Мейсенский фарфор. Мейсенская фарфоровая мануфактура
Если в Китае фарфор стали производить еще в первом тысячелетии нашей эры, то в Европе – во втором. И первым на этом континенте стал мейсенский фарфор.

Шарлатан или гений?
Приблизительно в 1700 году в этот город попадает, спасаясь от преследований прусского короля Фридриха Вильгельма I, Иоганн Фридрих Бёттгер (1682-1719) − талантливый, довольно образованный, но легкомысленный юноша, в силу чего он большую часть жизни провел под присмотром. Дело в том, что он обладал порошком, подаренным ему Ласкарисом, адептом оккультизма. При помощи этого порошка можно было позолотить монеты, что Бёттгер и проделывал пару раз публично. Алхимия была очень востребована. Короли хорошо оплачивали опыты по превращению предметов в золото.
Золото получить не удалось

Наконец-то при деле
В 1704 году Бёттгер попадает под начало графа Э. В. фон Чирнгауза, который в крепости Кёнигштейн трудился над созданием фарфора и искусственного мрамора. Постепенно работа захватила способного юношу, и уже в 1705 году ему удается получить красный, или яшмовый, фарфор, который будет назван его именем. Непрозрачное, но звенящее при постукивании и очень жаростойкое вещество при соответствующей шлифовке и полировке приобретало вид дорогого камня. Посуда из этого материала смотрелась очень эффектно.
Поиски компонентов

Награда за упорный труд
И вот 15 января 1708 года после 12-часового обжига была получена полупрозрачная неглазурованная пластина фарфорового бисквита. Совершенно новый твердый мейсенский фарфор имеет точную дату своего рождения. По некоторым показателям он превосходил китайский аналог. В этом же году Чирнгауз умирает. Но Бёттгеру удается продвинуться дальше и приблизиться к промышленному производству фарфора. Ему посчастливилось подобрать лучший состав глазури. После проверки результатов авторитетной комиссией, давшей добро, в 1810 году в пустующем мейсенском замке под названием Альбрехтсбург закладывается первая европейская мануфактура по изготовлению твердого фарфора.
Долгожданная награда за изобретение

Расширение производства
Понемногу мануфактуры стали открываться по всей Германии и Европе. Так, пришедший после смерти Бёттгера на мейсенскую мануфактуру художник И. Г. Херольд прибыл из Вены, в которой появился второй по счету завод по производству фарфора в Европе. Рождается такое понятие, как немецкий фарфор, потому что мануфактуры открылись по очереди в Гессене, Нижней Саксонии, Баварии, земле Саар, Баден-Вюртемберге, Тюрингии.
Отличительные черты

Высокое качество – высокая стоимость
Во всех землях Германии помнят и гордятся тем, что они являются родиной европейского фарфора. А в Швабии любят собирать немецкий фарфор всех известных отечественных мануфактур. Хотя на их собственной территории в Баден-Вюртенберге было открыто одно из первых предприятий по производству «белого золота». Элитная посуда из немецкого фарфора всегда пользовалась спросом из-за красоты, своеобразия и гарантированно высокого качества. Более 250 лет существует Берлинский королевский фарфоровый завод, изделия которого славятся не только знаменитым тонким, нежным и хрупким материалом, но и причудливым декором. «Королевский» потому, что открытая здесь мануфактура меняла хозяев, то открывалась, то закрывалась до той поры, пока в 1763 году ее не выкупил Фридрих Великий, обожавший «белое золото». Он присвоил заводу свой венценосный символ и название «Королевский».
Самый лучший
Но все равно клеймо мейсенского фарфора поднимает изделие над всеми другими. Ставит его вне конкуренции. Достать мейсенский фарфор довольно трудно: целая индустрия работает на создание подделок. Мейсенское клеймо – это синие, на белом фоне скрещенные мечи. На фото видно, как выглядело самое первое, поставленное в 1723 году.

Просуществовало оно до 1725 года. Каждому периоду соответствует свое клеймо, но основной деталью в них являются скрещенные мечи. Мейсенский фарфор, цена на который не падает, несмотря на возросшие возможности мануфактур и заводов, не может быть дешевым, так как в наши дни, как и 300 лет назад, все изделия изготавливаются только вручную. Так же наносится товарный знак, краски тоже смешиваются только руками, и количество оттенков достигает 10 000. На заводах, имеющих такую марку, работают специалисты только самого высокого класса. Нынешние изделия так же прекрасны, как первые, запечатленные на картине Лиотара «Шоколадница». Стоимость чайной пары, к примеру, с золочением и росписью составляет около 9000 рублей.
Похожие статьи
- Германская Демократическая Республика (ГДР): история, столица, флаг, герб. Объединение ГДР и ФРГ, исторические факты
- Что привезти из Германии в подарок?
- "Макслевел": отзывы сотрудников. Магазины "Макслевел" в Москве: адреса, график работы
- Подмосковье: усадьбы, открытые для посещения. Время работы и адреса самых интересных усадеб Подмосковья
- Фарфоровая кукла – воплощение красоты и изящества
- Куда поехать на выходные из Москвы. Куда поехать на машине на выходные
- Авторская кукла. Коллекционные авторские куклы из пластика, фарфора и папье-маше