Что такое интервенция - исторический пример

0
0

Интервенция – часто употребляемое в русском языке иностранное слово. С латинского оно переводится как «вмешательство». Из множества его значений в статье будет рассмотрено самое актуальное. Итак, что такое интервенция? В истории под этим словом понимается незаконное военное вторжение одной страны или группы государств в пределы территории другого государства. И хотя в целом интервенция предполагает любого рода вмешательство, исторически такое название получили лишь некоторые подобные события.

Повод для вмешательства

Гражданская интервенция

Первоначально поводом для интервенции послужила гражданская война. Противоречия между антагонистическими классами и нарастание их военного противостояния развернули конфликт среди населения России. Этого, казалось бы, ждали как страны Антанты, так и Тройственного союза. Первые уже давно были недовольны выходом Российского государства из Первой мировой войны, вторые – отказом подписать Брестский мир на невыгодных условиях. Тогда, воспользовавшись внутренней нестабильностью в стране, иностранцы начали вводить свои войска в Россию. Так и началась военная интервенция.

Интервенция Тройственного союза

Присутствие стран Тройственного союза на территории России было недолгим. Оно началось весной 1918, а окончилось уже в ноябре этого же года. Сначала австрийские и германские войска заняли белорусские, украинские и прибалтийские земли, на которых полностью ликвидировали советскую власть. Тогда на этой территории образовались новые независимые государства: Украина, Польша, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва. Весной немецкие войска уже вместе с турецкими заняли Закавказье.

Что такое интервенция

Однако уже в ноябре 1918 года, в связи с поражением Германии в Первой мировой войне, страны Тройственного союза обязаны были покинуть всю занятую ими территорию России. На их место планировалось ввести войска стран Антанты. Однако их опередила Красная Армия.

Интервенция Антанты

Гражданская интервенция стран Антанты включала в себя деятельность множества государств. Ведущую роль сыграла Великобритания со своими колониями и доминионами: Австралией, Канадой и Индией. Также узнать российским гражданам, что такое интервенция, помогли США, Франция, Италия, Греция, Румыния и Польша. Содействие в этом оказывали также Китай, Япония, финский Мурманский и Карельский легион, сербский батальон. Каждому государству была подконтрольна отдельная часть России.

Военная интервенция

Основной целью такого «захвата» Российского государства являлось ослабление страны как политического и экономического конкурента путем раздела на самостоятельные и относительно независимые образования. Также страны Антанты боялись расползания революции и больших экономических потерь от проводимых властью советов национализации.

Вмешательство Антанты во внутренние дела России грозило настоящей войной. Однако страну спасло недовольство, охватившее солдат-агрессоров, обессилевших после Первой мировой войны. К тому же большинство трудящихся Европы заняло позицию советской власти, что могло послужить поводом для разрастания беспорядков внутри стран-оккупантов, которые уже в 1919 году начали выводить свои войска из чужого государства. Таким образом военная интервенция закончилась в России в 1920 году без значительных потерь.

Советская интервенция

Однако Россия не только пострадала от вмешательства иностранных государств на свою территорию - она сама помогла другим странам узнать, что такое интервенция. Под советской интервенцией чаще понимают введение советских войск в Чехословакию и Афганистан. Теперь подробнее об этих событиях.

Активная реформаторская политика в Чехословакии в 1968 году не устраивала советское руководство. На решительные действия Советский Союз вынудили такие факторы, как:

  • отрицание репрессивного характера поддержания власти;
  • отмена руководящей роли коммунистической партии в обществе;
  • начало перехода к федеративному устройству;
  • введение таких начал демократического государства, как свобода мысли и слова.

На территорию Чехословакии были введены войска органов внутренних дел СССР. Это вызвало большое недовольство как внутри страны, так и на мировом уровне. Однако противостояние такому мощному государству оказалось невозможным. Отказ нового правительства от реформ привел страну к экономическому отставанию. Если в 1950-х годах она находилась в первой десятке государств по объему производимой продукции, то к 1980-му заняла 40-е место.

Афганистан

Разрастание гражданской войны в Афганистане вынудило коммунистические силы государства обратиться за помощью к советской власти. Что такое интервенция СССР в Афганистане? Это активная вооруженная поддержка коммунистических сил, жесткая военная политика и возобновление холодной войны с США.

Советская интервенция

Стратегия Советского Союза заключалась в массовом терроре. Любой, кто был заподозрен в инакомыслии, уничтожался. И хотя уже в середине 1980-х годов СССР начал искать возможность выхода из войны, не остается сомнений, что большая ответственность за эти военные события лежит на коммунистах Афганистана и их советских союзниках.