Технологический уклад. Понятие, характеристика, влияние на экономический рост
На сегодняшний день большинство стран мира имеют рыночную экономику. А основной особенностью такой системы является ее нестабильность. Экономика последовательно переживает подъем, пик, спад и депрессию. Но каждый новый цикл вносит изменения в существующий технологический уклад, пока количество не превратится в качество, а производство не перейдет на новый уровень. О влиянии на экономику таких нововведений и пойдет речь в сегодняшней статье.
Циклическое развитие
Рост рыночной экономики не происходит по восходящей линии. Для нее характерны колебания деловой активности, которые носят периодический характер. В рамках неоклассического направления они интерпретируются как циклы вокруг сложившегося долгосрочного тренда.
Есть два взгляда на их причины: схоластическая и детерминистическая. Первая исходит из того, что факторы, которые порождают изменение цикла, являются случайными. Депрессия в этом случае – это результат воздействия на национальное хозяйство внутренних и внешних импульсов. Детерминистическая точка зрения предполагает, что смена циклов вызывается вполне определенными факторами спада или подъема. Аналогично объясняется этими двумя теориями и смена технологических укладов.
Фазы экономического цикла
Традиционно выделяют четыре основных вида циклов, которые различаются по продолжительности и называются по фамилии ученого, их заметившего: Китчина (3-4 года), Жюгляра (7-11 лет), Кузнеца (15-25), Кондратьева (45-60). С длинными волнами как раз и связаны технологические уклады в экономике. В циклах предпринимательской активности выделяют четыре фазы: дно (депрессия), подъем (оживление), пик, спад (рецессия). Наиболее четко они проявляются в среднесрочных колебаниях Жюгляра.
Особенности фаз
Депрессия (дно) – это низшая точка на графике производства и занятости. Считается, что данная фаза не может быть длинной. Но этому предположению легко можно найти опровержения на протяжении истории. Например, Великая депрессия 30-х годов прошлого года продолжалась целых десять лет с небольшими колебаниями деловой активности в сторону подъема или спада. Однако многие ученые считают, что такие исключения только подтверждают правило.
После депрессии начинается оживление экономики. Его особенностью является постепенное расширение производства и рост занятости человеческих ресурсов. Этой стадии обычно присущи низкие показатели инфляции. Лучше всего внедряются инновации с коротким сроком окупаемости, поскольку население еще не отошло от трудного предыдущего периода. В этой фазе начинает реализовываться спрос, который был отложен во время депрессии.
Постепенно экономика достигает вершины цикла. Эта фаза характеризуется самыми низкими уровнями инфляции. Она может исчезнуть совсем, в то время как производственные мощности работают с максимальной нагрузкой. Во время пика часто усиливается инфляция. Насыщение рынков увеличивает конкуренцию, что приводит к падению нормы прибыли и повышению срока окупаемости инноваций. В хозяйстве возникает потребность в долгосрочном кредитовании. Резко развернуть ситуацию в обратную сторону может только новый технологический уклад.
Постепенно возможности производственного сектора снижаются. Происходит уменьшение инвестиционной и деловой активности. Это приводит к увеличению безработицы и снижению загрузки мощностей. Постепенно экономика начинает опять приближаться к состоянию депрессии. Фазы экономического цикла повторяются вновь. И так продолжается на протяжении всего развития цивилизации.
Очевидные причины цикличности
Национальное хозяйство – это та совокупность ресурсов, которая обеспечивает растущее потребление. В период расцвета или пика оно в состоянии полностью обеспечить потребности своего населения. Во время депрессии большинство людей оказывается за гранью бедности. Во время пика доходы инвесторов максимальные. Это приводит к концентрации капитала в экономике, что постепенно снижает норму прибыли. Многие инвесторы начинают уходить из страны, поскольку не хотят получать меньший доход, чем раньше. Это провоцирует начало спада. Уменьшение объемов инвестирования приводит к сворачиванию производственной деятельности, платежеспособность населения падает. При этом кризис в одной отрасли постепенно распространяется на все хозяйство в целом.
