Ленинградский рассольник. Суп-рассольник с перловкой: пошаговый рецепт
Ленинградский рассольник представляет собой вкусное первое блюдо, основой которого выступают соленые огурцы, говяжий бульон и перловая крупа. При правильном приготовлении такой суп получается очень сытным и питательным.
Сделать данное блюдо вам поможет технологическая карта. Рассольник ленинградский не очень сложен в приготовлении. Для варки такого супа вам понадобятся знания о необходимом наборе ингредиентов, способах их термической обработки (варка и жарка) и подачи к столу. Инструкция, приведенная в данной статье, поможет вам выполнить процесс правильно.
Рассольник с солеными огурцами: рецепт приготовления
Прежде чем приступить к созданию такого обеда, необходимо решить, какой суп в итоге вы хотите получить. Как известно, классический ленинградский рассольник делается с использованием перловки. Однако некоторые кулинары нередко отступают от общепринятых правил и добавляют к супу пшеничную, рисовую или овсяную крупу.
Особой разницы между такими блюдами нет. Хотя слизь, которую выделяет перловка во время термической обработки, придает блюду особую консистенцию.
Что же включает в себя в плане ингредиентов технологическая карта? Рассольник ленинградский готовится из следующих продуктов:
- говядина свежая на косточке – около 600 г;
- сельдерей (корень) – около 50 г;
- клубни картофеля – примерно 2 шт.;
- перловая крупа – приблизительно 50 г;
- лавровые листочки – не менее 2 шт.;
- лук свежий зеленый – небольшой пучок;
- лук репчатый горький – 1 шт.;
- соленые огурчики (лучше использовать домашнего засола) – около 2 шт.;
- морковка большая – 1 шт.;
- рассол (брать только огуречный) – ½ стакана;
- петрушка свежая и укроп – несколько веточек;
- сметана средней жирности – добавлять в готовое блюдо;
- масло подсолнечное – приблизительно 35 мл.
Обработка овощей и мяса
Суп-рассольник с перловкой необходимо готовить поэтапно. Сначала следует обработать мясной продукт. Говядину на косточке хорошенько моют, а затем срезают все ненужные части. После этого приступают к обработке овощей.
Сельдерей, картофель, луковицы, соленые огурцы и морковь очищают от кожуры. Четыре первых ингредиента шинкуют небольшими кубиками, а последний натирают на крупной терке.
Что касается зеленого лука, укропа и петрушки, то их хорошенько споласкивают в теплой воде, сильно стряхивают и мелко рубят ножом.
Обработка перловой крупы
Как готовить рассольник пошагово, должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо очень любят и мужчины, и дети. Используя представленный рецепт, вы обязательно сделаете сытный и питательный обед, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.
После того как овощи с мясом будут обработаны, необходимо приступить к подготовке перловой крупы. Ее выкладывают в сито и хорошенько моют в горячей воде. При желании такой продукт можно замочить в остывшем кипятке и оставить на целые сутки. Подобные действия поспособствуют взбуханию перловки и, как следствие, уменьшению ее термической обработки.
Если же вы решили сделать ленинградский рассольник спонтанно, то тщательно вымытую крупу необходимо поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. После того как жидкость закипит, перловку варят на протяжении 12 минут и снова отбрасывают в сито. Промыв крупу в холодной воде, ее опять ставят на плиту и отваривают.
Осуществлять описанные действия рекомендуется до тех пор, пока крупа практически не приготовится и из не выйдет присущая ей слизь.
Пассеровка овощей
Чтобы ленинградский рассольник получился не только очень вкусным, но и сытным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления подсолнечное масло сильно разогревают на сковороде, а затем выкладывают натертую морковку и кубики репчатого лука. Перемешав компоненты и сдобрив их солью, овощи жарят до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. В завершение их снимают с плиты и остужают.
Варка супа на плите
Суп-рассольник с перловкой необходимо готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают говядину на косточке, а затем добавляют соль, лавровые листочки и вливают обычную воду.
Доведя продукты до кипения, с бульона снимают серую пену, закрывают крышкой и варят на протяжении 47 минут. По прошествии времени кость вынимают и остужают. Затем с нее срезают всю мякоть, крупно ее шинкуют и возвращают в посуду.
После описанных действий в бульон выкладывают кубики сельдерея, перловку, картофель и соленые огурцы. Также к ингредиентам добавляют немного рассола. Поперчив продукты, их снова доводят до кипения и варят на протяжении 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.
Завершающий этап
После того как рассольник с перловкой будет практически готов, к нему добавляют рубленую петрушку, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты мешают и варят еще около пяти минут.
В завершение готовый суп с солеными огурцами снимают с плиты. К нему добавляют ранее пассерованные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в таком положении на несколько минут.
Преподносим первое блюдо к обеденному столу
Приготовив настоящий ленинградский рассольник в домашних условиях, его сразу же преподносят членам семьи. Для этого вкусный и ароматный суп раскладывают по тарелкам. В каждую порцию блюда выкладывают и овощи, и крупу, и кусочки говяжьего мяса.
Сдобрив рассольник несколькими ложками свежей сметаны, его подают к обеду вместе с ломтиком ржаного или пшеничного хлеба.
Как сделать рассольник быстро?
Теперь вам известно, как самостоятельно сделать такой суп, как рассольник. Следует отметить, что представленный рецепт является традиционным. Однако в целях быстрого приготовления вкусного обеда многие люди отказываются от этого способа, используя более простой. К примеру, некоторые хозяйки вместо говядины на косточке делают суп на основе курицы. Также существует традиция добавлять в рассольник не перловую, а овсяную, рисовую или пшеничную крупу.
Используя такой вариант приготовления первого блюда, вы сможете сделать его за менее короткий период времени.
Похожие статьи
- Идея обеда - как готовить рассольник
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Приготовление рассольника. Рассольник: рецепт классический
- Несколько советов о том, как варить рассольник
- Как приготовить рассольник с перловкой правильно
- Ресторан "Кококо" в Петербурге: меню, фото, адрес и отзывы
- Постная еда: рецепты. Постная еда на каждый день