Удивительное сладкое конфетное дерево: фото, описание
Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.
Конфетное дерево, фото, описание
Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками.
Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).
Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленую окраску, а нижняя — светлую, немного опушенную по жилкам. Растение цветет в июне — июле.Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево (описание их ниже).
А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.
Распространение
Говения сладкая (сладконожник) относится к семейству крушиновых.
Может произрастать везде в субтропических зонах.
Выращивается это растение в Индии, Японии, Корее, Китае, Северной Африке, Западной Европе и Южной Америке. Встречается оно и в России, на Черноморском побережье Кавказа (территории от Сочи до Батуми), где является в основном декоративным растением.
Говения (конфетное дерево) родом из Центрального Китая, Южной Кореи, Японии и Гималайских гор (Индия).
Плоды, плодоножки: свойства
Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами.
Мясистые плодоножки можно применять в пищу. Что они собой представляют? К периоду созревания концевые веточки дерева с находящимися на них соцветиями постепенно утолщаются, делаются довольно мясистыми и крахмалистыми. Плодоножки приобретают красно-коричневатую окраску, становятся сладкими (сахаристыми) и съедобными. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома.Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.
В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.
С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.
Предпочтения дерева при его выращивании: условия
Размножается дерево не только семенами, но и отводками.
Места произрастания могут быть с самыми разнообразными, и все же, предпочитают они более плодородные, рыхлые и обеспеченные влагой почвы.
Прекрасно реагирует культура на защищенные от ветра и хорошо освещенные участки.
Температурный режим следующий: нежные молодые растения не выносят сильных заморозков, однако взрослые (старше 3-4 лет) способны выносить кратковременные заморозки примерно до 20°С (возможно и чуть ниже).
Неплохо говения переносит и засуху.
Использование
Растение в некоторых странах очень широко используется.
Конфетное дерево имеет хорошую прочную древесину, причем на вид красивую, и с ценными техническими свойствами. Последние свойства и имеют основное значение в использовании этого растения. А применяют его как лесную породу для изготовления различной мебели и музыкальных инструментов.
Применение в пище
Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.
В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма.
Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.
Конфетное дерево в медицине
Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний.
При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры.
И кора растения идет в ход (ее заваривают) при болезнях кишечника.Мастит, дизентерию, грипп, гепатит, носовые кровотечения и прочие болезни может вылечить отвар из корней и плодов.
Семена используются при различных отравлениях, для отрезвления и в качестве мочегонного средства.
Измельченные плоды можно использовать и наружно для заживления ран, при лечении опухолей, ожогов, ушибов и травм.
Даже при таком тяжелом заболевании, как астма, плодоножки и семена говении используются в народной медицине Китая и Японии.
Конфетное дерево (его плоды) обладает неплохими целебными свойствами в связи с содержанием в них немалого количества веществ, которые способны препятствовать окислительным процессам, происходящим в организме. Они хорошо выводят из него вредные токсичные вещества, и способны восстанавливать повреждённые клетки.
Вот таким волшебным и полезным является это необычное с оригинальным названием сладкое дерево.
Похожие статьи
- Молочное дерево: фото, описание, где растет?
- Как прикольно подарить деньги на день рождения? Оригинальное вручение денег
- Дерево шоколадное: описание, где растет и интересные факты
- Актинидия: посадка и уход. Выращивание актинидии
- Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева
- Лакрица: что это такое? Полезные свойства легендарного растения
- Груша Дюшес - описание сорта, особенности, посадка и урожайность