Актриса Валентина Серова: биография, личная жизнь, фильмы, награды

0
0

Что чаще всего упоминают биографы об этой женщине, которой влюбленным в нее Константином Симоновым были посвящены проникновенные вечные строки: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди»?

Яркая кинематографическая личность

Она была удивительно искренней и всю жизнь прожила, скорее, не разумом, а чувством. Ее считали одной из первых красавиц советского кинематографа 30-40-х годов. На торжественных заседаниях ЦК она вместе с вдовой Чкалова сидела подле Иосифа Виссарионовича Сталина.

актриса Валентина Серова

Парадоксально, но трагедия жизни актрисы была наперед фатально очерчена ее недолгим первым браком. Гибель первого мужа, летчика-испытателя, чью фамилию Серова Валентина Васильевна пронесла через всю свою жизнь, и неустроенный в жизни сын от этого брака стали причиной ее жизненного и творческого излома и, как следствие, безвременной смерти.

Происхождение

Актриса Валентина Серова (в девичестве Половикова) родилась 10.02.1919 года в Харькове, в семье театральной актрисы Половиковой (Диденко) Клавдии Михайловны и инженера-гидролога Василия Васильевича Половикова (настоящая фамилия Половик).

Будущую актрису в раннем детстве преимущественно воспитывали дедушка с бабушкой, жители хутора Пасуньки Валковского района Харьковской области. Нужно отдать должное Клавдии Михайловне: ей удалось передать дочери любовь к театру.

Когда девочке было шесть лет, она с матерью переехала в Москву. Впрочем, украинский говор еще долго изживала Валентина Серова. Биография ее как будущей актрисы началась с восьми лет, с ежедневных домашних репетиций.

Как все начиналось...

Первое выступление десятилетней девочки состоялось на сцене Малого театра в постановке драмы Р. Роллана «Настанет время» в образе мальчика Давида, где главную роль играла ее мама. Валя Половикова с раннего детства решила стать актрисой. Для того чтоб вожделенное желание сбылось, 14-летняя девушка бросила школу и решилась на очевидный подлог, изменив в документах свою дату рождения с 1919 г. на 1917-й.

сердца четырех

Валентина Васильевна Половикова поступила в Центральный техникум театрального искусства. Профессиональная актерская карьера Валентины Васильевны началась в театре Ленкома (тогда он назывался Центральный ТРАМ.) В этом театре актрисе впоследствии суждено было играть с 1933 по 1941, с 1943 по 1950 и с 1959 по 1964 гг.

Успешная работа и первый брак

Параллельно с театральной работой стремилась попасть в кинематограф Валентина Серова. Фильмы с ее участием не заставили себя долго ждать. Первой ее киноработой стала небольшая роль главной героини в детстве в «Груне Корнаковой» (1934 г.), впрочем, не вошедшая в конечную редакцию картины.

С будущим мужем она познакомилась 03.05.1938 года на вечеринке у летчика, первого Героя СССР Анатолия Васильевича Ляпидевского, а уже через неделю, 11 мая, 19-летняя актриса Валентина Серова вышла замуж за жениха видного – 28-летнего летчика-испытателя, комбрига, героя войны в Испании, Серова Анатолия Константиновича. Их отношения были трогательными и романтичными: Анатолий утром провожал возлюбленную на Ленинградском вокзале Москвы, чтобы в тот же день, вечером, прилетев в Ленинград, встретить ее на Московском вокзале Ленинграда. Молодым была пожалована роскошная пятикомнатная квартира, находящаяся на Лубянском проезде (нынче – проезде Серова.) Казалось бы, могла жить в любви и достатке Валентина Серова, личная жизнь ее складывалась блестяще и быстро.

