"Жених и невеста": цветок комнатный и уход за ним
Что может быть очаровательнее комнатного цветка с красивым названием «жених и невеста»? Считающийся лучшим подарком для молодоженов, комнатный цветок «жених и невеста» (фото ниже) способен помочь в создании крепкой семьи и наполнении совместной жизни безоблачным счастьем.

Цветок «жених и невеста»
Фото в полной мере передает все очарование колокольчиков невинно-белого и насыщенно-голубого оттенка, ассоциирующихся с молодой парой влюбленных: нежные, словно воздушное облако, они оживляют своим присутствием любой интерьер, придавая ему торжественную нарядность.

Период цветения при правильном уходе длится достаточно долго: с первых дней весны до поздней осени. В это время растение полностью покрывается россыпями цветков-звездочек: белых, лиловых, голубых. Домашние цветы «жених и невеста» расцветают все и сразу, поэтому для созерцания такого роскошного зрелища как можно дольше требуется удалять бутоны, которые уже отцвели. Сердцевидные листья, расположенные поочередно на длинных черешках растения, словно зеленым кружевом окутывают его тонкие, стелющиеся стебли.
Кампанула в природе
Неприхотливая в уходе, кампанула (научное название растения) характеризуется декоративностью; ее живописно ниспадающие побеги способны украсить любой интерьер. В отдельности цветы "невесты" называются «альба», цветы жениха – «майя». Эти две противоположности для достижения максимального эффекта принято высаживать рядом, согласно поверьям и наблюдениям, вместе они себя лучше чувствуют.

Цветы «жених и невеста»: уход
Цветок «Жених и невеста», идеально подходящий ищущим смысл во всяких знаках людям, при создании комфортных для него условий способен радовать своих хозяев круглогодичным цветением.

Условия освещенности при комнатном выращивании
Оба вида кампанулы, "невеста" и "жених", предпочитают рассеянный неяркий свет в помещении и положительно относятся даже к легкому затемнению. Спокойно воспринимает этот замечательный комнатный цветок сухость воздуха, хотя всегда будет рад опрыскиваниям, особенно в отопительный сезон. Опрыскивание кампанулы лучше производить на месте ее роста, увлажняя при этом и воздух вокруг нее. Листья растения всегда должны быть чистыми, в противном случае есть опасность поражения паутинным клещом и тлей, бороться с которыми придется специальными препаратами.

Комнатные цветы «жених и невеста» не любят жару, самая комфортная для них температура в летний период – не более 20 градусов тепла. Помещение, где располагается цветок, рекомендуется регулярно проветривать, не создавая при этом сквозняки.
Подкормка цветка «жених и невеста»
"Жених и невеста" – цветок, который нуждается в регулярной подкормке, направленной на эффективный рост и обильное цветение. Проводить ее рекомендуется раз в две недели стандартными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений (желательно на жидкой основе), приобрести которые можно в любом цветочном магазине. Самый комфортный грунт для цветка - нейтральный или слабощелочной; к тому же почва должна быть богата гумусом. Тесный горшок является обязательным условием для красиво цветущих растений. В таком случае они будут радовать обильным цветением и красивыми бутонами. При более просторной емкости у растения в ущерб цветению будет активно развиваться корневая система.
Правильная обрезка кампанулы
По окончании периода цветения растению требуется предоставить полноценный отдых, перед которым нужно удалить засохшие побеги и цветки. Это даст толчок омоложению цветка и развитию новых цветочных почек. "Жених и невеста" – цветок, которому рекомендуется проведение кардинальной обрезки; делать ее нужно каждую весну либо в конце зимы, оставляя ростки с 2-3 почками. При одревеснении побегов кампанула перестает цвести (зачастую это происходит в 3-летнем возрасте), поэтому такое растение следует омолаживать путем черенкования в конце февраля или весной.

Размножение кампанулы черенкованием
Для размножения в конце лета рекомендуется срезать сильный, хорошо вызревший черенок кампанулы, поставить его часов на 7 в очень слабый раствор марганцовки, после чего переставить в чистую воду, где он пустит корни, а затем уже высадить в землю. Сверху для создания парникового эффекта требуется накрыть чистой стеклянной банкой, которую нужно будет снимать утром и вечером сначала минут на 10, а далее, по мере укоренения черенка, время нахождения его на свежем воздухе увеличивать. Когда растение примется полностью, оно уже не будет нуждаться в такой тепличке.
Условия обеспечения кампануле комфортной зимовки
Зимовку кампануле нужно обеспечить в светлом сухом месте; оптимальной температурой будет +15 градусов. В середине марта растение можно пересадить, используя почвенную смесь для азалий. Именно такой состав в полной мере удовлетворяет всем потребностям цветка в минеральных удобрениях. Также подойдет почвенная смесь из песка, торфяной, листовой и дерновой земли (1:1:3:6), а в землю и дренаж полезно будет добавление мелких кусочков древесного угля.

Цветок «жених и невеста» - совершенно нетребовательное в уходе растение. Оно обильно цветет, быстро разрастается и хорошо переносит прохладный воздух в помещении. Поклонники такого растения стараются завести в своей зеленой коллекции сразу два его вида: и «жениха», и «невесту». Растение-многолетник самым шикарным цветением отличается только в первый год, последующие его цветения менее обильны. Поэтому кампанулу рекомендуется постоянно омолаживать и обновлять, удаляя засохшие листья и обрезая одревесневшие побеги.
Похожие статьи
- Платикодон: посадка и уход за колокольчиком крупноцветковым
- Оригинальные сценки-поздравления на свадьбу
- Декабрист - цветок, который порадует зимой
- Все, что нужно для свадьбы: список до мелочей
- Чем подкормить комнатные цветы зимой в домашних условиях?
- Колокольчик – цветок для вашего сада
- Свадебные свечи: традиция или данность моде?