Защемление седалищного нерва: симптомы. Лечение седалищного нерва в домашних условиях

0
0

Защемление седалищного нерва — проблема достаточно распространенная. Основным симптомом данной патологии являются сильные боли, которые значительно ухудшают качество жизни человека, беспокоят его постоянно, мешают нормально двигаться. При отсутствии терапии подобное нарушение может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией об этой патологии. Каковы ее причины и симптомы? Возможно ли лечение седалищного нерва в домашних условиях? Можно ли предотвратить развитие подобного заболевания?

Что представляет собой защемление?

неврит седалищного нерва

Седалищный нерв является самым крупным нервом в человеческом организме. Образуется это волокно из двух последних поясничных и всех крестцовых спинномозговых нервов. Именно седалищный нерв отвечает за иннервацию коленных и тазобедренных суставов.

Защемление седалищного нерва — патология, для которой в современной медицине используется термин «ишиас». Подобное нарушение сопровождается сдавливанием нервного волокна в костно-мышечном туннеле и последующим его воспалением. Как правило, поражение нерва является односторонним и чаще всего диагностируется у представителей мужского пола, особенно если речь идет о мужчинах, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками.

Основные причины защемления

Ущемление и неврит седалищного нерва могут развиваться под воздействием множества факторов. Как правило, подобная патология возникает на фоне других, уже имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это:

  • межпозвоночная грыжа в поясничном отделе (выступающая часть межпозвоночного диска на выходе сдавливает седалищный нерв);
  • остеохондроз поясничного отдела (из-за изменения толщины дисков нерв оказывается сдавленным между позвонками);
  • любые травмы позвоночника, которые сопровождаются смещением позвонков, включая вывихи и подвывихи;
  • дегенеративный спондилолистер;
  • спондилез пояснично-крестцового отдела;
  • наличие опухолей позвоночника, которые, в зависимости от места локализации, также могут давить на нерв.

К числу прочих причин можно отнести сдавливание нервных волокон спазмированными мышцами (это наблюдается при физическом перенапряжении, воспалении мышц или травме). А еще ишиас может развиваться во время беременности, в частности, на протяжении третьего триместра.

Существуют ли факторы риска?

застудил седалищный нерв

Безусловно, помимо основных причин существуют и факторы, которые повышают вероятность развития защемления.

  • Переохлаждение поясницы может вызвать воспаление и ущемление. Довольно часто люди обращаются к врачу, жалуясь, мол, «застудил» седалищный нерв. Воздействие холода действительно может усугубить ситуацию.
  • Ишиас может развиться при опоясывающем герпесе в проекции ветвей седалищного нерва.
  • К факторам риска также относится избыточный вес.
  • Воспалительные болезни органов малого таза также способствуют развитию неврита.
  • Повреждение седалищного нерва нередко развивается у людей с сахарных диабетом, так как при подобном заболевании нарушается нормальное питание нервных волокон.
  • Также к перечню факторов риска относят туберкулезные поражения позвоночника, бруцеллез, полирадикулоневрит и рассеянный склероз.
  • Чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, нарушения нормального кровообращения, сбои в процессах метаболизма, алкоголизм — все это повышает риск развития невритов и, в частности, поражений именно седалищного нерва.

Ущемление седалищного нерва: симптомы

ущемление седалищного нерва симптомы

На самом деле ишиас сопровождается довольно характерными признаками. Как распознать ущемление седалищного нерва? Симптомы его — сильная боль в бедре. Как правило, неприятные ощущения локализуются на задней поверхности бедра, но также могут распространяться на поясницу, голень и даже доходить до стопы.

На начальных этапах боль может быть несильной, но по мере развития воспалительного процесса она становиться острой, колющей, режущей. Иногда болевые ощущения настолько сильны, что человек может потерять сознание. Дискомфорт усиливается после физической активности, хотя иногда даже медленная ходьба, сидение и стояние усугубляют состояние пациента.

Естественно, боль сказывается на подвижности человека. В первую очередь нарушается походка, так как пациент пытается не опираться на больную ногу. Нередко наблюдается жжение и покалывание в стопе, повышенная потливость ног. По мере развития заболевания человеку становится трудно сгибать ногу в колене, поворачивать стопу, двигать пальцами на ногах.

Какие методы диагностики используются?

На самом деле определить наличие ущемления и воспаления седалищного нерва достаточно просто, так как клиническая картина здесь на самом деле весьма характерна. Тем не менее потребуются некоторые дополнительные исследования для того, чтобы точно определить причину. Если этого не сделать, то высока вероятность повторного защемления.

