Причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ)
Несмотря на предпринимаемые усилия, преступность остается на достаточно высоком уровне. В течение последних лет увеличилось число деяний, свершенных по неосторожности. Эта проблема сегодня приобретает все большее значение. Она переходит в одну из важнейших задач, требующих незамедлительного решения.
Взгляд на проблему
Наиболее опасным из преступлений в указанной выше области считается сегодня причинение смерти по неосторожности. Такое отношение вполне обоснованно. Жизнь человека представляет собой высшую ценность для любого демократического и правового государства. Несмотря на то что основные аспекты проблемы регламентированы в законодательстве, на практике появляется достаточно много вопросов, касающихся процесса квалификации деяния и дифференциации его от прочих составов.
Статья 109 УК РФ
Причинение смерти по неосторожности – это бездействие либо действие, которое лицо совершило по легкомыслию или небрежности. Установление специфических особенностей состава осуществляется посредством выявления социально-психологической природы поведения. Уголовное право указывает на то, что любое преступление, в том числе рассматриваемого типа, выступает в качестве результата волевой и мотивированной активности. В этой связи различают 2 вида деяний: по небрежности и легкомыслию. Рассмотрим их подробно.
Легкомыслие
Существуют различные обстоятельства, при которых может иметь место причинение смерти по неосторожности. Ст. 26 ч. 2 Уголовного кодекса признает деяние совершенным по легкомыслию в случае, когда виновное в этом лицо предвидело, что его поведение (бездействие/действие) может повлечь опасные для общества последствия, однако, не имея достаточных оснований, по самонадеянности рассчитывало предотвратить их впоследствии. Такое преступление имеет волевой элемент. Он состоит в самонадеянном расчете. Проще говоря, субъект выбирает опасный способ реализации своего замысла по собственному заблуждению. Причинение смерти по неосторожности, которое квалифицируется по легкомыслию, характеризуется как деяние, совершенное не только в надежде, но и с расчетом на предотвращение отрицательных последствий, которые могут возникнуть. Такие ситуации достаточно часто встречаются на автодорогах. Причинение смерти по неосторожности – распространенное последствие ДТП, в том числе при участии пешехода. К примеру, в гололед и при плохой видимости (в метель, дождь, туман и так далее) автомобиль ехал несколько быстрее, чем это было разрешено на данном участке. В результате водитель не заметил пешехода, идущего по плохо освещаемой обочине в нетрезвом состоянии. Автомобиль занесло и он наехал на гражданина, который погиб. В данном случае причинение смерти по неосторожности УК связывает с самонадеянностью и легкомыслием.
Небрежность
По данному признаку причинение смерти по неосторожности УК РФ характеризуется как совершение деяния лицом, не предвидевшим наступление негативных последствий при наличии у него возможности и обязанности их предполагать. В данном случае волевой элемент заключается в том, что человек мог предотвратить гибель другого гражданина, но не сделал этого. Но данный факт необходимо установить и доказать. Примерами таких случаев могут служить причинение смерти по врачебной ошибке, при нарушении требований безопасности со стороны подрядчика на стройке и так далее.
Специфика квалификации
В этом вопросе достаточно часто возникают сложности. В уголовном праве существует такое понятие, как "умышленное причинение смерти по неосторожности". При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. И в первом, и во втором случае лицо, которое виновно в преступлении, предвидит наступление последствий. Однако оно не стремится к ним, не желает их. Вместе с этим при наличии косвенного умысла гражданин, тем не менее, допускает вероятную гибель потерпевшего, но зачастую проявляет к этому обстоятельству безразличие.
Статья 109 УК "Причинение смерти по неосторожности": состав
Простые признаки приводятся в части 1. В статье также устанавливается соответствующее наказание ответственному за преступление лицу. В частности, ему грозят:
- Исправительные или принудительные работы. Их продолжительность составляет не более двух лет.
- Ограничение либо лишение свободы. Законодательство также устанавливает срок не больше 2 лет.
В качестве квалифицирующих признаков приводятся обстоятельства, вследствие которых наступила гибель лица:
- В результате исполнения обязанностей виновным ненадлежащим образом.
- Смерть была причинена двум и более людям.
Усиление ответственности в первом случае будет обусловлено тем, что преступление было связано не только с жизнью какого-либо человека. Это деяние касалось и общественных отношений в соответствующей профессиональной среде. Кроме этого, при расследовании обстоятельств необходимо установить наличие у подозреваемого знаний требований безопасности, специальной подготовки, образования и так далее.
Субъекты преступления
Рассматриваемая статья может быть вменена всем лицам, достигшим 16 лет. На практике достаточно часто возникает проблема установления субъекта преступления. Правоприменителю, руководствуясь определенными факторами, в тех или иных ситуациях необходимо принимать соответствующие решения. Это необходимо, когда:
- Установлено, что в конкретном месте и в одно время присутствовало несколько лиц, которые совершили одинаковые незаконные действия.
- Выявлено, что ущерб, который был причинен потерпевшему, является результатом только одного противоправного поведения.
- Установлено точно, что любое действие могло вызвать гибель лица, но по случайности смерть наступила только при одном.
- Нельзя определить, при каком именно противоправном действии человек лишился жизни.
В данном случае есть смысл привести пример из зарубежной судебной практики. Во Франции на одном из процессов было вынесено решение о том, что водитель признан виновным в неосторожном убийстве пешехода вследствие наезда. При этом пассажир автомобиля получил статус соучастника, поскольку подстрекал виновного повысить скорость.
Жертва и преступник
В соответствии с данными различных исследований, установлено, что, как правило, виновное в неправомерном деянии лицо отличается довольно широким диапазоном разнообразных индивидуальных деформаций. В частности, у таких людей выявляется олигофрения, алкоголизм, мозговые нарушения органического типа, психопатия и так далее. Что касается потерпевших, то они разделяются на три категории:
- Лица, вступающие в конфликт с виновным либо оказывающие ему противодействие.
- Потерпевшие с виктимным (провоцирующим) поведением.
- Лица, действия которых не связаны никаким образом с совершенным преступлением.
Следует сказать, что по статистике чаще всего виновниками преступлений в профессиональной сфере становятся врачи, бетонщики, водители, крановщики и прочие подобные специалисты. Примерно половина деяний совершается в нетрезвом состоянии (в наркотическом или алкогольном опьянении).
Похожие статьи
- Ст. 114 УК РФ. Превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью человека: статья
- Что такое разбой? Состав и виды этого преступления
- Ст. 206 УК РФ: "Захват заложника". Комментарии, судебная практика
- Актер Дмитрий Марьянов: биография и личная жизнь
- Преступление небольшой тяжести: определение и наказание. Статья 15 УК РФ. Категории преступлений
- Ст. 126 УК РФ. "Похищение человека". Комментарии, судебная практика, приговор