Понятие уклада в экономике
Кроме уменьшения объемов инвестирования в связи с падением нормы прибыли, причиной кризисов является устаревание технологий. А НТП часто стимулирует достижение пика. Термин «технологический уклад» – это аналог понятия «волна инновации». Последний чаще используется зарубежными учеными. Он был впервые предложен в работе «Теоретические и прикладные аспекты управления научно-техническим прогрессом» Д. С. Львова и С. Ю. Глазьева, опубликованной в 1986 году.
Уклад, по мнению ученых, представляет собой совокупность действующих прорывных изобретений, которые обеспечивают качественный скачок в развитии производительных сил общества. Экономическое развитие страны напрямую связано с ее восприятием новшеств НТП. Теория технологических укладов позволила по-новому осмыслить концепцию цикличности Николая Кондратьева.
Волны инноваций
НТП и экономический рост тесно связаны. Волны технологического уклада создают совершенно новые сектора и возможности для инвестирования и роста. Их развитие, в свою очередь, стимулирует всю экономику в целом. После Промышленной революции технологический уклад сменился пять раз. Мнение ученых по поводу главных прорывных технологий несколько различается. Рассмотрим каждый из укладов в трактовке зарубежных ученых.
- Первая волна инноваций (1785-1845 гг.). Его начало связано с созданием прядильной машины и строительством первой текстильной фабрики. Начало Промышленной революции было связано с простыми товарами. В первую очередь – с одеждой. В этот же период улучшаются морские технологии, что позволяет создать большие колониальные империи Великобританией, Францией, Нидерландами и Испанией. Также строятся внутренние водные пути. Нововведения позволяют сократить затраты на производство и транспортировку.
- Второй технологический уклад (1845-1900 гг.). Его начало связано с массовым применением угля в качестве источника энергии и появлением парового двигателя. Это вызвало развитие системы железнодорожного транспорта, открытие новых рынков и предоставило доступ к более широкому кругу ресурсов. Пароход имел сходное влияние на морские перевозки, расширив возможности международной торговли. Массовое производство хлопка дало новый толчок к развитию текстильной промышленности.
- Третий технологический уклад (1900-1950 гг.). Основной инновацией этого периода стала массовая электрификация. Она позволила использовать в производстве целый ряд машин и приборов, разрешила разработку городских транзитных систем – метро и трамвайных линий. Еще одним важным изобретением стал двигатель внутреннего сгорания, вокруг которого начала бурно развиваться автомобильная промышленность, которая значительно расширила мобильность перевозки пассажиров и грузов.
- Четвертая волна инноваций (1950-1990 гг.). После Второй мировой войны возникли новые материалы (например, пластик) и отрасли электроники (производство телевизоров). Появление реактивного двигателя расширило возможности авиационной промышленности. Мобильность перевозки пассажиров и грузов достигла беспрецедентного уровня.
- Пятый технологический уклад (с 1990 и по настоящее время). Нынешняя волна инноваций связана с широкомасштабным внедрением информационных систем. Они кардинально изменили коммуникации между обычными людьми и бизнес-партнерами. Информационные системы модифицировали процесс производства и логистики. Большинство отраслей промышленности используют в своей работе персональные компьютеры и другую технику. Электронная коммерция и телекоммуникации прочно вошли в жизнь человека.
Связь волн и фаз
Экономический рост тесно связан с изменением технологических укладов. Чем больше времени проходит после Промышленной революции, тем быстрее идет НТП. Длина волн инноваций становится меньше. Первая продолжалась 60 лет, а четвертая – только 40. Это отражает растущий потенциал для инноваций и возможность экономических систем извлекать коммерческие преимущества из технологических новшеств. Нововведения больше не считаются результатами индивидуальных усилий, а являются организованных совместных действий. Фаза экономического цикла оказывает значительное влияние на процесс разработки и внедрения технологий. Он же, в свою очередь, является фактором, обеспечивающим выход из кризиса. Трудно предсказать, какое изобретение обеспечит следующую волну экономического развития. Одними из кандидатов являются энергосберегающие технологии и роботостроение.