повреждение седалищного нерва

Для начала проводят рентгенографическое исследование позвоночника, которое поможет выявить костные патологии, включая смещение позвонков, наличие остеофитов и т. д. По мере возможности рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, так как это более точная методика, позволяющая зарегистрировать даже малейшие изменения в костной и хрящевой структуре позвоночного столба. При подозрении на наличии опухоли проводят радиоизотопное сканирование позвоночника. Если есть основания полагать, что ущемление вызвано воспалением органов малого таза, то назначается соответствующее ультразвуковое исследование.

Медикаментозное лечение

Решение о том, будет ли проводиться лечение седалищного нерва в домашних условиях или же в стационаре, под постоянным присмотром медицинских сотрудников, принимает врач. Сразу же после осмотра специалист подберет максимально эффективные препараты. Основная группа лекарств — это нестероидные противовоспалительные средства, в частности, «Кетанов», «Ибупрофен», «Нурофен», «Денебол». Эти лекарства помогают замедлить развитие воспалительного процесса, а также быстро унять боль. Кстати, можно использовать такие же препараты, но в виде мазей и кремов («Диклофенак», «Вольтарен», «Финалгон»).

седалищный нерв лечение уколы

Также показан прием витаминов группы В, которые восстанавливают трофику тканей, способствуют восстановлению функционирования нервных волокон. Довольно эффективными считаются «Нейрорубин» и «Мильгамма».

При сильном спазме мышц ног, ягодиц и спины используются препараты, которые помогают устранить подобную проблему, в частности, это «Сирдалуд» и «Мидокалм». При очень сильных резких болях на начальных этапах может быть проведена новокаиновая блокада.

Прочие этапы терапии защемления

лечение седалищного нерва в домашних условиях

Медикаменты помогают унять боль. Но ишиас требует комплексной терапии. Пациентам обязательно нужна специальная лечебная гимнастика, которая поможет вернуть подвижность. Комплекс максимально подходящих упражнений подберет врач.

Кроме того, используются различные методики физиотерапии, включая фонофорез, парафиновые аппликации, магнитно-лазерную терапию, УВЧ и электрофорез с новокаином, но-шпой или другими препаратами. Положительно на состоянии пациента скажется и курс лечебного массажа. Вне обострения пациентам рекомендуют по возможности время от времени проходить санаторно-курортное лечение.

Лечение седалищного нерва в домашних условиях

Безусловно, успешная терапия требует соответствующего режима. Лечение седалищного нерва в домашних условиях должно включать в себя правильное питание. Нужно на время отказаться от острых, копченых, жирных и жареных блюд. Желательно употреблять щадящую жидкую пищу, в частности, молочные каши, овощные и мясные супы — это поможет избежать запоров, которые лишь усугубляют ситуацию.

В острой фазе болезни необходимо соблюдать постельный режим. Количество передвижений должно быть минимальным. Только после стихания боли можно начинать ходить и постепенно, под контролем врача, возвращаться к привычному ритму жизни.

Народное лечение седалищного нерва также возможно, но только с разрешения врача. Довольно эффективными считаются кремы и мази, содержащие экстракт конского каштана, так как они помогают снять боль и расслабить мышцы. Хорошо помогают компрессы из пчелиного воска. Сначала его нужно разогреть, сформировать лепешку, которую затем наложить на бедро. Сверху рекомендуется покрыть его полиэтиленом, ватой и полотенцем или теплой шалью, оставив на ночь. Процедуры можно повторять каждый день в течение недели.

народное лечение седалищного нерва

Очень хорошо помогают натирания настоями одуванчика, еловых и сосновых почек — их можно купить в аптеке или же приготовить самостоятельно. А еще эффективным считается баночный массаж, который легко можно проводить даже дома. Под банку на кожу рекомендуют наносить обезболивающую или противовоспалительную мазь.

Существуют ли эффективные профилактические меры?

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, можно ли защитить себя от повреждения такой составной части нервной системы, как седалищный нерв. Лечение, уколы, физиотерапевтические процедуры — можно ли всего этого избежать?

На самом деле специфических мер предосторожности не существует. Оптимальная профилактика заключается в своевременном выявлении различных заболеваний из группы риска и качественном их лечении. Кроме того, специалисты рекомендуют спать на жестком ортопедическом матрасе и следить за весом тела. Также необходима хотя бы минимальная, но регулярная утренняя зарядка. Тяжелые физические нагрузки требуют соответствующей спортивной подготовки.