Однако счастье четы Серовых было прервано трагедией. Анатолий Константинович погиб ровно спустя год после свадьбы - 11.05.1939, в аварии, возникшей во время испытательного полета. А на следующий день в прогамме Ленкома была комедия «Галина». И пьеса состоялась. Публика в зале смотрела лишь на нее одну. Актриса Валентина Серова сумела выплеснуть на зрителя всю бездну трагизма во время своей неординарной игры.

Яркая работа в Ленкоме

А осенью, в сентябре того же 1939 года, Валентина Серова родила сына Анатолия. В этом же году она стала любимицей всей Страны Советов: в прокат вышел фильм режиссера Константина Юдина «Девушка с характером», где актриса блестяще сыграла роль Кати Ивановой. Этот фильм стоит посмотреть. Привлекает пластичность, эмоциональность безусловно талантливой актрисы. Даже несведущему в искусстве человеку видно, что энергия и талант в ней бьют нескончаемым ключом. Ей удалось создать целостный задорный и веселый образ девушки новой советской формации. Актриса Валентина Серова поднялась на один уровень с популярнейшими советскими звездами экрана Ладыниной и Орловой.

жди меня

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, молодая вдова практически все свое время уделяла театру Ленком, где ей доверяли главные женские роли в спектаклях «Как закалялась сталь», «Зыковы», «Под каштанами Праги», «Парень из нашего города», «Русский вопрос», «Сирано де Бержерак». Особенно ей удалась роль Павлы в спектакле «Зыковы». Именно в этой роли актрису увидел в 1940 г. пришедший на спектакль 25-летний поэт и драматург Константин Михайлович Симонов, который, посмотрев перед этим фильм «Девушка с характером», глубоко и безоглядно влюбился в очаровательную вдову. Хотя он на то время и был женат на Евгении Самойловне Ласкиной, и у них в 1939 году родился сын Алексей, однако из-за новой любви Константин Михайлович покинул прежнюю семью.

Как Симонов добивался любви Серовой

Чувства Валентины Серовой к нему были более прохладными. Актриса была против того, чтобы молодой человек оставил свою семью.

Однако Константин Михайлович делал все для сближения с Валентиной. Любимец Сталина, председатель Союза писателей начал писать пьесы для Ленкома, он становится «своим человеком» в нем. Валентина Серова играет главную роль в его спектакле «История одной любви». Константин Михайлович, как друг, становится вхожим в дом актрисы.

Между тем в 1940 году в прокат выходит кинокартина «Сердца четырех» с Валентиной Серовой в роли Галины Мурашевой. Популярность актрисы в стране достигает своего апогея.

Впрочем, вернемся к чувствам влюбленного. За этим романом следила вся страна. Константин Симонов пытался растопить своим чувством холодность Серовой, ей он посвящает поэтические строки:

Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»,
Едва удерживали губы.

Однако Валентина Серова интуитивно чувствовала, что их брак не будет счастливым, и не торопилась давать свое согласие на него.

валентина серова фильмы

Она, столь грациозно движущаяся на сцене, по своему характеру была очень импульсивной, чувственной. Ее талант был не академичным, а природным, необузданным, искрометным. Звезда кинокартины «Сердца четырех» ощущала, что не отыщет гармонии в любви с Константином Симоновым. Она жила с ним, но не торопилась давать свое согласие на его настойчивые предложения вступить в брак.

С началом Великой Отечественной войны Константин Симонов в качестве военкора был призван на фронт, и Серова его проводила. Осенью того же года поэт пишет свое знаменитое стихотворение «Жди меня», которое посвящает «В. С.».

Талант поэта, в жилах которого текла дворянская кровь Оболенских, достиг своей вершины именно на фронте. В 1942 году его фронтовые стихи были опубликованы в сборнике «С тобой и без тебя», посвященном Валентине Серовой. Этот сборник сразу же стал бестселлером.

