Свекла тушеная: рецепт приготовления с описанием. Как еще можно приготовить это простое блюдо
Свекла – удивительный продукт. Она не просто богата полезными веществами и витаминами, но еще и способна сохранять их в процессе варки. Свекла поможет очистить сосуды и вывести токсины, омолодить организм, улучшить пищеварение и просто незаменима в борьбе с ожирением. Этот чудесный корнеплод может использоваться в самых разных блюдах: ее можно мариновать, запекать с овощами или мясом, фаршировать или делать начинки для пирожков. Салаты с ее участием получаются яркими и сочными. А еще вкусной получается свекла тушеная. Рецепт этого блюда непременно порадует простотой приготовления и приятным вкусом. Именно на таких доступных вариантах мы и акцентируем свое внимание сегодня.
Тушеная свекла в сметане
Просто незаменимый кладезь витаминов в зимний период - свекла тушеная. Рецепт с добавлением сметаны позволяет приготовить не просто вкусный и яркий гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- 2-3 свеколки;
- 200 г сметаны;
- 1 лук и зубчик чеснока;
- 30 г сливочного масла и немного растительного;
- столовая ложка муки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Очень вкусной получится свекла тушеная в мультиварке. Рецепты можно дополнять и изменять на свое усмотрение, отталкиваясь от основного. Но если мультиварки в вашем доме не нашлось – не расстраивайтесь, обычная глубокая кастрюля вполне подойдет.
Свеклу режем кубиками, чеснок и лук - мелко.
В кастрюльку наливаем пару ложек растительного масла, добавляем кусочек сливочного, а сверху высыпаем овощи. Посолим и добавим немного любимых специй. Нальем воды так, чтобы она лишь наполовину покрыла свеклу. Накрываем крышкой и отравляем тушиться на огонь. Временами перемешиваем.
Как только свекла будет почти готова, прибавим к ней сметану с мукой. Перемешаем и оставим на плите еще минут на 10. Блюдо готово.
Свекла с черносливом
Вашим близким непременно понравится тушеная свекла с черносливом. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Вам понадобится:
- 2-3 средних свеклы;
- 200 г чернослива;
- немного растительного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
Нужно избавить от косточек чернослив и разрезать на несколько частей. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Немного потушим ее на сковороде, добавив пару ложек масла.
Затем добавим чернослив и оставим тушиться на полчасика на медленном огне. Не забываем помешивать. Добавим немного сахара и соли по вкусу. Следите, чтобы овощи не пересушивались, подливать воду следует по необходимости.
Осталось дождаться, когда все компоненты равномерно протушатся и станут мягкими. Именно тогда и будет готово наше кулинарное творение - свекла тушеная. Рецепт приготовления отнимет около часа, но само блюдо получится отменным.
Свекла «Бургиньон»
Это отличный летний вариант. Старайтесь выбирать некрупные овощи, так они будут гармонично смотреться в блюде. Если же таковых нет – просто разрежьте большие на части.
Вам понадобится:
- 6-7 небольших свеколок;
- 5 маленьких морковочек;
- 2 средние луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- с десяток шампиньонов (или любых других грибов);
- стакан красного вина;
- 2,5 стакана бульона или воды;
- 2 ст. л томатной пасты (или свежие помидоры);
- лавровый лист, тимьян, черный перец, соль.
Как приготовить:
В большой кастрюле с толстым дном (или жаровне) обжариваем на масле измельченный чеснок и 1 лук, затем добавим свеклу, морковку, травы и подержим на огне еще минут 5. Теперь выльем к овощам вино, бульон с томатной пастой и оставим тушиться на малом огне в течение 20 минут.
Тем временем на сковороде обжарим грибочки с луком до золотистого цвета. Приправим солью и специями. Отставим на время.
Дождемся, когда станут мягкими морковь и свекла тушеная. Рецепт подсказывает нам, что пришло время добавить к ним грибы и лук. Оставим на огне еще минут на 10. Добавим в блюдо для вкуса соли или любимых специй. Готово.
Тушеная свекла «по-французски»
Как еще готовится тушеная свекла. Рецепт с фото и описанием «иностранки» вы найдете ниже. Так ее рекомендует приготовить знаменитый французский повар – Эрик Гонсалес. Эту свеклу можно подавать как гарнир или использовать в салатах.
Вам понадобится:
- 2-3 небольшие свеколки;
- 3 ст. л оливкового масла;
- стакан процеженного куриного бульона;
- 2 сл. л хереса или винного уксуса;
- перец и соль.
Как приготовить:
Очистим свеклу и нарежем крупными дольками. Отправим обжариваться на масле в сотейник или глубокую сковороду на 2-3 минуты. Не забываем посолить и поперчить.
Добавим к свекле куриный бульон, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 20. Периодически помешиваем.
Когда овощи станут мягкими, добавим херес или винный уксус. Потушим еще несколько минут. Блюдо готово.
Разнообразие вкусов
Свекла сама по себе имеет насыщенный сладковатый вкус и яркий цвет. Она может быть прекрасной платформой для реализации самых разных блюд. Попробуйте поэкспериментировать. Она будет вкусна тушеной с вином и специями, придаст приятные нотки ароматному мясу и станет украшением для любого стола. Надеемся, что предложенные нами варианты дополнят вашу семейную копилку рецептов. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Как приготовить борщ в мультиварке: рецепты и советы
- Что приготовить из свеклы? Быстро и вкусно
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- Блюда из свеклы. Разнообразие рецептов
- Свекла с чесноком и майонезом. Рецепт приготовления, полезные свойства и рекомендации.
- Как почистить ковер в домашних условиях с помощью соды или уксуса
- Как готовить свекольник: рецепт холодного и горячего свекольника