Белорусская кухня: рецепты. Блюда национальной кухни
Национальная кухня Белоруссии формировалась сотни лет и формируется по сей день. Страна граничит с Польшей, Украиной, Литвой и Россией, благодаря чему кухня этой республики наиболее богата. Некоторые утверждают, что белорусы ничего, кроме картошки, не едят, однако это далеко не правда. Картофель имеет широкое применение в национальной кухне страны, однако не стоит забывать о множестве других очень вкусных блюд, в которых вообще нет этого овоща.
Сегодня мы узнаем, какая же на самом деле белорусская кухня, рецепты которой столь популярны и в России, и в Украине, и даже в других странах мира. А сейчас давайте обсудим самые известные белорусские рецепты.
Мясные зразы с добавлением грибов
Это очень распространенный в стране рецепт, который пользуется не меньшей популярностью в Украине и в России. Приготовить такое блюдо несложно, сделать это сможет каждый.
Как вы понимаете, белорусские блюда вобрали в себя все преимущества основных кушаний прилегающих стран. Когда попробуете зразы, вы убедитесь в этом раз и навсегда.
Ингредиенты для приготовления мясных зраз
Чуть ниже вы сможете найти ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо национальной кухни Белоруссии.
Ингредиенты:
- 200-300 грамм нежирной свинины;
- 400-500 грамм свеженькой говядины для фарша;
- 2-3 крупных яйца (1-2 для приготовления фарша, а остальные для панировки блюда);
- 2 средних кусочка нарезного батона (их необходимо сразу размягчить в подогретом молоке);
- кристаллическая соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу и желанию);
- 100-200 грамм панировочных сухарей;
- 1 головка хорошего репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- не очень много шампиньонов или любых других видов грибов;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Рецепт приготовления мясных зраз
Первым делом мы должны сделать грибную начинку для наших вкусных мясных зраз с грибами. Не очень крупно нарежьте грибы, разогрейте сковороду и обжарьте их на маленьком огне; не забывайте подливать растительное масло. Мелко нарезанный лук нужно добавить к грибам и жарить до тех пор, пока лук не обретет полупрозрачный цвет.
Через пару минут добавьте морковь. Жарьте до полного исчезновения жидкости или еще где-то 10 минут. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте начинке остыть прямо на сковородке.
Интересно, а знаете ли вы тот факт, что данный рецепт входит в белорусские национальные блюда? Да, это очень вкусные зразы, которые пользуются популярностью и присутствуют почти на каждом белорусском столе во время какого-нибудь праздника.
Итак, теперь мы будем готовить фарш для последующего формирования зраз. Промываем свинину и говядину, режем на небольшие кусочки, снова хорошенько промываем, избавляемся от жилок и прочего. С помощью мясорубки перекручиваем мясо в настоящий домашний фарш, смешиваем оба вида мяса. У вас должен получиться свино-говяжий фарш. Добавляем в мясную смесь необходимое количество яиц, а также батон, ранее размоченный в молоке. Солим и перчим по собственному вкусу, хорошенько перемешиваем. Фарш готов!
Берем небольшую часть фарша и формируем из нее лепешку среднего размера (примерно 10 на 10 сантиметров, толщина около 0,5 см). В центре лепешки из фарша кладем 1 столовую ложку ранее приготовленной начинки из лука, грибов и моркови.
Теперь нужно очень аккуратно защипнуть наши зразы по краям так, чтобы начинка не смогла вывалиться во время жарки. Формируем котлеты. Панируем мясные зразы (сначала обваливаем в яйце, а потом посыпаем панировочными сухарями).
На небольшом огне нужно жарить до появления золотистой корочки. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Белорусская кухня рецепты имеет разнообразные, их очень много, один из них мы уже обсудили. Теперь можно поговорить о колдунах и драниках!
Как приготовить белорусские колдуны?
Некоторые готовят колдуны, используя обыкновенную муку. Но они даже не догадываются о том, что белорусские колдуны можно приготовить из крахмала, который сделает их еще вкуснее!
Крахмал придаст блюду нежность и сочность — вы будете в восторге!
Ингредиенты для приготовления колдунов
Колдуны считаются блюдом, затраты на ингредиенты для которого действительно минимальны. Сейчас мы поговорим о них, а сразу после этого вы узнаете, как приготовить белорусские драники!
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 2-3 куриных яйца;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец (по вкусу);
- чуть-чуть крахмала;
- 300-400 грамм хорошего фарша из самого любимого вида мяса;
- еще 1 луковица для начинки;
- 1-2 ложки жирной сметаны;
- немножко картофельного сока.
Рецепт приготовления
Картошку необходимо натереть на мелкой терке, с помощью сита избавиться от картофельного сока (оставьте немного для фарша). Добавляем немножечко обыкновенного крахмала, соли, перца, несколько куриных яиц и натертую на средней терке луковицу.
Фарш можно сделать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. Добавить в него лук, перец, соль, необходимое количество сметаны и не очень много картофельного сока.
Далее нужно из фарша сформировать котлету, которую потом следует положить внутрь картофельного теста. Хорошенько все лепим, чтобы можно было спокойно обжаривать.
Теперь нужно поджарить готовый колдун на сковороде с раскаленным маслом. После этого колдуны нужно будет положить в утятницу или что-то подобное, чтобы они там подошли. Блюдо готово, приятного аппетита!
Как вы уже заметили, белорусская кухня рецепты имеет такие, что прямо пальчики оближешь, даже во время приготовления. Пробуйте и удивляйте своих родных. А сейчас мы поговорим о драниках.
Как приготовить белорусские драники?
Драники — это те же оладьи, однако сделанные их картофеля. Несмотря на то, что данное блюдо имеет белорусские корни, в Украине также очень часто готовят его. Кто-то предпочитает съесть утром настоящие оладьи из мучного теста, а кто-то - вкусные драники, в которых немало витаминов.
Кухня этой страны рецепты имеет такие, что белорусские блюда готовятся быстро и без всяких проблем, а вкус - сногсшибательный.
Итак, для приготовления драников нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 12-15 средних картофелин;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец и специи (по вкусу и желанию).
Подобные белорусские национальные блюда не могут оставить вас равнодушными, обязательно попробуйте, и тогда вы самостоятельно убедитесь в этом.
Первым делом мы должны очистить картофель от кожуры, промыть его и натереть при помощи самой маленькой терки. Лук также нужно почистить и потереть на той же терке. Солим и перемешиваем, добавляем специи и снова тщательно перемешиваем.
Теперь все понимают, что такое белорусская кухня? Рецепты и блюда данной страны всегда вызывают аппетит.
Жарить точно так же, как обыкновенные оладьи.
Приятного аппетита!
Сегодня каждый научился готовить традиционные белорусские блюда. Хорошего дня и превосходного настроения!
Похожие статьи
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Национальные блюда России. Меню русской кухни
- Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства, рецепты
- Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня
- Молдавская кухня: рецепты с фото
- Довга - рецепт. Азербайджанская кухня
- Чем и как повысить иммунитет в домашних условиях