Лодочки из кабачков в духовке с курицей, с грибами, с овощной начинкой
Лодочки из кабачков в духовке готовятся не очень долго, однако получаются невероятно сочными и вкусными. Способов создания такого блюда существует великое множество. Кто-то фарширует кабачки мясом, кто-то делает их с использованием грибов, а кто-то применяет одни лишь овощи. В данной статье мы представим вам три разных варианта приготовления вкусного и необычного блюда, запеченного в духовке.
Делаем лодочки из кабачков в духовке с курицей
Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой обед легко и просто. Для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, предлагаем сделать лодочки из кабачков в духовке с курицей. Для этого может потребоваться следующий набор продуктов:
- аджика — ½ десертной ложки;
- кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
- растительное масло — приблизительно 30 мл;
- веточки свежей петрушки — несколько шт.;
- репчатый лук сладкий — 1 головка;
- хмели-сунели — использовать по своему вкусу;
- морковка — 1 шт.;
- перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
- сыр твердый — приблизительно 150 г;
- томаты не очень большие — 2 шт.;
- куриные грудки — около 350 г.
Обработка компонентов
Как следует готовить лодочки из кабачков в духовке? Для начала нужно подготовить основу для этого блюда. Молоденькие кабачки небольших размеров хорошенько моют, удаляют кончики и разрезают вдоль пополам. После этого из овощей вынимают семенную часть, оставляя лишь стенки толщиной 1,5 см. Присыпав кабачки поваренной солью, их откалывают в сторону и приступают к подготовке фарша.
Чтобы сделать начинку для такого блюда, мы решили использовать куриные грудки. Их моют, убирают кожицу и кости, а затем измельчают в мясорубке вместе с головками лука. Далее к полученному фаршу добавляют аджику, рубленую петрушку, хмели-сунели, крупно натертую морковь, молотый перец, растительное масло и мелко нашинкованные томаты.
Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно вязкую массу.
Формируем и запекаем блюдо в духовке
Как следует запекать лодочки из кабачков в духовке? С фото этого необычного блюда вы можете ознакомиться в данной статье.
Прежде чем приступить к термической обработке такого обеда, его необходимо правильно сформировать. Мясную начинку плотно выкладывают в лодочки из кабачков, а затем покрывают их пластинками твердого сыра. В таком виде полуфабрикаты помещают в жаропрочную форму и отправляют в духовку.
При температуре 200 градусов блюдо готовят на протяжении часа. При этом кабачки должны стать максимально мягкими, а мясная начинка – полностью запечься.
Подача к обеду
Как видите, лодочки из кабачков в духовке запекаются довольно быстро. После того как блюдо будет полностью приготовлено, его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.
Делаем необычный обед с грибами
Лодочки из кабачков в духовке с грибами получаются очень ароматными и вкусными. Делать такое блюдо можно с применением разных компонентов. Кто-то в качестве начинки использует шампиньоны или вешенки, а кто-то специально покупает белые грибы или лисички.
Так как приготовить лодочки из кабачков в духовке? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
- веточки свежей петрушки — несколько шт.;
- перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
- репчатый лук сладкий — 1 головка;
- растительное масло — приблизительно 50 мл;
- сметана густая — 90 г;
- морковка — 1 шт.;
- сыр твердый — приблизительно 200 г;
- грибы мясистые любые – около 600 г.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем приготовить овощные лодочки из кабачков в духовке, следует обработать все компоненты. Основу для такого блюда необходимо подготавливать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Кабачки моют, разрезают пополам и вынимают серединную часть. Что касается начинки, то она готовится другим способом.
Мясистые грибы хорошенько моют и мелко нарезают кубиками. Далее их выкладывают в сотейник и готовят на быстром огне до полного выпаривания всей жидкости.
После описанных действий к грибочкам добавляют растительное масло, мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. В таком составе ингредиенты жарят около 20 минут, до тщательного подрумянивания.
По прошествии указанного времени к грибам добавляют рубленую петрушку, молотый перец, сметану и соль. Перемешав продукты, их держат на плите еще около 5 минут, а затем убирают с огня и остужают.
