Вишневое вино. Рецепт домашнего вина
Вишня — одна из самых вкусных ягод, используемых для употребления в чистом виде, приготовления компотов, варенья и даже алкогольных напитков. Вишневое вино обладает приятным вкусом, характерным ароматом, благородным и ярким цветом. Оно пользуется значительной популярностью на домашних застольях, неплохо хранится и, безусловно, способно добавить изюминку, разнообразив любую винную карту.
Основной компонент
Из чего готовится вишневое вино в домашних условиях? Главным компонентом любого алкогольного напитка вне зависимости от его рецептуры являются ягоды. Оптимальным решением может стать спелая вишня темного цвета. Наибольшим спросом в виноделии пользуются такие сорта, как Шпанка, Владимирская или Шубинская. Все они обладают кисловатым вкусом, благодаря чему конечный напиток получается максимально насыщенным и ярким. Не рекомендуется отбирать сладкую вишню, обладающую повреждением или гнилью.
Предварительная подготовка ягод
Начинающие виноделы часто задаются вопросами о предварительной подготовке сырья. Наиболее популярные вопросы звучат следующим образом, нужно ли удалять косточки и стоит ли мыть плоды? Универсальных рекомендаций для подобных дилемм не существует, все решает ваш вкус.
Если вы хотите получить чистый продукт, без добавок, обязательно удалите косточки, но помните: их наличие дает определенную горчинку, которая может понравиться многим. Что касается мытья ягод, то соблюдая необходимые гигиенические мероприятий, приводит к удалению естественных бактерий, стимулирующих процессы брожения.
Классическая рецептура
Как можно приготовить вишневое вино? Рецепт, считающийся одним из самых классических, подразумевает использование ряда компонентов по следующему алгоритму:
- Измельчение немытых ягод вместе с косточками в просторной емкости. Процесс давления может осуществляться как руками, так и деревянным пестиком. Полученный в результате проделанных манипуляций продукт называется "мезга".
- В готовую мезгу добавляют дополнительные компоненты, а, именно, сахар и воду (в соотношении (1 кг/1 кг/1 литр). Полученный состав должен бродить в плотной закрытой таре, не пропускающей прямые солнечные лучи.
- Первую неделю брожения сусло перемешивают один раз в 48 часов с максимальной тщательностью, затем следует неделя затишья, по окончании которой обязательно следует удалить поднявшуюся на поверхность мезгу.
- После первой очистки будущее вишневое вино начинает повторное брожение. Длится оно снова около недели и завершается, когда на поверхности жидкости уже отсутствует пена.
- Следующий этап - методичное и медленное переливание напитка через шланг в другую чистую емкость. Полученный молодой алкоголь должен добродить в течение двух недель в прохладном месте, а затем перемещен по предложенной выше технологии повторно.
Вишневое вино, прошедшее два этапа брожения, хранится в темном и прохладном месте. Употреблять его рекомендуется примерно через 2 месяца после начала приготовления, если вы хотите получить напиток с большей крепостью и выраженным вкусом рекомендуется подождать до полугода.
Рецепт: два в одном
Из спелой и ароматной ягоды можно приготовить несколько алкогольных напитков поэтапно (вишневая наливка, вино). Для этого вам потребуется:
- Отобрать примерно 2-2.5 килограмма вишни и уложить ее в чистую емкость.
- Добавить к плодам примерно килограмм сахарного песка, закрыть горловину тары при помощи стерильной марли.
- Поместить емкость в теплое место и выждать порядка 5-7 дней, затем установить гидрозатвор. Если признаки брожения появились раньше, манипуляции можно выполнить быстрее оговоренных сроков;
- Наливка разливается примерно через месяц после установки специального устройства.
После того как наливка будет готова, можно использовать оставшиеся сырье для изготовления отличного вина. Плоды вишни разминают до почти полного состояния каши и смешивают с сахарным сиропом. Емкость с компонентами повторно помещают в теплое место. При первых признаках возобновление брожения снова устанавливается гидрозатвор, который снимают уже через три недели. Повторения манипуляций не требуется, и вишневое вино может быть разлито по бутылкам, так как готово к употреблению.
Оригинальный напиток на вишне с косточками и соком лимона
Домашнее вишневое вино с косточками может получиться особенным вкусным, если не бояться экспериментировать с рецептурой и ингредиентами. Так, любители легкой кислинки по достоинству оценят алкогольный напиток из спелых плодов вишни и лимона. Готовится он по следующему алгоритму:
- Отберите 3 килограмма ягод и тщательно промойте их, плодоножки потребуется удалить, а косточки оставить.
- Разместите основное сырье в чистую емкость, налейте в нее примерно 4 литра воды и поместите на плоды достаточно тяжелый пресс.