Роман актрисы с Рокоссовским

Впрочем, красавица советского экрана, жившая гражданским браком с Константином Симоновым, на то время еще не определилась со своим выбором. В 1942 году ее пригласил выступить перед ранеными госпиталя, в котором и сам проходил лечение, тогда еще генерал Константин Константинович Рокоссовский. На то время он считал свою семью без вести пропавшей. Между военачальником и актрисой завязался недолгий, однако достаточно бурный роман. Выписавшийся из госпиталя Рокоссовский переехал жить к Серовой. Однако они прожили вместе лишь несколько месяцев.

Новому чувству Валентины помешали два обстоятельства. Во-первых, нашлась и дала знать о себе семья маршала, во-вторых, Сталин убедил Рокоссовского остаться с семьей, а Симонова и Серову – пожениться. Однажды Иосиф Виссарионович, лично встретившись с Рокоссовским, переспросил того, как он считает, чья жена Валентина Серова? Он умел убеждать своих подданых и фаворитов.

Постепенно все вошло в рамки приличия, отношения военачальника с семьей и поэта с актрисой восстановились.

Брак с Константином Симоновым

Летом 1943 года Константин Симонов и Валентина Серова официально оформили свои отношения и стали жить одним домом. В годы войны актриса сыграла главную роль в еще одной популярной киноленте - «Жди меня». Константин Михайлович, любимец Сталина, на то время был одним из председателей Союза писателей СССР.

К тому же он был домовитым и заботливым супругом. Вождем ему был пожалован большой особняк, который обслуживали домработницы. Симонов и Серова были «выездными» и могли посещать Париж.

В 1946 году Валентина Серова снялась в довольно непримечательном фильме «Композитор Глинка», за который ей была вручена Сталинская премия второй степени, также ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

девушка с характером

Однако с этого времени, когда Серовой исполнилось всего лишь 27 лет, человеческая молва стала подмечать очевидный дисбаланс в самой яркой на то время советской паре.

Константин Симонов, как очевидно, терял к ней интерес, а Валентина Васильевна с того времени пристрастилась к алкоголю, хотя в начале артистической карьеры веселой, шумной, увлеченной в свою профессию девушке это было несвойственно.

О разладе отношений между супругами

Родив дочку Машу, Серова, по настоянию Константина Симонова, в 1949 году оставила Ленком и стала работать в Малом театре. Наверное, это было ее главной профессиональной ошибкой - распрощаться с любимым театром, где она проработала 14 лет, и с типажем романтичных героинь, которых она действительно умела замечательно играть. Ее природный темперамент в новом для нее театре не находил на сцене выхода в академических рамках, ограничивающих импровизацию.

Валентина Серова снялась в роли Марии Николаевны в фильме друга Симонова Александра Столпера «Бессмертный гарнизон», повествующем о защитниках Брестской крепости.

Впоследствии дочка Валентины Васильевны Маша Симонова в своем интервью сообщила, что отношения в паре Симонов - Серова разительно изменились с 50-х годов, когда поэт стал «человеком власти».

Творческую чету преследовали семейные неурядицы: Константин Симонов не ладил с сыном актрисы от первого брака, Анатолием. Поэт настоял, чтобы того отправили учиться в интернат, находящийся за Уралом.

Парень обладал сложным изломанным характером. Его с детства воспитывали посторонние, нанятые родителями люди. С 14 лет Анатолий начал выпивать.

Не могли улучшиться их отношения и от того, что председатель Союза писателей СССР принимал активное участие в кампании борьбы с космополитизмом в искусстве, имевшим скрытую антисемитскую направленность. Между тем Валентина Серова имела хороших друзей-евреев: критика Борщаговского, Юзовского, Гурвича. К тому же она тяжело переживала разрыв с Рокоссовским и разлуку с сыном.

Валентина Серова биография

Еще одним ударом для нее стала смерть Иосифа Виссарионовича Сталина, которого актриса боготворила.

В это время Константин Симонов и сам испытывал творческий кризис. Ведь со смертью вождя изменилось и отношение общественности к его личному творчеству. Поэту дома потребовалась особая поддержка, которую не могла дать спивающаяся супруга.

