Кабачки в мультиварке фаршированные. Простые рецепты
Счастливые обладатели современного чуда техники – кастрюли-мультиварки - готовят в этом приборе массу разнообразных блюд. Фаршированные овощи в нем получаются сочными и ароматными. Мы поделимся с вами кулинарными секретами и расскажем, как приготовить необыкновенно вкусные фаршированные кабачки. Начинять их будем куриным мясом, рисом, грибами и овощами. Рецепты очень простые.
С куриным фаршем
Предлагаем сделать кабачки, фаршированные курицей. Для приготовления блюда потребуется:
- два или три средних кабачка,
- куриное филе, полкило или немного больше,
- половина головки репчатого лука, грамм 60,
- горсть риса,
- сливочное масло,
- большой болгарский перец, четвертинка,
- корка белого хлеба от одной буханки,
- соль, специи (перец, куркума, майоран, базилик, укроп, петрушка).
Кабачки лучше взять осенние, с семенами. Они более насыщенного вкуса. Их надо очистить от шкурки, разрезать пополам на две части, выскоблить семена, а получившиеся своего рода бокалы посолить, поперчить и отложить в сторону. Репчатый лук порезать на маленькие кубики и пассеровать на сливочном масле. Мякоть болгарского перца снять с кожицы. Филе провернуть через мясорубку, добавить соль, пряности, жареный лук, болгарский перец и рис. Всё вместе размешать, попробовать на вкус и, при необходимости, подкорректировать. Нужно помнить, что в процессе тушения пряности раскроют свой аромат, поэтому с ними важно не переборщить.
Заполнить начинкой подготовленные кабачки. С хлеба тёркой снять корку. Получившейся крошкой закрыть дно мультиварки. Поставить в кастрюлю наполненные куриным фаршем заготовки. Соус осторожно вылить прямо на кабачки. В мультиварке фаршированные овощи готовятся сравнительно быстро, но, поскольку мы используем сырое мясо, время термообработки – 80 минут. Программа – «Тушение». К столу подавать, полив соусом, перемешанным с хлебной крошкой.
Универсальный соус
Чтобы получилось идеальное кушанье, мы приготовим соус, в котором будут томиться наши кабачки. В мультиварке фаршированные овощи нужно тушить с добавлением жидкости. В противном случае они пригорят или останутся сырыми внутри. Особенно это касается такого блюда, как кабачки, фаршированные курицей, свининой, говядиной или другим мясом. Заливать можно обычным бульоном из овощей или мяса, но гораздо вкуснее получается со специальным соусом. Для него следует иметь следующие продукты:
- очищенные грецкие орехи, грамм 100-140,
- свежую морковь, грамм 100-120,
- жирные сливки, грамм 130,
- мясистые красные помидоры, грамм 300-350,
- арахисовое масло для жарки,
- соль, перец, базилик, асафетиду.
Последовательность и технология приготовления универсального соуса
Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Орехи порубить ножом и чуть обжарить на арахисовом масле. Добавить морковь. Пассеровать вместе минут десять. Всё время размешивать. Помидоры надсечь, окунуть в кипяток стянуть кожицу, порезать и соединить с морковью и орехами, приправить специями. Минут через шесть влить сливки. Размешать, дать закипеть и выключить. Этот соус способен облагородить и другие тушёные кушанья, приготавливаемые в мультиварке, в том числе и некоторые из тех, что будут предложены ниже. Не стоит его использовать только в тех случаях, когда на дно кастрюли кладётся бумага и работает режим «Выпечка».
С рисом
Это блюдо лучше делать из молодых овощей. Нужно взять короткие цукини или маленькие кабачки. В мультиварке фаршированные плоды укладываются в длину. Они представляют собой "лодочки" с начинкой. Чтобы приготовить это блюдо, нужны:
- два или три маленьких кабачка,
- сыр чеддер или подобный,
- половина стакана чистого риса,
- чеснок, грамм 10-12 (пара-тройка зубчиков),
- ореховое масло для жарки,
- универсальный соус (тот, что приведён выше).
Поскольку кабачки молодые, то очищать от кожицы их не нужно. Разрезать плоды вдоль на одинаковые половинки. Аккуратно вырезать внутренность, образовав стенки толщиной около сантиметра. Вынутую мякоть порезать кубиками или натереть.