- Через 3-5 дней к первичной заготовке потребуется добавить дополнительные компоненты (полтора килограмма сахара, столовую ложку дрожей, 100 мл натурального лимонного сока).
- Повторное брожение длится около трех недель. В течение указанного временного интервала напиток регулярно и тщательно перемешивают.
- При появлении пузырьков и пены, емкость с жидкостью переставляют в темное место и хранят при комнатной температуре около 5 месяцев.
- Перед употреблением составом процеживают и разливают в стеклянные емкости.
Вино из варенья
Хотите побаловать себя крепким напитком, но не любите выполнять длительные и сложные манипуляции? Оптимальным решением для вас может стать вино из вишневого варенья с добавлением водки. Какого рецепта необходимо придерживаться в данном случае? Алгоритм предельно прост и подразумевает выполнение следующих этапов:
- Смешать в стеклянной емкости равное количество варенья и водки.
- Перемешать компоненты и плотно закрыть емкость, оставив ее храниться в светлом и сухом месте на срок от 40 до 60 дней.
- Первые 6-7 недель рекомендуется взбалтывать (примерно один раз в сутки через каждые три дня).
- По окончании отведенного времени молодое вино можно отфильтровать и употреблять.
- Если полученный состав кажется вам слишком кислым, добавьте сахарный песок по вкусу, однако в этом случае напиток придется дополнительно отстаивать в течение еще суток.
Рецепт на скорую руку
Можно приготовить и вишневое вино, рецепт которого не подразумевает брожения. Его отличительной чертой являются минимальные временные затраты. Для начала отберите максимально спелую вишню с неповрежденной оболочкой. Удалите из нее косточки, а мякоть раздавите. Через сутки полученное месиво помещают под пресс и выжимают из него сок. На 400 мл жидкости добавляют около 180 грамм сахара. Полученный в итоге сладкий напиток смешивают с водкой в пропорции 8 на 1.2 литра соответственно. После того как жидкость отстоялась, ее следует отфильтровать и разлить в емкость для дальнейшего хранения.
Вино на основе сока
Вино из вишневого сока имеет не менее приятный вкус и запах, главное, использовать для его приготовления натуральные напитки. Обратите внимание на то, что сок также должен быть приготовлен из спелых крепких ягод, только в этом случае конечный результат сможет оправдать ваши ожидания.
Первым этапом в данном рецепте является изготовление сусла. Для этого необходимо смешать следующие компоненты:
- Вишневый сок – 7 литров.
- Питьевая вода – 1.5-1.6 литра.
- Сахарный песок – в количестве 1.6 и 0.8 килограмм (не надо смешивать продукт, разделите его на указанные порции).
Как сделать вишневое вино из перечисленных компонентов? Разместите смесь ингредиентов и большей части сахара в чистую емкость, добавьте туда немного заранее приготовленной закваски и оставьте томиться в темном месте порядка 10 дней.
Следующий шаг – спиртование алкоголя. Для этого в сусло добавляют водку (в соотношении 10 литров к одному). Компоненты с максимальной тщательностью смешивают до получения однородного состояния и переливают в новую емкость для томления примерно на 5 суток.
На завершающем этапе в вино добавляют оставшийся сахар, проводят фильтрацию и разливают в стеклянную тару для последующего постоянного хранения. На выходе, при соблюдении всех условий, можно получить отличный молодой напиток с легким вяжущим вкусом, весьма насыщенным цветом и выраженным запахом.
О возможных ошибках
Что делать, если вишневое вино в домашних условиях не получилось? Не расстраивайте, для начала постарайтесь найти причину произошедшего и учесть совершенные ошибки на будущее. Вполне вероятно вами было использовано некачественное сырье, нарушена технология производства или сроки выдержки.
Подобная неудача лишь добавит вам опыта, а полученная жидкость может быть использована в качестве отличного винного уксуса, применяемого для заправки салатов и маринадов.
Что ж, теперь вы знаете, как сделать вишневое вино. Не бойтесь экспериментировать, узнавая новые вкусы по оригинальным и нестандартным рецептам. При этом рекомендуется не забывать о необходимости использования только качественных продуктов и соблюдения предложенных технологий.
Похожие статьи
- Домашнее вино из вишни – просто и легко!
- Рецепт вишневой наливки и домашнего вина
- Как делать вино? Делаем вино в домашних условиях: рецепты, фото
- Вина Армении: названия, отзывы, фото
- Вишневый сок: польза и вред, калорийность, приготовление в домашних условиях
- Наливка и вино из малины в домашних условиях. Рецепты
- Настойка из вишен на водке - приготовление в домашних условиях