Тушеный кабачок с помидорами. Самые вкусные рецепты
Тушеный кабачок с помидорами может послужить отличным гарниром к мясу, котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.
Рассмотрим несколько рецептов более подробно.
Готовим кабачки тушеные с помидорами и луком
На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- томаты мясистые свежие – 2 шт.;
- небольшие молодые кабачки – 2 шт.;
- мука пшеничная – около 2/3 стакана;
- соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
- луковицы сладкие крупные – 2 головки;
- растительное масло – около 35-45 мл;
- сметана жирная максимальной свежести – примерно 100 г.
Подготавливаем овощи
Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.
Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.
Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.
Предварительная обжарка ингредиентов
Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).
Процесс тушения
Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.
Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.
Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.
Как преподносить к обеденному столу?
Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.
Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.
Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.
Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами
Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.
Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.
Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:
- томаты мясистые свежие – 2 шт.;
- небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
- соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
- зелень любая свежая – большой пучок;
- луковицы сладкие крупные – 2 головки;
- перчик сладкий – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- вода питьевая – около 80 мл;
- растительное масло – около 35-45 мл;
- майонез не очень жирный – примерно 50 г.
Пошаговая обработка ингредиентов
Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.
Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.
Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.
Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
Процесс тепловой обработки овощного блюда
Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.
После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.
Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.
Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.
Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.
Как и с чем подавать к семейному столу?
Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.
Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.
Полезные советы
Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.
Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.
Похожие статьи
- Кабачки тушеные с помидорами и чесноком. Тушеные баклажаны с кабачками и помидорами
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Как приготовить тушеные овощи: несколько рецептов
- Вкусные баклажаны с капустой тушеные - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Тушеный перец - простое и вкусное блюдо!
- Гарнир из кабачков к мясу
- Тушеные кабачки. Рецепт на ваш выбор