Германская Демократическая Республика (ГДР): история, столица, флаг, герб. Объединение ГДР и ФРГ, исторические факты
Германская Демократическая Республика, или сокращенно ГДР, - страна, находящаяся в Центре Европы и обозначаемая на картах ровно 41 год. Это самая западная страна существовавшего в те времена социалистического лагеря, образованная в 1949 г. и вошедшая в состав ФРГ в 1990 г.
Германская Демократическая Республика
На севере граница ГДР проходила по Балтийскому морю, на суше она граничила с ФРГ, Чехословакией и Польшей. Ее площадь составляла 108 тысяч квадратных километров. Численность населения равнялась 17 миллионам человек. Столицей страны был Восточный Берлин. Вся территория ГДР была разделена на 15 округов. В центре страны находилась территория Западного Берлина.
Расположение ГДР
На небольшой по территории ГДР было море, горы и равнины. Север омывался Балтийским морем, которое образовывает несколько заливов и неглубоких лагун. С морем они соединяются при помощи проливов. Ей принадлежали острова, самые большие из них - Рюген, Узедом и Пель. На территории страны много рек. Самые большие – это Одер, Эльба, их притоки Хафель, Шпрее, Заале, а так же Майн – приток Рейна. Из множества озер самые крупные – Мюриц, Шверинер-Зее, Плауэр-Зее.
На юге страну обрамляли невысокие горы, значительно изрезанные реками: с запада Гарц, с юга-запада Тюрингский лес, с юга – Рудные горы с самой высокой вершиной Фихтельберг (1212 метров). Север территории ГДР располагался на Среднеевропейской равнине, южнее лежала равнина Макленбургского поозерья. Южнее от Берлина раскинулась полоса песчаных равнин.
Восточный Берлин
Он был восстановлен практически заново. Город был разделен на оккупационные зоны. После создания ФРГ восточная его часть вошла в ГДР, а западная часть являлась анклавом, со всех сторон окруженным территорией Восточной Германии. Согласно конституции Берлина (Западного), земля, на которой он был расположен, относилась к ФРГ. Столица ГДР была крупным центром науки и культуры страны.
Здесь располагались Академии наук и искусств, много высших учебных заведений. Концертные залы и театры принимали выдающихся музыкантов и артистов со всего мира. Множество парков и аллей служили украшением столицы ГДР. В городе были возведены спортивные сооружения: стадионы, бассейны, корты, площадки для соревнований. Самым известным парком для жителей СССР был Трептов-парк, в котором был установлен памятник воину-освободителю.
Крупные города
Преобладающая часть населения страны была городскими жителями. В небольшой по площади стране располагалось несколько городов, население которых превышало полмиллиона человек. Большие города бывшей Германской Демократической Республики, как правило, имели довольно древнюю историю. Это культурные и экономические центры страны. К самым крупным городам можно отнести Берлин, Дрезден, Лейпциг. Города Восточной Германии были сильно разрушены. Но больше всего пострадал Берлин, где бои шли буквально за каждый дом.
На юге страны располагались самые крупные города: Карл-Маркс-Штадт (Мейсен), Дрезден и Лейпциг. Каждый город ГДР был чем-то знаменит. Росток, расположенный на севере Германии, – это современный город-порт. Знаменитый на весь мир фарфор производили в Карл-Маркс-Штадте (Мейсене). В Йене находился знаменитый завод «Карл Цейс», на котором производили линзы, в том числе и для телескопов, здесь выпускали знаменитые бинокли и микроскопы. Еще этот город был знаменит своими университетами, научными заведениями. Это город студентов. В Веймаре когда-то жили Шиллер и Гетте.
Карл-Маркс-Штадт (1953-1990 гг.)
Этот город, основанный в XII веке в земле Саксония, носит теперь исконное название - Хемниц. Это центр текстильного машиностроения и текстильной промышленности, станкостроения и машиностроения. Город был полностью разрушен английскими и американскими бомбардировщиками и отстроен заново после войны. Остались небольшие островки старинных зданий.
