Обезжиренное молоко: за и против.

0
0

Молочные продукты полезны для здоровья. Это известно взрослым и детям. Употребляя такие продукты, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что они являются высококалорийными. Никто не оспаривает, что молоко полезно только в своем первоначальном виде. Когда у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается повышенный холестерин и лишний вес, ему необходимо употреблять обезжиренное молоко. А вот как его сделать самостоятельно и какими характеристиками оно обладает, рассмотрим далее.

Особенности

Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:

  • повышенное количество белка;
  • много кальция, который делает наши кости крепче;
  • нет риска ожирения;
  • большое количество витаминов А и D;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • низкокалорийный продукт;
  • артериальное давление всегда держится в норме.

обезжиренное молоко

Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:

  • не более 45 ккал;
  • 0,7 грамма жира;
  • 4 грамма белка;
  • 5 грамм углеводов.

Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.

Самые сливки

Рассмотрим простой способ обезжиривания молока. Вам для этого не понадобятся личное присутствие и постоянный контроль. Заключается метод в следующем:

  1. В удобную и широкую посуду перелейте молоко.
  2. Поставьте его на ночь в холодильник.
  3. С утра вы увидите, как молоко отстоялось. Сверху должен образоваться слой сливок, который необходимо снять.
  4. Их можно использовать для приготовления сметаны или других блюд.
  5. Обезжиренное молоко готово.

В этом продукте не останется большой жирности. На этом способы не заканчиваются.

Метод отстаивания

Отделить сливки от молока можно другим способом, но он тоже основан на отстаивании. Вот алгоритм ваших действий:

  1. В прозрачную емкость нужно слить молоко и поставить его в холодильник. Только стоит помнить, что время выдержки его там не должно превышать 12 часов.
  2. После отстаивания внимательно осмотрите емкость. Как только слой между молоком и сливками стал отчетливо виден, можно их отделять друг от друга.
  3. Готовим вторую банку и трубку. При переливании тара с молоком должна быть выше, чем пустая.
  4. Таким образом, обезжиренный продукт перельется в пустую банку.
  5. Как только сливки все стекут в пустую емкость, уберите трубку.

Таким методом вы получите обезжиренное молоко, которое можете далее употреблять.

как обезжирить молоко

Метод взбивания

Когда вы используете отстаивание, сливки все равно могут попасть в молоко, и тогда вся процедура будет проделана зря. Мы предлагаем воспользоваться беспроигрышным способом – взбиванием. Необходимо проделать следующее:

  1. Возьмите миксер или блендер. В удобную чашу для взбивания перелейте молоко.
  2. Включаем прибор на максимальную скорость.
  3. Таким образом, весь жир начнет прилипать к венчику.
  4. Возьмите несколько слоев марли и процедите взбитое молоко несколько раз.
  5. Чтобы весь процесс прошел удачно, рекомендуется нагреть молоко до 45 градусов.

Мы рассмотрели способы, как сделать обезжиренное молоко в домашних условиях. А как же обстоят дела с готовым продуктом, который нам предлагают в свободной продаже? Стоит рассмотреть, как делают такой продукт на производствах.

обезжиренное молоко Москва

Пастеризация

Сейчас пользуются большим спросом продукты с низкой калорийностью, и к таким относится молоко обезжиренное. ГОСТ это называет пастеризацией, когда разделяют продукт и прогревают, уничтожая таким образом живущие в нем микроорганизмы. Сам процесс происходит следующим образом:

  1. Нагревание молока и его дальнейшее охлаждение и выдержка при температуре 5 градусов в течение 3 часов.
  2. Продукт насыщают его кислородом.
  3. Готовое молоко упаковывают в специальные пакеты и развозят по магазинам, в которых мы с вами приобретаем готовую продукцию. Именно поэтому магазинное обезжиренное молоко абсолютно безопасно, в отличие от домашнего.

Плюсы и минусы

Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:

  1. Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
  2. Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
  3. При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.

молоко обезжиренное ГОСТ

Теперь вы знаете, как обезжирить молоко дома. Для себя можно выбрать понравившийся способ. Мы также рассказали, чем собственноручно обезжиренное молоко отличается от магазинного. Выбор остается за вами. Только вы самостоятельно должны решить для себя, будете ли употреблять такие продукты или нет.