Всего восемь лет прожили в браке поэт и актриса, а с учетом гражданского брака – четырнадцать. В 1957 году семейный союз Серовой и Симонова распался.

Судьба ее сына Анатолия была трагичной. Он пил и скитался. За ограбление отбыл срок в колонии.

Жизненная полоса невезения и пьянства

Валентина Васильевна стала выпивать практически постоянно (эта вредная привычка появилась у нее в конце 40-х). За пьянство ее выгнали из Малого театра. Красота актрисы таяла. Ее дочку – первоклассницу Машу - взяли на воспитание родители Валентины.

Последующие страницы жизни Валентины Серовой, настоящей звезды 40-х годов, трагичны. Ее, привыкшую к славе и комфорту, преследовали безработица, нужда, пьянство и человеческое равнодушие.

Она все еще искренне желала отыскать серьезную роль, работу. Однако репутация отталкивала от нее работодателей. Заслуженная актриса РСФСР даже обращалась с письмом-просьбой в ЦК Компартии, но все безрезультатно.

Последней ее попыткой наладить свою жизнь было поступление в 1965 году в театральную студию киноактера. Впрочем, ее игра потеряла свой прежний блеск, и новых ролей ей практически не досталось.

Все еще пыталась вернуться в кинематограф Валентина Серова. Фильмы с ее эпизодическими ролями - «Арена» (1967), «Кремлевские куранты» (1970), «Дети Ванюшина» (1973) – тому свидетельство. Но они не могут считаться серьезной работой актрисы.

Серова продавала свои дорогие вещи и тем жила.

К сожалению, хронология ее последующей жизни – это хронология запоев. В 1966 году умер ее отец, единственный человек, кто в эти годы ее поддерживал, и это вызвало запой. В 1968 году смерть постигает маршала Рокоссовского, что также вызывает запой у погасшей звезды. А в 1975 году умирает ее сын Анатолий – и вновь у Валентины Серовой начинается тяжелый период. Незадолго до смерти 37-летний сын с букетом пытался прийти к маме, чтоб попросить прощения. Однако один из собутыльников опустившейся Серовой его не впустил.

валентина серова личная жизнь

Актриса пережила своего сына всего лишь на один год. Она была убита ударом по голове в своей квартире в ночь с 11 на 12 декабря 1976 года. По слухам, на следующий день после трагедии в одной из московских закусочных какой-то забулдыга хвастался тем, что «отомстил ей за сына». Так погибла актриса Валентина Серова. Могила ее находится на Головинском кладбище, рядом с могилой отца Половикова Василия Васильевича.

Примечательно, что при явном убийстве даже не было возбуждено уголовное дело. Безмолвствовала и культурная столица. Лишь в газете «Вечерняя Москва» появилось весьма скупое сообщение. Константин Симонов, пребывающий в то время в Кисловодске, на весьма скромных похоронах актрисы не присутствовал, но прислал к гробу 58 роз. На выносе тела из квартиры присутствовала мать покойной.

Заключение

Прошло сорок лет со дня бесславного конца ярчайшей звезды советского киноэкрана.

Обладающая мощным, самобытным, но столь ранимым талантом, навсегда осталась в истории отечественного кинематографа Валентина Серова. Биография ее послужила материалом для написания Натальей Пушновой романа «Валентина Серова. Круг отчуждения». В дальнейшем на основе этой книги режиссером Юрием Карой создан сериал «Звезда эпохи», где главной героиней (правда, под незначительно измененной фамилией) является актриса Валентина Серова. Дети и внуки ее немногочисленны. Сын Анатолий умер. Светлую память о маме хранит ее дочь, Маша Симонова.

Впрочем, самым ярким напоминанием об этой неординарной женщине стал сборник стихов Константина Симонова «С тобой и без тебя», и особенно стихотворение «Жди меня…».