Симонов Константин: биография и творчество
Человек, о котором дальше пойдет речь, был удивительным, необыкновенным драматургом, прозаиком, поэтом и писателем советского времени. Его судьба сложилась весьма интересно. Она преподнесла ему немало сложных испытаний, но он выдержал их достойным образом и ушел из жизни настоящим бойцом, до конца выполнившим свой гражданский и военный долг. В наследство потомкам он оставил свою память о войне, выраженную в многочисленных стихах, очерках, пьесах и романах. Его имя – Симонов Константин. Биография этого человека, поистине, заслуживает особенного внимания. На литературном поприще ему не было равных, ведь одно дело – выдумывать и фантазировать, а совсем другое – видеть все собственными глазами. Но обо всем по порядку.
Родители Симонова Константина и краткая биография семьи
Семья Симонова редких аристократических кровей. Его отцом был дворянин Михаил Агафангелович Симонов – генерал-майор, выпускник Императорской Николаевской академии, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством». Последние данные о нем датируются 1920-1922 годами. В них речь идет о его эмиграции в Польшу.
По материнской линии фамилия писателя происходит от Рюрика. Мать Симонова звали Александрой Леонидовной Оболенской. Была она княжной. Родоначальником этой фамилии стал князь Оболенский Иван Михайлович. Все дворяне, носившие ее, были его потомками.
Константин Симонов: биография и творчество (кратко)
Симонов Кирилл (это его настоящее имя) родился в тогдашнем Петрограде в 1915 году 15 (28) ноября. Отца он своего совсем не знал, так как тот ушел в Первую мировую воевать и пропал без вести. Хотя уже позже его родственники утверждали, что отец его действительно эмигрировал в Польшу и намеревался забрать жену и сына, но, видимо, их интересы не сошлись.
Когда Симонову было четыре года, он с мамой переехал жить в Рязань. И там у Кирилла появился отчим - Иванишев А. Г. Это был бывший офицер царской армии, полковник. После революции он вступил в ряды Красной армии и сначала преподавал тактику в военном училище, но в дальнейшем стал командиром РККА. Как и в любой военной семье, жизнь Иванишева, его жены и приемного сына проходила в постоянных переездах по гарнизонам и командирских общагах. Своего отчима Симонов побаивался, так как тот был очень строгим, но одновременно очень уважал, потому что именно он дал ему ту закалку, которая пригодилась потом. Поэт даже посвятит ему в дальнейшем свою трогательную поэму «Отчим».
Учеба и начало творческого пути
Биография писателя Константина Симонова указывает, что семилетку он закончил в Саратове и вместо восьмого класса выучился на токаря и пошел работать. Его зарплата, хоть и небольшая, была хорошей поддержкой для их скудного семейного бюджета. Потом все семейство переехало в Москву. Случилось это в 1931 году. Несколько лет Симонов был токарем на авиационном заводе. В эти годы он начал сочинять свои первые стихи. В 1934 году юноша поступил в Литературный институт им. Горького. В 1936 году Константин Симонов впервые опубликовал свои стихи в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь».
Работа корреспондентом
В 1939 году Симонова направили военным корреспондентом на Халкин-Гол. Свое настоящее имя Кирилл, он сменил на «Константин» из-за того, что плохо выговаривал букву «р». С того момента он – Симонов Константин. Биография его продолжилась знаменательными, но тяжелыми событиями.
Когда началась война с Германией, ему было 25 лет. В первую же командировку он вместе со своими боевыми товарищами принял главный удар мощнейших танковых частей немецкой армии.
Защита Могилева
В июле 1941 Симонов прибыл в стрелковый полк, который находился в 6 км от Могилева. Задачей подразделения была оборона этого города. Бой шел 14 часов на Буйническом поле. В этом сражении немцы понесли колоссальные потери техники – 39 танков было просто сожжено.
Погибшие однополчане Симонова навсегда остались у него в памяти и стали образцами мужества и настоящего героизма. Когда он вернулся в Москву из окружения, первым делом в газете «Известия» от 20 июля появился его первый военный репортаж – очерк «Горячий день» и фотографии подбитых танков.
По окончании войны Симонов искал своих сослуживцев, участвовавших в сражении на Буйническом поле, но ни его командир Кутепов, ни те, кто был с ним в страшные минуты рядом, живыми не остались. Они дрались до конца и положили свои жизни на алтарь общего дела.
А победу над немцами встретил в Берлине корреспондентом «Красной звезды» Симонов Константин. Биография этого человека рассказывает удивительные факты из его непростой фронтовой судьбы. Ему пришлось побывать в осажденной Одессе, он ходил в бой на подводной лодке, в атаку с пехотой, с разведчиками высаживался во вражеский тыл, попал в бомбежку в Феодосии.
Награды и литературные труды
Поэт Константин Симонов, биография которого выражена в данном случае очень кратко, был награжден в 1942 году орденом "Боевого Красного Знамени". В 1943 Симонову присвоили звание подполковника. Фронтовики, сталкивающиеся с ним в годы войны, отмечали, что это был очень смелый и надежный человек. Так воспитал его отчим, который, может, и не был настолько ласковым, как хотелось тогда ребенку, однако он привил своему пасынку чувство долга и чести настоящего офицера.
Писатель сам признавался, что весь материал ему давала работа военного корреспондента. За время войны Симонов Константин (биография его это удостоверяет) написал три пьесы, два сборника стихов «Война» и «С тобой и без тебя», повесть «Дни и ночи».
Личная жизнь
Сначала его супругой стала Евгения Ласкина, филолог по образованию. Она же заведовала одним из отделов журнала «Москва». В 1939 году у супругов родился сын Алексей.
В 1940 году у Симонова начался роман с Валентиной Серовой. Случилось это незадолго до смерти ее мужа – героя Испании Анатолия Серова. За этим романом следила вся страна. Она – красивая и яркая кинозвезда, эталон самой женственности, а он – популярный поэт и писатель, который не пропускал ни одного ее спектакля и всегда сидел в первых рядах с цветами. Они прожили в браке 15 лет.
Третьей женой Константина Симонова стала Лариса Жадова, дочь Героя Советского Союза Алексея Жадова и вдова поэта Семена Гудзенко, друга Симонова. Он удочерил ее дочь, а потом у них родился общий ребенок. Девочку назвали Александрой. Свой прах третья супруга литератора тоже завещала развеять над Буйническим полем, что и случилось через полтора года после смерти мужа.
Очень искренним поэтом и писателем был Константин Симонов. Полная биография его содержит еще массу очень интересных фактов, которые и до сих пор используют в своих документальных и художественных фильмах современные режиссеры.
Однажды писателя спросили, что было самым тяжелым в годы войны. Он отвечал: «Уезжать от людей в самые критические для них ситуации».
Похожие статьи
- Творчество и биография Константина Симонова
- Актриса Валентина Серова: биография, личная жизнь, фильмы, награды
- Евгения Симонова, актриса: биография, личная жизнь, работы в театре и кино
- Владимир Симонов: фильмы и биография российского актера
- Юрий Вяземский, писатель, телеведущий: биография, личная жизнь. Ведущий телевизионной программы «Умницы и умники»
- Константин Сонин: биография известного экономиста
- Муравьев Константин Николаевич, писатель. Космическая и боевая фантастика, фэнтези