Толгский монастырь: описание и фото. Свято-Введенский Толгский женский монастырь: как добраться на машине
Путешествуя по Волге, невозможно не обратить внимание на белокаменные стены красивого монастыря, расположенного неподалеку от старинного города Ярославля.
Легенда об основании
История Толгского монастыря началась в 1314 году и связана с очень интересной легендой. Это были тяжелые времена, когда русский народ страдал от татаро-монгольского ига, страдал не только физически, но и духовно. От постоянного вида крови и насилия люди становились равнодушнее и грубее, выжить и выстоять русскому человеку помогала лишь вера, духовное наследие его предков. В отчаянии люди молили Пресвятую Богородицу избавить их от пленения нечестивым народом.
При таких обстоятельствах 8 августа святителю Прохору (в схиме Трифону), возвращающемуся из пастырской поездки в Белоозеро, в дремучем лесу под Ярославлем явилось чудо. Епископ проснулся в полночь от яркого света, источника которого между тем видно не было. Посмотрев на противоположный берег Волги, он увидел поднимающийся из соснового леса столп лучезарного света, от которого через реку протянулся удивительный мост. Помолившись Богу и взяв свой посох, святитель перешел по этому мосту на противоположный берег и в воздухе возле кроны одного из деревьев увидел образ Матери Божьей. После долгой молитвы он тайком вернулся в свой шатер, решив утаить свое ночное видение ото всех. Однако утром, собираясь в путь, слуги епископа не смогли найти его посох, о чем и доложили самому Прохору. Тогда он понял, что Господь дает ему знак открыть виденное им чудо.
Указав на Волгу, святитель рассказал о том, свидетелем чего он стал, после приказал слугам переплыть реку и отыскать посох. Слуги нашли посох епископа, а рядом с ним среди деревьев стояла икона Пресвятой Богородицы. Тронуть святыню слуги побоялись, не имея на то благословения, и, взяв лишь посох, вернулись к епископу, которому и рассказали обо всем. Тогда святитель Прохор взял всех своих слуг, переплыл Волгу и, увидев икону, которая явилась ему ночью, буквально за один день выстроил и освятил деревянный храм, оправу для обретенной святыни. Так был основан Толгский монастырь, получивший название от реки Толги, впадающей в Волгу в этом месте.
История Толгской обители
К сожалению, о первых двух веках существования обители мало что известно. Источником немногочисленных фактов того времени являются записи летописцев в сказаниях об иконе Толгской Богоматери. Первое событие, зафиксированное в Сказаниях, - это чудо мироточения Богоматери и младенца в сентябре 1392 года, которое произошло во время утреннего молебна. Миро оказалось целебным, многие болеющие, помазавшись им, получили исцеление. С тех пор икону Толгской Богоматери почитают как мироточивую. Второе чудо – чудесное спасение иконы из пожара в начале 15-го века. Огонь, охвативший Толгский монастырь, мгновенно уничтожил деревянные строения, монахи даже не успели спасти ничего из церковной утвари. Более всего они горевали об утраченной иконе чудотворной. Но после ликвидации пожара в лесу на дереве монахи вновь обрели икону, совершенно от огня не пострадавшую. На месте этом заложили часовню, куда поместили копию Толгского образа Богоматери.
К середине 15-го века, устав от постоянных притеснений князей Засекиных, монахи обратились с просьбой о покровительстве к великому князю Василию Темному. Челобитная была князем удовлетворена, что и обеспечило монастырю внимание русских самодержцев на многие века. В 1553 году Толгский монастырь (Ярославль) впервые посетил Иван Грозный, которого принесли сюда на носилках, но после горячей молитвы у иконы царь исцелился. В благодарность за свершившееся чудо Иван Грозный велел выделить золото и драгоценности для украшения образа, а также выстроить храм каменный и заложить знаменитую ныне кедровую рощу. Введенский собор стал первым каменным строением в Толгском монастыре.
В годы великой Смуты обитель постигло тяжелое испытание. В 1609-м он был разграблен литовскими захватчиками, а после интервенты подожгли кельи, предав мученической смерти от огня 46 насельников, которые нашли укрытие в храме. В первой половине 1612 года Минин и Пожарский выбрали для размещения народного ополчения Толгский монастырь. Ярославль в те времена фактически выполнял функции столицы Русского государства, город был густонаселен, санитарные условия были ужасными, и началась эпидемия. В этой ситуации вокруг Ярославля по инициативе игумена монастыря был совершен крестный ход с Толгским образом, после чего эпидемия отступила.