На сковороду налить две-три ложки масла, подогреть, выдавить в него чеснок (воспользоваться чесночницей), положить в масло сухой рис и немного прокалить всё вместе. Достаточно одной-двух минут. Мякоть кабачков смешать с рисом и разложить по "лодочкам". Сыр потереть и покрыть им кабачки, немного придавливая. На дно кастрюли налить соус. Погрузить в него кабачки, фаршированные рисом. Он не должен их заливать! Кастрюлю закрыть и при режиме «Тушение» готовить 15 минут. По истечении этого времени дать блюду настояться ещё минут десять. Данный рецепт фаршированных кабачков по силам любому, даже совсем неопытному кулинару. Если на приготовление соуса нет времени или отсутствуют какие-либо необходимые ингредиенты, не нужно отчаиваться.
Рецепт с рисом «на скорую руку»
Кабачки в мультиварке, фаршированные чесночным рисом, можно сделать и без него, а чтобы они не пригорели, налить на дно кастрюли немного солёной воды. На 150 мл – два-три грамма соли (по вкусу). Не переборщите, ведь сыр тоже солёный! Начинку готовить так же, как и в предыдущем рецепте.
С грибами и картошкой. Рецепт для веганов
Данный рецепт фаршированных кабачков должен понравиться веганам и всем тем, кто соблюдает православные посты.
Очистить и сварить без добавления соли две или три картошки и размять в пюре. Одну луковицу порезать и обжарить на растительном масле. Лучше всего взять рафинированное подсолнечное или из виноградных косточек. Подготовленные свежие грибы порезать и смешать с маслом. Жарить до выпаривания жидкости. Смешать с картофельным пюре. Сдобрить специями и солью. Если грибы ароматные, например белые, то кроме чёрного перца и соли, ничего не добавлять. Один большой зрелый кабачок очистить от кожуры и разрезать поперёк на столько частей, сколько можно поставить на дно кастрюли. Семена вычистить. Плоды заполнить начинкой. На дно мультиварки положить бумагу для выпечки, на нее поставить кабачки, фаршированные грибами, и полить густыми растительными сливками. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
С рисом и шампиньонами
Нужно взять четыре молодых кабачка, помыть и срезать концы. Разрезать вдоль. Должна получиться лодочка с крышкой. Из большей части вырезать сердцевину и натереть на крупной тёрке. Лодочку и крышку натереть солью. Через 15 минут плоды сполоснуть. Полстакана риса отварить в пресной воде до полуготовности и слить. Лук почистить, измельчить и обжарить в арахисовом масле. Добавить порубленный чеснок (пару зубчиков). Шампиньоны (230-250 г) порезать на четвертинки и положить к луку. Жарить до выпаривания жидкости. Соединить с рисом и натёртыми кабачками. Приправить перцем, укропом и петрушкой. Не солить. Нафаршировать кабачки. На дно кастрюли положить пекарскую бумагу. На неё – кабачки, фаршированные грибами и рисом. Полить майонезом, присыпать тёртым сыром и накрыть крышкой, которая срезана с кабачков. Кастрюлю закрыть и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
С рисом и овощами
Приготовить универсальный соус, как описано выше.
Большой зрелый кабачок почистить и порезать поперёк на 4-5 цилиндрических кусков. Семена выскоблить. Рис (полстакана) сварить до полуготовности и слить. Морковь, лук, корневой сельдерей и тыкву взять в равных частях по 80-90 грамм. Овощи почистить, нарезать кубиками и по отдельности обжарить на ароматном растительном масле. Овощи и рис соединить и перемешать. Начинить ими кабачки. В мультиварку налить соус, уложить кабачки, фаршированные рисом, установить режим «Тушение». Готовить 20 минут. Не открывая кастрюлю, дать настояться в течение 10 минут.
Похожие статьи
- Готовим кабачки в мультиварке и микроволновке
- Готовим кабачки, фаршированные мясом, разными способами
- Как приготовить в мультиварке кабачок? Кабачки в мультиварке: рецепты
- Перец фаршированный в мультиварке: знакомые рецепты на новый лад
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Рагу из кабачков в мультиварке - вкусно и быстро
- Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов