Домашние соленья. Рецепт свежепросольных огурцов
Свежепросольные огурчики - один из символов лета, когда согретые солнышком огородные грядки пестрят созревшими овощами. В это время не хочется никаких заморских деликатесов, душа просит молодой картошечки с укропом и домашней сметанкой. Отличное дополнение к летнему меню - малосольные огурцы.
Конечно, в сезон можно без труда купить огурцы на рынке. Но кто знает, в каких условиях они готовились, сколько раз использовался рассол, сколько они хранились? Лучше приготовим их самостоятельно. Благо дело, рецептов этого блюда существует огромное множество, и все они хороши.
Экспресс-метод
Этот рецепт свежепросольных огурцов позволяет получить результат буквально через несколько часов. Иногда такой способ называют сухим засолом. А все дело в том, что огурцы погружаются не в рассол, как в большинстве рецептов, а в специи, смешанные с солью.
Для приготовления огурцов в количестве около одного килограмма приготовим по столовой ложке сахара и соли, специи, ароматные травы. Для этого рецепта отлично подходят листья вишни и смородины, листья и корень крена, стебли и зонтики укропа, головки и стебли лука и чеснока, перец-горошек и лаврушка, а также многие другие пряности. Можете выбирать любые, на свой вкус.
Огурцы необходимо вымыть, сложить в плотный пакет, отправить туда же специи, сахар и соль, плотно завязать и тщательно промесить руками, распределяя приправы по огурцам. Этот рецепт свежепросольных огурцов рассчитан на 3-4 часа. После этого огурчики можно подавать к столу.
Холодная засолка
Пожалуй, один из самых популярных способов приготовления - засаливание в холодной воде. С таким рецептом придется повозиться дня 3.
Для того чтобы приготовить свежепросольные огурцы, рецепт в холодной воде подходит просто идеально. Во-первых, времени на закладку уходит минимум. А во-вторых, по мере съедания просоленных огурчиков, в тот же рассол можно добавлять свежие. Кроме того, это способ, не предполагающий воздействия на овощи высоких температур, а значит, позволяет сохранить максимум витаминов.
Итак, готовим свежепросольные огурцы. На 1 литр рецепт такой:
- 1,5 кг огурцов;
- 50 г соли;
- сухой или свежий укроп с зонтиками;
- 5 горошин перца;
- лавровый лист;
- 3 зубка чеснока;
- листья хрена.
Перед тем как приступить к закладке ингредиентов, в одном литре воды растворяем соль. Складываем огурцы в банку, не забывая добавлять ароматные листья, зелень, чеснок. Заливаем рассолом, ставим банку в тарелку, прикрываем крышкой или блюдцем.
Нужно помнить: этот рецепт свежепросольных огурцов таков, что процесс приготовления сопровождается бурной реакцией. Поэтому за баночкой нужно следить, чтобы вытекающая из нее жидкость не попала, куда не надо. Через 2-3 дня вы получите замечательные хрустящие свежепросольные огурцы.
Рецепт "Быстро и просто"
Такой способ понравится тем, кто любит остренькое. Готовить такие огурцы несложно, а результат получается просто замечательным. Уже на следующий день к столу можно будет подать вкусные и хрустящие свежепросольные огурцы. На 1 литр рецепт рассола такой:
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.;
- уксус - 2 ст. л. 9% или 3 ст. л. 6%.
Ингредиенты смешать с водой, закипятить, добавить нарезанный чеснок (3 зубка), острую перчинку, лаврушку, пару гвоздичек. Огурцы вымыть, отрезать кончики, наколоть вилкой и слоить в банку. Залить рассолом, накрыть крышкой и оставить солиться на сутки. Этот рецепт свежепросольных огурцов можно дополнить листьями дуба или очерета - благодаря содержащимся в них дубильным веществам огурчики получатся твердыми и хрустящими.
Закуска из малосольных огурцов за 10 минут
Этот рецепт совсем простой. Его можно приготовить за считанные минуты, и пока готовится основное блюдо, закуска достаточно пропитается.
Для приготовления закуски огурцы нарезаем кружочками. Готовим заправку: чеснок пропускаем через давилку, укроп нарезаем как можно мельче, щедро солим. Смешиваем огурцы с заправкой, даем настояться минут 10. Этот рецепт свежепросольных огурцов замечательно подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного застолья. А те, кто любит острое, могут добавить к ингредиентам несколько кусочков горького перца. При подаче такой салатик можно дополнить нарезанным зеленым луком.
Похожие статьи
- Как сделать малосольные огурцы хрустящими. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов
- Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты
- Рецепты соления огурцов: классический и быстрый
- Как солить огурцы. Подробные рецепты
- Огурец китайский: рецепты приготовления
- Блюда из свежих огурцов: вкусные рецепты. Что приготовить из свежих огурцов
- Маринованные помидоры быстрого приготовления: рецепты