Рыба палтус: как приготовить в домашних условиях?
Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.
Общая информация о продукте
Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?
Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.
От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.
Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- палтус очищенный мороженый — около 800 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
- соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
- лимон свежий — ½ шт.;
- яйцо не очень крупное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г.
Обработка северной рыбы
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Приготовление кляра для жарки палтуса
Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.
Как правильно жарить на сковороде?
Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.
Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.
Преподносим к столу
Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- филе палтуса мороженое — около 500 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
- соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
- картофелины — 4 шт.;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- томаты свежие — 2 шт.;
- майонез оливковый — 50 г;
- сыр твердый натертый – 110 г.
Обработка ингредиентов
Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.
Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.
Подача блюда к семейному обеду
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
Похожие статьи
- Палтус в духовке в будни и на праздник
- Рецепт приготовления палтуса у разных народов
- Рыба рипус - описание, среда обитания, особенности и интересные факты. Рецепты приготовления рыбы рипус
- Как чистить камбалу для приготовления разных блюд
- Севиче: рецепт из рыбы с фото
- Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы
- Камбала, запеченная в духовке и жареная в кляре. Рецепт приготовления форели