Лейпциг
Город Лейпциг, расположенный в земле Саксония, до объединения ГДР и ФРГ был одним из крупнейших городов Германской Демократической Республики. В 32 километрах от него расположен другой крупный город Германии – Галле, который находится в земле Саксония-Анхальт. Вместе два города образовывают городскую агломерацию, численность населения которой составляет 1 100 тысяч человек.
Город с давних пор является культурным и научным центром Средней Германии. Он известен своими университетами, а также ярмарками. Лейпциг - один из самых развитых промышленных районов Восточной Германии. Со времен позднего Средневековья Лейпциг – это признанный центр книгопечатания и книготорговли Германии.
В этом городе жил и работал величайший композитор Иоганн Себастьян Бах, а также знаменитый Феликс Мендельсон. Город и сегодня славится своими музыкальными традициями. С давних времен Лейпциг является крупным торговым центром, до последней войны здесь проходили знаменитые пушные торги.
Дрезден
Жемчужина в ряду Германских городов - Дрезден. Сами немцы называют его Флоренцией на Эльбе, так как здесь много памятников архитектуры в стиле барокко. Первые упоминания о нем были зафиксированы в 1206 году. Дрезден всегда был столицей: с 1485 года - маркграфства Мейсен, с 1547 г. - курфюршества Саксонии.
Он расположен на реке Эльбе. В 40 километрах от него проходит граница с Чехией. Он является административным центром Саксонии. Его население насчитывает около 600 000 жителей.
Город очень пострадал от бомбардировок авиации США и Великобритании. Погибло до 30 тысяч жителей и беженцев, в большинстве своем стариков, женщин и детей. При бомбардировке сильно разрушены замок-резиденция, комплекс Цвингер, опера Земпера. Практически весь исторический центр лежал в руинах.
Чтобы восстановить архитектурные памятники, после войны все уцелевшие части зданий были разобраны, переписаны, пронумерованы и вывезены за город. Все, что не подлежало восстановлению, было расчищенно.
Старый город представлял собой ровную площадку, на которой постепенно было восстановлено большинство памятников. Правительство ГДР выступило с предложением о возрождении старого города, которое длилось практически сорок лет. Для жителей были построены вокруг старого города новые кварталы и проспекты.
Герб ГДР
Как и у любой страны, в ГДР был свой герб, описанный в 1 главе конституции. Герб Германской Демократической Республики представлял собой наложенные друг на друга золотые молот, воплощающий рабочий класс, и циркуль, олицетворяющий интеллигенцию. Они были окружены золотым венком пшеницы, олицетворяющим крестьянство, перевитыми лентами национального флага.
Флаг ГДР
Флаг Германской Демократической Республики представлял собой вытянутое полотнище, состоящее из четырех равной ширины полос, окрашенных в национальные цвета Германии: черный, красный и золотой. Посередине флага располагался герб ГДР, что и отличало его от флага ФРГ.
Предпосылки образования ГДР
История ГДР охватывает очень короткий промежуток времени, но она до сих пор с большим вниманием изучается учеными Германии. Страна находилась в жесткой изоляции со стороны ФРГ и всего западного мира. После капитуляции Германии в мае 1945 г. существовали оккупационные зоны, их было четыре, так как прежнее государство прекратило свое существование. Вся власть в стране, со всеми функциями управления, формально перешла к военным администрациям.
Переходный период осложнялся тем, что Германия, особенно ее восточная часть, где сопротивление немцев было отчаянным, лежала в руинах. Варварские бомбардировки авиации Великобритании и США преследовали цель запугать мирное население городов, которые освобождались советской армией, превратить их в груду руин.
Кроме того, не было согласия между бывшими союзниками в отношении видения будущего страны, именно это и привело впоследствии к созданию двух стран - Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики.
Основные принципы восстановления Германии
Еще на Ялтинской конференции рассматривались основные принципы восстановления Германии, которые были позднее полностью согласованы и утверждены на конференции в Потсдаме странами-победителями: СССР, Великобританией и США. Они также были одобрены странами, участвовавшими в войне против Германии, в частности Францией, и содержали следующие положения:
- Полное разрушение тоталитарного государства.