Как только грибочки остынут, к ним выкладывают крупно натертый твердый сыр и хорошенько мешают. На этом процесс подготовки начинки считается завершенным.
Термическая обработка
Формируется такое блюдо следующим образом: в лодочки из кабачков выкладывают обжаренные грибы в сметане и сыре. Начинку хорошенько утрамбовывают, после чего помещают полуфабрикаты в глубокую форму. В таком виде их отправляют в духовку, где запекают на протяжении 60 минут.
По прошествии этого времени овощи с грибной начинкой вынимают и выкладывают на тарелку. К столу такой обед преподносят в качестве полноценного блюда. К нему дополнительно подают ломтик хлеба и свежую зелень.
Готовим лодочки из кабачков в духовке с овощной начинкой
Если вам не нравится вкус грибной начинки, и при этом вы являетесь вегетарианцем, то предлагаем делать представленное блюдо только с использованием овощей.
Следует отметить, что при соблюдении всех рекомендаций рецепта вы обязательно получите сытный и калорийный обед, вкусовые качества которого ничем уступают двум предыдущим блюдам.
Так как сделать лодочки из кабачков в духовке, начиненные овощами? Для этого нам понадобятся:
- кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
- веточки свежей петрушки и укропа — несколько шт.;
- репчатый лук сладкий — 2 головки;
- растительное масло — приблизительно 50 мл;
- морковка — 2 шт.;
- сладкий перчик — 2 шт.;
- перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
- томаты крупные мясистые – 3 шт.;
- рис круглый отварной – 1 стакан;
- сыр твердый — приблизительно 200 г;
- капуста пекинская – несколько веточек;
- картофель – 1 крупный клубень.
Как обрабатывать ингредиенты?
Как обрабатывать кабачки для такого блюда, мы подробно описали в двух предыдущих рецептах. Что касается начинки, то для ее подготовки вам следует почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.
Морковку и картофельный клубень необходимо натереть на крупной терке, луковицу, томаты и зелень – мелко нашинковать, а сладкий перчик и листочки пекинской капусты – нарезать соломкой. Также отдельно требуется отварить круглый рис.
После того как все продукты будут обработаны, следует приступить к подготовке начинки. Для этого в сотейник вливают масло, а затем обжаривают на нем тертую морковь и измельченный репчатый лук.
Сняв овощи с плиты, их остужают, после чего смешивают с зеленью, сладким перчиком, томатами, рисом, капустой и картофелем. Приправив ингредиенты специями, получают довольно вязкую начинку.
Формируем и запекаем обед в духовке
Для формирования такого блюда в лодочки из кабачков выкладывают овощную начинку, а затем покрывают ее толстым слоем сыра (нарезать пластинками или натереть на терке).
После того как изделия будут готовы, их помещают на противень или в жаропрочную форму и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов лодочки запекают на протяжении 55-65 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы кабачки стали мягкими и сочными, а начинка – полностью приготовилась и покрылась мягкой сырной шапкой.
Как и с чем подавать к обеденному столу?
Приготовив кабачковые лодочки с овощной начинкой, их убирают с противня и выкладывают на тарелку. К обеду такие изделия преподносят вместе с ломтиком хлеба и свежей зеленью. Удобней всего употреблять их при помощи ножа и вилки.
Подведем итоги
Существует очень много способов того, как запечь лодочки из кабачков в духовке. Кстати, в таком блюде можно менять не только начинку, но и его форму. К примеру, некоторые хозяйки делят кабачки не вдоль пополам, а режут их поперек, получая своеобразные стаканчики.
Похожие статьи
- Готовим кабачки, фаршированные мясом, разными способами
- Фаршированные кабачки. Вкуснейшие и оригинальные блюда из простых продуктов
- Закуска из кабачков на праздничный стол: лучшие рецепты
- Овощные рецепты: кабачки, запеченные в духовке
- Рецепт кабачков с фаршем в духовке, в кляре, на сковороде. Фото
- Как приготовить грибы с кабачками?
- Кабачки с куриной грудкой в духовке: рецепт с фото