись на Небо для поклонения Ему ― владыке живых и мёртвых. Несомненно, что поминальная молитва крайне необходима тому, кто стоит пред Лицом Всевышнего.
Поминовение в девятый день
Девятый день, по церковной традиции, знаменует собой девять чинов ангельских ― служителей Божьих и молитвенников перед Ним о нас грешных. Принято считать, что с третьего по девятый день душа пребывает в райских кущах, созерцая обстановку вечного блаженства, уготованного праведникам. По истечении же этого срока она, вновь исполненная страха и трепета, склоняется перед Престолом Божиим. И вновь единственным, что может принести ей облегчение, является наша поминальная молитва.
Молитвы сорокового дня
Число сорок повсеместно упоминается в Библии. Это сорок дней поста, после которых пророк Моисей сподобился слышать слова Божьи на Синае. Это и сорок лет странствования евреев по пустыни, и сорок дней, по истечении которых свершилось вознесение воскресшего Иисуса. Данный перечень далеко не полон.
Поминальная молитва на сороковой день необходима по той причине, что после своего вторичного предстояния у Престола Всевышнего душа низвергается в ад, где ангелы дают ей увидеть всю глубину мучений, которые претерпевают грешники. Когда истекают сорок дней, душа возвращается к Господу, где Высший Судия указывает место, уготованное ей по её земным делам. Там душа будет дожидаться Конца Света и обетованного воскресения. Будут это райские кущи или адские бездны ― зависит от Воли Божьей, и наша поминальная молитва может помочь несчастной душе.
Рождение души для новой реальности
Кроме перечисленных выше дней, принято поминать усопших и в годовщину их смерти. Это вполне объяснимо, так как год представляет собой самый большой литургический цикл, по истечении которого вновь повторяются все не переходящие праздники. Именно поэтому в эти дни душам усопших крайне необходимы наши молитвы.
Поминальные православные молитвы всегда должны сочетаться с глубоким сердечным поминовением близкого человека, ушедшего от нас в мир воспоминаний и оставившего след в нашем сердце. Необходимо понять, что произошло его рождение для нового бытия. Душа оказывается в реальности, которая является для неё новой, пребывание в которой на первых порах страшит её. Вот тут и необходима наша молитвенная помощь и поддержка. Но действенной она может быть лишь при условии её искренности и сердечности.
Дни молитв обо всех ушедших из жизни
Православная Церковь установила также особые дни, в которые мы творим молитвы обо всех, кто прежде покинул этот мир. К ним относятся: Суббота мясопустная ― последняя суббота перед заговением мясом на Великий пост, Суббота Троицкая ― перед праздником Пятидесятницы, Радоница, наступающая во вторник после Фоминой недели, а также Родительские субботы второй, третьей и четвёртой седмиц Великого Поста.
В эти дни молитвы возносятся обо всех от века почивших православных христианах, сподобившихся христианской кончины, независимо от того, при каких обстоятельствах она наступила. Молитва на поминальный день возносится и в храме Божьем, и просто дома в кругу близких. Панихида, совершаемая в установленные для всеобщего поминовения дни, называется Вселенской, так как адресована всем душам, отошедшим в иной мир.
Святая Церковь призывает нас как можно чаще поминать усопших. Для этого нет необходимости дожидаться особых дней, перечисленных выше. Поминовение можно совершать на каждой литургии. Для этого необходимо лишь подать перед службой записку с именами тех, кого следует помянуть. Важно учесть, что в записке указываются лишь имена крещённых православных христиан. Церковь не возбраняет поминание не крещёных людей, а также иноверцев, но делать это следует дома.
Похожие статьи
- Поминальная свеча: особенности, традиции и интересные факты
- Образец записок о здравии и упокоении для подачи в церковь
- Как правильно читать Псалтырь дома? Псалтырь на русском языке
- Годовщина смерти: как помянуть человека?
- Период 40 дней после смерти. Сакральное значение
- Кутья поминальная: как приготовить
- Церковная свеча: обряды. Как почистить квартиру с помощью церковной свечи?