- Полное запрещение НСДАП и всех организаций, связанных с ней.
- Полная ликвидация карательных организаций рейха, таких как СА, СС, служб СД, так как их признали преступными.
- Полностью была ликвидирована армия.
- Отменялись расовые и политические законодательные акты.
- Постепенное и последовательное проведение денацификации, демилитаризации и демократизации.
Решение германского вопроса, в который входил мирный договор, возлагалось на Совет министров стран победителей. Государствами-победителями 05.06.1945 г. обнародована Декларация о поражении Германии, согласно которой страна была поделена на четыре оккупационные зоны, управляющиеся администрациями Великобритании (самая большая зона), СССР, США и Франции. Также на зоны была разбита столица Германии – Берлин. Решение всех вопросов возлагалось на контрольный Совет, в него входили представители победивших стран.
Партии Германии
В Германии для восстановления государственности было разрешено образование новых политических партий, которые носили бы демократический характер. В восточном секторе акцент был сделан на возрождение Коммунистической и Социал-демократической партии Германии, которые вскоре объединились в Социалистическую Единую партию Германии (1946 г.). Ее целью было построение социалистического государства. Это была правящая партия в Германской Демократической Республике.
В западных секторах основной политической силой стала образованная в июне 1945 года партия ХДС (христианско-демократический союз). В 1946 году в Баварии по этому принципу образован ХСС (христианско-социальный союз). Их основной принцип – это демократическая республика, основанная на рыночном хозяйствовании на правах частной собственности.
Политические противостояния по вопросу послевоенного устройства Германии между СССР и остальными странами коалиции были настолько серьезными, что дальнейшее их усугубление привело бы или к расколу государства, или к новой войне.
Образование Германской Демократической Республики
В декабре 1946 года Великобритания и США, проигнорировав многочисленные предложения СССР, объявили об объединении двух своих зон. Ее сокращенно стали называть «Бизония». Тому предшествовал отказ советской администрации поставлять сельскохозяйственные продукты в западные зоны. В ответ на это были прекращены транзитные перевозки оборудования, вывезенного с фабрик и заводов Восточной Германии и находящегося в Рурской области, в зону СССР.
В начале апреля 1949 г. к «Бизонии» присоединяется и Франция, в результате чего образовалась «Тризония», из которой впоследствии была образована Федеративная Республика Германии. Так западные державы, вступив в сговор с крупной германской буржуазией, создали новое государство. В ответ на это в конце 1949 года создается Германская Демократическая Республика. Ее центром и столицей стал Берлин, вернее его советская зона.
Народный Совет был реорганизован временно в Народную Палату, которой была принята Конституция ГДР, прошедшая всенародное обсуждение. 11.09.1949 г. избран первый президент ГДР. Это был легендарный Вильгельм Пик. В это же время временно создано правительство ГДР, которое возглавил О. Гротевол. Все функции по управлению страной военная администрация СССР передала правительству ГДР.
Советский Союз не желал раздела Германии. Им неоднократно выносились предложения по объединению и развитию страны в соответствии с Потсдамскими решениями, но они регулярно отклонялись Великобританией и США. Даже после раздела Германии на две страны Сталин выносил предложения по объединению ГДР и ФРГ при условии соблюдения решений Потсдамской конференции и не втягивания Германии ни в какие политические и военные блоки. Но западные государства ответили на это отказом, проигнорировав решения Потсдама.
Политический строй ГДР
Форма правления страной носила принцип народной демократии, в которой действовал двухпалатный парламент. Государственный строй страны было принято считать буржуазно-демократическим, в котором проходили социалистические преобразования. В состав Германской Демократической Республики вошли земли бывшей Германии Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия, Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания.
Нижняя (народная) палата избиралась всеобщим тайным голосованием. Верхняя палата носила название Земельной палаты, исполнительный орган – правительство, которое составляли премьер-министр и министры. Оно формировалось путем назначения, которое проводила самая большая фракция Народной палаты.