С 1673 года и до начала 18-го века в монастыре началось активное каменное строительство, заложившее основу современного монастыря. Настоятель сумел найти богатых благотворителей, на пожертвования которых были построены: Святые врата с церковью Николая Чудотворца, башни и стены монастыря, настоятельский корпус, Введенский Собор. В 17-19-м веках монастырь неоднократно посещала царская семья. В 1763 году Екатерина Великая совершила сюда пешее паломничество, в 1863 году обитель посетил цесаревич Николай Александрович, а в 1913 году, в дни празднования трехсотлетия династии Романовых Толгский монастырь посетил последний император всея Руси Николай II с супругой и дочерьми.
В послереволюционные годы монастырь сильно пострадал. После восстания в Ярославле все имущество обители было описано и национализировано. В 10-15 годах 20-го века настоятелем монастыря был иеромонах Серафим, принявший впоследствии мученическую смерть от большевиков. В декабре 1918 года в Толгский монастырь переехали монахи из Казанского, который после ярославского восстания превратили в концлагерь. В конце 1928 года во Введенском соборе была проведена последняя служба, и в марте следующего года монастырь официально закрыли и сбросили с него колокола и кресты.
В 1947 году советские власти признали архитектурный ансамбль монастыря историко-культурным памятником, но это были лишь слова. С 1960 года рядом с ним разместилась колония для несовершеннолетних, обслуживающий ее персонал проживал в специально отстроенном для них доме на территории монастыря, возле березового парка. В последующие годы возле этого дома были построены и другие здания колонии, которые выросли в посёлок Толга. Кладбище монастыря было разграблено и разрушено, под Введенским собором была уничтожена усыпальница, а в самом соборе устроили псарню и конюшню. Такое положение дел сохранялось до 80-х годов. В конце осени 1987-го детская колония выехала с территории монастыря, обитель была возвращена Православной Церкви и возобновила свою деятельность как женская. Толгский женский монастырь стал первой вновь открытой в СССР обителью. Первые жительницы застали здесь настоящий ужас запустения и разрухи, о котором ныне ничего уже не напоминает.
Храмы Толгского монастыря
На данный момент в Толгском монастыре действует пять храмов. В холодное время года богослужения совершаются в Крестовоздвиженском храме, а в летнее – во Введенском соборе. Палата с иконой Толгской Богоматери в Крестовоздвиженской церкви открыта каждый день. Остальные святыни Толгского монастыря переносятся из храма в храм. Стоит купить путеводитель на входе в Толгский монастырь, на карте указаны все здания монастыря, кратко изложена история каждого строения.
Введенский собор
Первое здание Введенской церкви было построено для помещения в нее главной святыни Толгского монастыря – чудотворной Толгской иконы Божьей Матери. Сооруженная за один день в 1314 году, церковь простояла до пожара, уничтожившего практически весь монастырь в начале 15-го века. Нынешнее пятиглавое здание собора было сооружено в 81-82 годах 17-го века. К 90-му году того же века на средства, полученные от царей, собор был украшен фресками, над которыми работали 26 искустных мастеров. Фресковая роспись разбита на 7 сюжетных ярусов. 48 сцен двух нижних ярусов раскрывают легенды об иконе Толгской Божьей Матери, третий ярус рассказывает про «Страсти Христовы», четвертый описывает молитву «Отче Наш», Заповеди блаженств и Символ Веры, а три верхних яруса иллюстрируют притчи и жизнь земную сына Божьего Иисуса Христа. На протяжении многих веков фрески периодически поновлялись (последний раз ко дню празднования 300-летия правления династии Романовых - в 1912 году). До наших дней уцелела лишь небольшая часть фресоковой росписи, большинство изображений было разрушено в советское время.
В годы Советского Союза собор Введения во храм Пресвятой Богородицы практически был разрушен. Сначала в нем проводились испытания гидроэлектростанции, которую предполагалось построить неподалеку от монастыря (к счастью, грунт оказался непригодным для этих целей, обитель была спасена). Затем, во времена нахождения возле монастыря детской колонии, в соборе были устроены конюшня и псарня.