Концепция длинных волн Николая Кондратьева
Схема технологических укладов приблизительно совпадает с большими циклами, отмеченными русским ученым. Николай Кондратьев был первым экономистом, работы которого по данной теме получили международное признание. До него два датских ученых Джейкоб ван Гельдерен и Самуэль де Вольфф отмечали существование пятидесятилетних или шестидесятилетних циклов. Но их работа была переведена на другие языки только недавно. В 1939 году Йозеф Шумпетер предложил назвать длинные волны в честь Кондратьева. Дальнейшее развитие теория получила в рамках марксистской школы.
Кондратьев выделял три фазы цикла: экспансия, стагнация и рецессия. Хотя общепринятой считается разделение на четыре периода с поворотным пунктом между первым и вторым. Кондратьев выделил две волны в 19 веке. Длинный цикл влияет на все секторы экономики. Сам ученый сосредотачивал свои исследования на ценах и процентных ставках. С помощью этих характеристик он описывал подъем и спад в экономике. Для оживления деловой активности характерно повышение цен и уменьшение процентных ставок, для рецессии – наоборот.
Объяснения больших циклов
Многие ученые, в том числе и сам Кондратьев, пытались разобраться, почему возникают длинные волны. На сегодняшний день существует четыре основных объяснения:
- Технологическая теория. Это наиболее популярное объяснение длинных волн. Его придерживался и сам Кондратьев. Согласно этой теории, существуют определенные инновации, которые круто меняют производство. В результате их развития меняется технологический уклад. В недавнем исследовании Карлоты Перез накладывает циклы на уравнение Ферхюльста (модель роста численности населения) со следующими названиями: начало эры использования инновации – вторжение, продвижение – безумие, быстрое расширение – синергия, завершение – зрелость.
- Демографическая теория. Поскольку люди имеют достаточно похожее потребительское поведение (брак, покупка первых машины и дома, траты на образование детей) на протяжении своей жизни, то на экономику будут влиять резкие изменения численности населения. Гарри Дент является ведущим специалистом по взаимосвязи длинных циклов и демографии.
- Спекуляции с землей. Геоэкономисты Мэйсон Гэффни, Фред Фолдвэри и Фред Харрисон считают, что в основе подъема и спада лежит один ресурс. И это земля. Она нужна для любого вида производства, права собственности на нее создают спекулятивный «пузырь», который усугубляет кредитование. Геоэкономистам удалось предсказать глобальный финансовый кризис 2008 года.
- Дефляция долга. Эта теория видит все беды экономики в использовании кредитов. Кейнсианцы полностью игнорируют выводы этого направления.
Следующая технологическая волна
Глобальный финансовый кризис 2008 года заставил задуматься о необходимости разительных изменений в экономике. Не исчерпали ли существующие технологии свой потенциал роста? Джеймс Муди предсказывает, что новые инновации должны быть направлены на увеличение эффективности использования ресурсов. Шестой технологический уклад, по мнению ученого, будет связан с огромными изменениями в структуре рынка и социальных институтов.
Основа выживания человечества – это защита окружающей среды. Шестой технологический уклад предполагает не сбор урожая с многочисленных ресурсов, а управление последними для достижения наибольшего выпуска с наименьшим использованием.
Технологический уклад России
Основная задача РФ на сегодняшний день – это переход к новой волне инноваций. Если у страны не получится это сделать, то ей останется только роль сырьевого придатка к развитым государствам. Современные технологические уклады базируются на энергосбережении, использовании наноэлектроники, искусственного интеллекта. Ресурсы роста существующего производства уже почти полностью исчерпаны, поэтому нужна не постепенная модернизация, а полная его переориентация. России необходимо не догоняющее, а опережающее развитие.
Похожие статьи
- Что такое НТР в экономике? Расшифровка аббревиатуры, составные части и характерные черты
- Экономический рост: о его особенностях и закономерностях
- Экономический рост - это что такое? Источники и цели экономического роста
- Производственные отношения и их характеристика
- Особенности российской модернизации начала 20 века. История России
- Культура Нового времени: характерные черты. Периодизация Нового времени
- Специальность "Технолог пищевой промышленности"