Административно-территориальное деление состояло из земель, состоящих из районов, делящихся на общины. Функции законодательных органов выполняли ландтаги, исполнительными органами были правительства земель.
Народная палата – высший орган государства - состояла из 500 депутатов, которых тайным голосованием избирал народ сроком на 4 года. Она была представлена всеми партиями и общественными организациями. Народная палата, действуя на основе законов, принимала важнейшие решения по развитию страны, занималась отношениями между организациями, соблюдением правил сотрудничества граждан, государственных организаций и объединений; принимала главный закон – Конституцию и остальные законы страны.
Экономика ГДР
После раздела Германии экономическое состояние Германской Демократической Республики (ГДР) было очень тяжелым. Эта часть Германии очень сильно была разрушена. Оборудование заводов и фабрик было вывезено в западные сектора Германии. ГДР была попросту оторвана от исторических сырьевых баз, большинство которых находились в ФРГ. Не хватало таких природных ископаемых, как руда и каменный уголь. Мало было специалистов: инженеров, руководящих работников, которые уехали в ФРГ, напуганные пропагандой о жестокой расправе русских.
С помощью Союза и других стран содружества экономика ГДР постепенно стала набирать обороты. Восстанавливались предприятия. Считалось, что сдерживающим фактором развития экономики служило централизованное руководство и плановая экономика. Следует учесть, что восстановление страны проходило в изоляции от западной части Германии, в атмосфере жесткого противостояния двух стран, открытых провокаций.
Исторически сложилось так, что восточные районы Германии были по большей части сельскохозяйственными, а в западной части ее, богатой каменным углем и залежами металлических руд, была сосредоточена тяжелая промышленность, металлургия и машиностроение.
Без финансовой и материальной помощи Советского Союза добиться скорого восстановления промышленности было бы невозможно. За потери, которые понес СССР в годы войны, ГДР выплачивала ему репарационные платежи. С 1950 года их объем был уменьшен вдвое, а в 1954 году СССР отказался от их получения.
Внешнеполитическая обстановка
Символом непримиримости двух блоков стало возведение Германской Демократической Республикой берлинской стены. Восточный и западный блоки Германии наращивали свои военные силы, участились провокации со стороны западного блока. Дело доходило до открытых диверсий и поджогов. На полную мощь работала пропагандистская машина, используя экономические и политические трудности. ФРГ, как и многие страны Западной Европы, не признавала ГДР. Пик обострения отношений пришелся на начало 1960-х годов.
Так называемый «германский кризис» возник еще и благодаря западному Берлину, который, юридически являясь территорией ФРГ, находился в самом центре ГДР. Граница между двумя зонами была условной. В результате противостояния блоков НАТО и стран, входящих в Варшавский блок, Политбюро СЕПГ принимает решение о строительстве вокруг западного Берлина границы, которая представляла собой железобетонную стену длиной 106 км и высотой 3,6 м и ограждение из металлической сетки длиной 66 км. Она простояла с августа 1961 г. до ноября 1989 г.
После слияния ГДР и ФРГ стена была снесена, остался только небольшой участок, ставший мемориалом «Берлинская стена». В октябре 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ. История просуществовавшей 41 год Германской Демократической Республики интенсивно изучается и исследуется учеными современной Германии.
Несмотря на пропагандистскую дискредитацию этой страны, ученые прекрасно понимают, что она дала западной Германии очень много. По ряду параметров она превзошла своего западного брата. Да, радость воссоединения была для немцев неподдельной, но умалять значение ГДР, одной из самых развитых стран Европы, не стоит, и многие в современной Германии это отлично понимают.
Похожие статьи
- Что такое ФРГ и ГДР?
- Бранденбургские ворота: история и фото. Где находятся Бранденбургские ворота?
- География Европы. Где находится Германия
- Германский союз: история, создание, последствия и интересные факты
- Берлинская стена - материальный символ Холодной войны
- Столица Германии: история, традиции, достопримечательности
- Веймарская республика - демократия без демократов