Но и на этом не закончились испытания для фресковой росписи. К сожалению, недавно остатки великолепных фресок, чудом уцелевших на крыльце собора, были неудачно поновлены, в ходе чего их исказили практически до неузнаваемости, разрушив древнюю их красоту.
Введенский Кафедральный собор холодный, поэтому службы здесь проводятся только в теплое время - с мая по сентябрь.
Крестовоздвиженский храм
С южной стороны по крытой галерее Введенский собор соединяется с еще одним большим и красивым храмом – Крестовоздвиженским. Возведенный в 625 году на деньги царя Михаила Романова, он является самым старым каменным строением монастыря. Храм многократно перестраивался: в 70-х годах 17-го века, когда складывался архитектурный ансамбль обители, затем в 37-38 годах 19-го века с целью придания храму вида в модном в те времена стиле классицизма. В 1740 году к северной стороне храма был пристроен престол во имя Толгской иконы Божьей Матери.
После закрытия храма советскими властями в 1928 году здесь устроили клуб, затем в разное время в здании размещались кухня, школа и общежитие. Устроители клуба срезали опоры, которые поддерживали своды и уменьшали нагрузку на стены, вследствие такой эксплуатации своды со временем обрушились, храм начал постепенно разрушаться. Первые насельницы, приехавшие в Толгский женский монастырь в 1980 году, застали церковь в руинах и начали работы по ее восстановлению. К 1990 году реставрационные работы завершились, а в 1999 году храм вновь освятили. Сейчас в этом храме хранятся главные святыни обители – икона Толгской Божьей Матери и мощи св. Игнатия. В Крестовоздвиженской церкви проходят богослужения с октября по апрель.
В декабре 2006 года в нижнем храме архиепископом Ярославским был освящен храм во имя великомученницы Варвары. Роспись его сделана артелью Мухина, а монахини выполнили самостоятельно резной иконостас.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
В начале 18-го века церковь Спаса Нерукотворного дополнила Толгский монастырь. Как добраться до этого храма, показано на любом плане монастыря: нужно от Введенского собора повернуть на север и идти, никуда не сворачивая (находится храм возле одного из входов в обитель). Эта церковь является единственным значимым архитектурный памятником Толгского монастыря, выстроенным в стиле московского барокко. Раньше на месте нынешнего храма находилась деревянная церковь, возведенная в память о подаренном Иваном Грозным Нерукотворном Облике Спасителя.
Внешне этот храм очень примечателен: его центральная глава, гордо возвышающаяся над куполом, окружена восемью небольшими главами. В двухэтажной пристройке к храму находилась приходская больница, духовное и уездно-приходское училища и семинария. В 1812 году в трапезной Спасской церкви был упокоен герой Отечественной войны Николай Тучков. В советские годы в храме в разное время находились детский сад, мастерские, комната для работников детской колонии. После реставрации храм расписали сестры обители. Ныне в Спаском храме совершаются монашеские постриги.
Часовни монастыря
Помимо храмов в монастыре выстроено несколько часовень. Первая была возведена при епископе Ионафане, в 1893 году, над местом гибели иноков в страшном пожаре, устроенном литовскими захватчиками в 1609 году. Позже, в 1911 году, часовню украсили настенными росписями. Во времена Советского Союза в часовне устроили мусорную свалку. Реставрация часовни закончилась в 1994 году. Каждый год в день гибели иноков (31 мая) здесь совершается заупокойная служба.
В 2000 году во имя святителя Трифона, основателя монастыря, была построена накладезная часовня. Это единственное деревянное строение на территории Толгского монастыря.
Кедровая роща
В юго-восточной части обители находится великолепная кедровая роща, существованием которой монастырь обязан Иоанну Грозному, подарившему обители саженцы кедров. В кроне одного из деревьев находилась когда-то маленькая часовня со списком с главной святыни монастыря, напоминающая о чуде явления Божьей Матери святителю Трифону в 1314 году. Сейчас часовня в роще есть, но уже отдельно стоящая.
