День святых Петра и Февронии. Когда отмечают День памяти святых Петра и Февронии Муромских

0
0

В 2008 году правительство России приняло решение о присвоении общегосударственного статуса празднику, который с незапамятных времён отмечался церковью. Это день святых Петра и Февронии — угодников Божьих, всей своей жизнью явивших пример супружеской верности и любви. Была учреждена и медаль для тех, чьё супружество увенчалось золотым или бриллиантовым юбилеем, и для тех, кто отличился многочадием.

Герои повести древнего летописца

День святых Петра и Февронии

Из далёкого XVI века пришла к нам поэма о семейном счастье владетельного Муромского князя Петра и его супруги — благочестивой красавицы Февронии. Написал её выдающийся писатель и историк тех лет Ермолай Еразм. Всё в этой поэме дышит неподдельной правдой — и чувства героев, и описание нравов их современников, и даже рассказ о тех личных проблемах, которые пришлось преодолеть героям на пути к счастью. Примерно в те же годы князь с супругой были причислены к лику святых, и на Руси был установлен праздник — День памяти святых Петра и Февронии.

Обещанная женитьба

Как часто в нашей жизни случаются эпизоды, о которых потом говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот и будущие святые Пётр и Феврония Муромские обязаны своей встречей страшному недугу, которым был поражён князь. Летописец повествует о том, что сразила его неизлечимая по тем временам болезнь — проказа. Никто не мог помочь страдальцу, и казалось, что дни его сочтены. Но однажды услышал он во сне голос, предвещавший, что вблизи Рязани живёт некая девушка — дочь пасечника, и что умудрил её Господь даром врачевания. Только она способна исцелить его.

Мигом послали за девицей — благо Рязанские земли были недалече. Та явилась пред ясные очи князя. Это был день, когда Пётр и Феврония Муромские впервые увидели и полюбили друг друга.

День празднования святых Петра и Февронии

Юная дева излечила своего возлюбленного, не забыв предварительно взять с него обещание жениться на ней. Страстные чувства (или отсутствие выбора) побудили князя дать такое обещание, но, получив желаемое, он вдруг решил, что со свадьбой торопиться не следует — он всё же князь, а она, хоть и мудрая и красивая, а всего лишь крестьянка.

Но недооценил он Февронию. То ли обладала она даром прозорливости, то ли просто мужчин хорошо знала, но только предусмотрела заранее такой поворот событий и сделала так, что болезнь вернулась и вновь поразила Петра. Тут уж ничего не оставалось ему, как слёзно покаяться, свалив всё по обыкновению на беса, который, дескать, «попутал», и вести суженую под венец. Так, против своей воли, обрёл он разом и любящую жену, и крепкое здоровье.

Один из основоположников реализма

Вот почему сохранила для нас история имя Ермолая Еразма — выдающегося писателя XVI века. На страницах его трудов оживали подлинные люди, во всём их величии и малодушии. Его повесть - это не просто житие, в котором по законам жанра опускается весь негатив, и делается акцент на добродетелях персонажа. Его рукописи - это то семя, из которого выросла впоследствии реалистическая литература.

Пётр и Феврония Муромские

Испытание на верность

Но вернёмся к тем, в честь кого мы сегодня отмечаем День святых Петра и Февронии Муромских. После свадьбы князь и молодая княгиня зажили в любви и счастье. Всё плохое, что этому предшествовало, было забыто, казалось, настали, наконец, благодатные времена. Но судьба готовила им новые испытания. Спесивые и гордые Муромские бояре сочли для себя унизительным иметь в качестве княгини – жены правителя – бывшую крестьянку. Они выдвинули князю ультиматум: или он выгоняет Февронию и женится на более достойной и родовитой невесте, или расстаётся со своей княжеской властью.

Это было поистине суровое испытание любви и преданности. Пётр, не колеблясь, предпочёл семейное счастье и отверг призрачную славу. Но не суждено было восторжествовать боярам. Явил им Господь Свою волю в грозных знамениях, и те, исполнившись страха, пошли на попятную, малодушно пытаясь свалить вину на жён своих, мол, они их к тому подначивали. В общем, история имела счастливый конец: князь с княгиней благополучно продолжили своё правление, а их строптивые подданные были посрамлены.

8 июля день святых Петра и Февронии

Блаженная кончина святой пары

Долгую и счастливую жизнь прожили владетельные супруги. Каждый день святых Петра и Февронии являл собой идеал любви и верности Богу. Когда же пришла к ним старость, то пожелали они принять монашеский постриг, дабы предстать пред Всевышним в чине ангельском. Скончались они, как и положено истинно счастливым парам, в один день. Даже гроб у них был общий — двухместный с тонкой перегородкой посредине. Их честные мощи нашли своё упокоение в Троицком женском монастыре Мурома.

Все описанные события произошли в XIII веке, а через триста лет церковь причислила их к лику святых. Тогда же было составлено несколько обращённых к ним молитв. Все они, хоть и разные по тексту, имеют общую смысловую канву. В них испрашиваются у святых угодников их молитвы перед Престолом Божьим о нас грешных и о даровании нам любви к ближним, семейного счастья и обильного чадородия.

Праздник семейного счастья

С этих пор было установлено отмечать 8 июля День святых Петра и Февронии. На Руси этот праздник всегда был в числе самых любимых, ведь всё, что с ним связано, имеет отношение к самым главным сторонам человеческой жизни — семье и браку. Издавна было принято в этот день устраивать гуляния с хороводами и пением. Часто в разгар веселья будущие пары находили друг друга. Вот только одна беда — праздник выпадал на дни Петровского поста, и венчания не проводились. Приходилось откладывать свадьбы до осени, до конца полевых работ.

день памяти святых петра и февронии

На помощь особо нетерпеливым женихам и невестам пришёл Синод. Своим указом он повелел отмечать день святых Петра и Февронии, кроме установленного ранее 8 июля, ещё и осенью — 19 сентября. Эта дата не значится ни в одном из установленных постов, и если она выпадает на скоромный день, то ничто не мешает венчанию. Со временем родилась инициатива придать торжеству общероссийский статус, так как празднества проводились лишь в Муроме, где покоились мощи этих святых.

Всероссийские торжества

В 2001 году недавно избранный мэр Мурома В. А. Качеван направил в Москву обращение, подписанное 150 000 тысячами жителей города, с просьбой сделать день празднования святых Петра и Февронии официальным государственным праздником. На федеральном уровне эта инициатива нашла всестороннюю поддержку, и для её реализации была создана рабочая группа во главе со Светланой Медведевой, которая в то время была первой леди государства. Ей принадлежит идея выбрать в качестве эмблемы праздника изображение ромашки с двумя цветными лепестками — розовым и голубым.

День святых Петра и Февронии Муромских

Этим символом украшена и памятная медаль, о которой упоминалось в начале статьи. Её вручают парам, чья супружеская жизнь может служить примером любви и верности. Сегодня День святых Петра и Февронии с удовольствием отмечают и верующие, и неверующие, так как в его основе заложены вечные ценности, близкие и понятные каждому, независимо от его отношения к религии. Российский православный праздник стал аналогом Дню святого Валентина, отмечаемому Западной церковью и так же посвящённому любви и семье.