Православный праздник: День ангела Ольги

0
0

Из далёких, ещё дохристианских времён пришло на Русь имя Ольга. Относительно происхождении существуют две основные гипотезы. Согласно первой, оно является производным от древнеславянского имени Вольга, что означает — «чародей». Другая версия — скандинавская — трактует его как женскую форму мужского имени Олег, или производное от Хельги. В первом случае его значение истолковывается как «святая».

Первая православная правительница на берегах Днепра

День ангела Ольги

Это имя, широко распространённое в языческой Руси, благополучно преодолело период христианизации и не разделило судьбу многих древних славянских имён, навсегда исчезнувших из обихода. Это произошло благодаря тому, что его носила святая равноапостольная княгиня Ольга, впервые освятившая лучами православия Древнюю Русь.

Вспомним подробнее о ней, ведь в её память установлен день ангела Ольги. Святая равноапостольная княгиня получила при святом крещении имя Елена. Родилась она в 890 году, в деревне неподалёку от Пскова. Согласно преданию, молодой ещё князь Игорь встретил в лесу девушку, поразившую его своей красотой и умом. Вскоре он на ней женился, были они счастливы вплоть до трагической его гибели от рук древлян.

Оставшись вдовой, молодая княгиня стала полноправной правительницей Киевской Руси и выполняла эту миссию с присущей ей мудростью. Многими славными делами отмечена её жизнь, но главная заслуга в том, что именно она первая стала проповедницей веры Христовой на берегах Днепра. День ангела Ольги, по церковному календарю, установлен 24 июля (н. с.) в память блаженной кончины равноапостольной княгини, наступившей в 969 году.

Память о святой правительнице Руси

С принятием новой веры установилась практика давать при крещении лишь имена, упомянутые в церковных именословах. Они всегда соответствовали какому-либо святому, праздник которого отмечался в этот день. Таким образом, день рождения и именины у наших предков всегда совпадали. Вот и день ангела Ольги отмечался в день памяти святой, которая стала первой христианской правительницей на Руси.

День ангела Ольги по церковному календарю

Благодаря ей это имя не только не исчезло из обихода, но и сделалось одним из самых почитаемых. Достаточно вспомнить, что оно входило в родовой "Именник..." древнейшего княжеского рода Рюриковичей, а со временем его получали при крещении и члены императорского дома Романовых. Например, так звали одну из дочерей последнего русского царя.

Иные даты именин Ольги

В течение значительного времени это имя носили главным образом представительницы аристократических кругов, но впоследствии оно получило широкое распространение и стало одним из самых популярных не только в России, но и в Белоруссии, и Украине. Надо заметить также, что оно часто встречается в Чехии, Словакии, Сербии, Финляндии и Германии.

День ангела Ольги по церковному календарю принято отмечать 24 июля, что соответствует установленной дате поминовения святой равноапостольной княгини. Но кроме этого, в святцах упоминаются и другие угодницы Божии и великомученицы, а особенно новомученицы российские, носившие такое же имя. По этой причине день ангела Ольги может праздноваться также 10 февраля, 6 марта, 14 марта, 17 июля и 23 ноября. Каждая обладательница этого имени может выбрать в качестве своего праздника любую из перечисленных дат. Обычно отдают предпочтение ближайшей ко дню рождения.

Традиция празднования дня ангела

именины ольги

День ангела Ольги, как и все прочие именины, с давних времён отмечался на Руси. Всех женщин и девушек, нареченных так, поздравляли и одаривали подарками. Достаточно вспомнить главу из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, в которой описываются именины Ольги — родной сестры Татьяны Лариной. В ней во всех подробностях описывается, как в помещичью усадьбу съезжаются многочисленные гости ― близкие и дальние родственники, а также просто знакомые.

Это был день, когда во время торжественного обеда звучали тосты за именинницу, а по его завершении начинались танцы под звуки специально прибывшего военного оркестра. Разумеется, далеко не все и не всегда имели возможность так широко отмечать свои именины, но, тем не менее, день ангела Ольги во все времена старались сделать радостным и запоминающимся.

Празднования в честь тезоименитства

И ещё интересный факт, связанный с именем Ольга. Именины православные люди на Руси начали отмечать довольно поздно — лишь с середины XVII века. К этому периоду относится появление такого термина, как «тезоименитство» — так назывались торжества, связанные с днём ангела членов царствующей фамилии. В роду Романовых было несколько представительниц, носивших это имя.

Ольга именины православные

Среди них наиболее известна Ольга Николаевна — дочь Николая II, трагически погибшая вместе со всей семьёй в 1918 году. О праздновании её тезоименитства остались интереснейшие воспоминания, записанные уже в эмиграции известным литератором Д. Мережковским. Это торжества отличались с поистине царским размахом: балы, фейерверки и поздравления в форме поэтических посвящений.