На протяжении многих веков монахи бережно оберегали кедровник, ухаживали за ним, посещали бор многие гости монастыря, в частности здесь гулял Николай 2-й с семьей во время своего последнего визита в обитель. После Октябрьской революции кедровник около 60 лет был заброшен, и лишь после возвращения Толгского монастыря Православной Церкви роща вновь получила надлежащий уход. На данный момент доступ в рощу имеют только обитатели монастыря, от монастырского двора она отделена стеной, это необходимое условие для сохранения кедровника.
Монастырь сегодня
07.12.1987 года, после возвращения монастыря церкви, началась его новейшая история. В следующем, 1988 году, по благословлению Ростовского и Ярославского архиепископа Платона из разрушенного Николо-Бабаевского монастыря в Толгскую обитель перенесли моща св. Игнатия Брянчанинова (рака с его мощами ныне хранится в Крестовоздвиженской церкви, у южной стены монастыря). 25 сентября 1988 года монахиня Варвара приняла сан игуменьи и была назначена настоятельницей первого женского монастыря, открывшегося в России после антирелигиозных гонений народа большевиками. До этого события монахиня Варвара жила в Киевском Покровском монастыре, в Горней обители на Святой земле, обучалась в регентской школе Троице-Сергиевой лавры, она была одной из первых насельниц, прибывших в разрушенный и оскверненный Толгский монастырь, как добраться сюда стало дозволительно.
За 27 лет настоятельства Варвары в монастыре произошли значительные перемены. В 1980 году обитель лежала в руинах, стены сохранились лишь местами, храмы были разорены и разрушены, везде лежали горы мусора. Предстояла долгая и трудная работа по восстановлению, которая потребовала от его насельниц поистине героического труда. В 1990 году в возрождающемся монастыре впервые с 1928 года зазвенел колокол, а в 2003-м ему была возвращена его главная и самая почитаемая святыня – Толгская икона Богоматери, которая хранилась в Ярославском художественном музее с момента закрытия монастыря.
Юбилей
20-21 августа 2014 года отпраздновали 700-летие Толгского монастыря. На торжество, которое возглавил патриарх России и всея Руси Кирилл, прибыли тысячи паломников со всей страны. Начало празднованию положил всеобщий крестный ход. В праздник Толгского образа Божьей Матери его святейшество отслужил Божественную литургию под открытым небом на соборной площади перед Введенским храмом. На богослужении присутствовали многие высокопоставленные лица Российской федерации, игумения Варвара с сестрами, игумении многих женских монастырей, представители Афонского монастыря и члены Попечительского совета Толгской обители. Пели хор московского Сретенского монастыря и хор Толгского монастыря под руководством монахини Иринархи.
Как добраться до Толгской обители?
Есть три способа посетить Толгский монастырь. Как добраться на машине: по Московской трассе (М8) двигаться через г. Ярославль, за пос. Лесная Поляна, расположенным сразу за окружной, свернуть налево и двигаться по трассе до пос. Толгоболь, затем повернуть налево и ехать, никуда не сворачивая, около 2 километров.
Можно добраться на общественном транспорте. К сожалению, прямой автобус до Толгского монастыря не ходит, но можно доехать на маршрутном такси (номера 93 и 91) или на автобусе № 21 добраться до остановки «Песочное», а от нее пешком дойти до места (идти около 25 минут).
Летом до монастыря можно добраться на речном трамвайчике, который отправляется от Ярославской пристани.
Желающие спросить совета у матушки-настоятельницы или сказать добрые слова поддержки могут написать в Толгский монастырь. Адрес для писем: монастырь, пос. Толга, г. Ярославль, Российская Федерация, 150027.
Толгская обитель - уникальный архитектурный и историко-культурный памятник, который известен в православных кругах всего мира. Для верующих Толгский монастырь - это удивительно "чистое" намоленное место, здесь душа раскрывается и наполняется божьей благодатью, а главная святыня, мироточащая икона Богоматери, дарует исцеление от болезней хворым.
Похожие статьи
- Пюхтицкий монастырь, Эстония. Настоятельницы монастыря
- Святые мощи. Что такое моща?
- Введено-Оятский монастырь: святой источник, фото, адрес
- Какие посмотреть достопримечательности в Тарусе
- Достопримечательности и история города Ярославля
- Жировичи - монастырь Свято-Успенский: как доехать, фото и история
- Где находится Дивеевский монастырь? Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь