Снежноягодник белый: описание, семейство, лечебные свойства, посадка и уход, размножение, фото

0
0

Снежноягодник белый, который имеет еще название «снежная ягода», является небольшим кустарником семейства Жимолостные, нередко применяющимся в качестве живого забора в пейзажном дизайне. В сезон весны и лета эта культура малозаметна, однако с наступлением первых холодов это растение скрашивает помрачневший вид сада.

Снежноягодник белый: описание

Это быстро-, густорастущий кустарник средней высоты (до 1,5-2 м) с тоненькими, отвесными и немного висящими ветвями. Листья снежноягодника в осеннее время не изменяют окрас и длительный период остаются на растении. Ягоды белые, бледные, шаровидной формы завязываются в сентябре, на культуре сохраняются всю зиму.

снежноягодник белый

Эти ягодки совсем непривередливы к среде произрастания. Они отлично себя чувствуют как в полутени, так и на освещенных территориях, способны переносить даже сильное затенение. Снежноягодник стоек к морозам и засухе, выдерживает городские условия. Его сажают в живые ограды, бордюры и группами на лужайке. Еще можно применять растение для подпушки деревьев.

Он обычно не подвергается заболеваниям и не поражается вредителями. Считается, что снежноягодник белый ядовитый из-за наличия в плодах сапонина, а также токсического вещества с весьма раздражающим воздействием. Взрослым ягоды не принесут значительного вреда, а вот дети могут серьезно пострадать.

Когда и где высаживать растение

Культура также не требовательна к составу почвы, хорошо растет на каменистых и известковых землях. Она без труда приспосабливается к среде вегетации.

Участок для посадки требуется как следует подготовить. Без дренажного покрова снежноягодник может промокнуть. Пожалуй, это единственный минус быстро формирующегося кустарника. Для высаживания «снежной ягоды» необходимо выкопать яму в ширину и глубину 0,5 м. Между кустов нужно придерживаться расстояния в 1-1,5 м. В грунт для рассаживания потребуется внести компост либо перегной, добавить доломитовую муку, древесную золу и суперфосфат.

снежноягодник белый фото

Посадка

Снежноягодник белый, как уже было сказано ранее, теневынослив и засухоустойчив, поэтому определенных требований к климату не предъявит. Однако, чтобы кустарник показал все свои возможности, его сажают на свободных светопроницаемых плодородных суглинках, которые имеют слабощелочное и холодное воздействие. Перед рассаживанием растения землю глубоко перекапывают и достаточно сдабривают перепревшей органикой (20 кг идет на кв. м.).

Сырье для посадки следует выкапывать одновременно с комом почвы на корнях. Если культура куплена в питомнике и нужно какое-то время для ее перевозки, тогда корневую систему потребуется обмотать влажной тканью. Подсушенные корни перед высадкой необходимо будет обмакнуть в земляную питательную болтушку. Приготовить ее можно следующим образом: развести глину холодной водой до кашицеобразной густоты и добавить средство «Гетероауксин».

Для создания живого забора используются молодые саженцы, возраст которых не более 2-4 лет. По направлению рассаживания натягивается веревка так, чтобы она была прямой, потом подготавливают траншею в глубину 70 см и в ширину 40 см. Кустарник снежноягодник белый высаживают, распределяя на любом погонном метре грунта по 4-5 штук. Землю вокруг кустов хорошо уплотняют.

снежноягодник белый посадка и уход

Если надобность в живой изгороди отсутствует, то растения сажают свободно (для полновесного роста им нужно не меньше 0,6-1,0 кв. м.). Принимая в расчет этот факт, кусты размещают на дистанции друг от друга 1-1,5 м. Для одиночных культур углубленность и диаметр посадочной ямы – 50-70 см. Траншеи и ямы копают заранее, в особенности если присутствует тяжелый грунт. Для их наполнения готовят субстрат из смеси песка, торфа и компоста. Из расчета на все снежноягодники добавляют 600 г древесной золы и по 200 г доломитовой муки и суперфосфата.

Уход

Полив посаженных растений лучше всего производить вечером. Для старых кустов примерный объем полива – 25 л (2,5 ведра) на 1 кв. м. Требуется, чтобы корень пропитался на глубину не меньше 60 см.

Удобряют снежноягодник белый «Агриколой» дважды за сезон из расчета 50 г средства на 10 л воды.

Обрезку культуры необходимо выполнять селективно. При этом нужно брать во внимание и то, на каких ветвях происходит образование цветочных завязей. Закладываются они на отростках этого года. Самый благоприятный период для проведения обрезания - это весна, до начала этапа раскрытия почек. Побеги следует укоротить на половину либо же на 1/4 всей длины. Сразу потребуется обрезать загущенные и устаревшие ростки. Растению нужна санитарная обрезка, и после удаления сухих и сломанных веток весь снежноягодник без проблем сможет возобновиться.

снежноягодник белый семейство

Кусты, которые достигли уже 8-10-летнего возраста, не так восхищают своим видом: цветки и листочки на них формируются маленькие, а стебельки – ослабленные и короткие. Это всегда можно восстановить омолаживающей обрезкой, потому что кустарник ее замечательно переносит. Ведь он растет из нижнего и среднего места куста и дает корневой побег. Даже при наибольшем укорачивании «на пень», выполненном на расстоянии 50-60 см от поверхности грунта, летом из спящих завязей вырастают крепкие молодые отростки.

Снежноягодник белый: размножение

Есть некоторые методы разведения данной культуры:

  • черенками;
  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • отводками;
  • семенами.

Любой из этих способов хорош по-своему, только необходимо принимать в расчет существование подпочвенных вод, климатические условия и состав земли.

снежноягодник белый ядовитый

Черенками

При таком размножении требуется учитывать то, что летние черенки должны быть зелеными, а зимние - одеревеневшими. Летние обрезают после отцветания, в самом начале июня. Для этого используют большие, довольно хорошо развитые ветви. Зимние срезают в осеннюю пору и до весны сохраняют в песке в холодном месте. В весеннее время режут черенки с 3-5 завязями, производя нижний срез наискосок, а верхний – над почкой.

Для среза пригодны лишь черенки, ломающиеся при сгибе. Обрезать их правильнее будет во влажную и не знойную погоду. Их длина должна быть 10-15 см с обоими междоузлиями. Листья укорачиваются до половины, и после обрезки их следует окунуть в стимулирующую жидкость, можно в «Гетероауксин» (1 таблетка на 1 л воды).

Потом черенки высаживают на 0,5 см в емкости, заполненные питательным субстратом, и всыпают слой песка в 3 см. Ставят их в темные парники. В это время увеличенная влажность необходима. Осенью корневая система кустов формируется, и можно производить пересадку в землю. Зимой потребуется накрыть почву лапником либо пленкой, так как есть вероятность того, что может замерзнуть будущий снежноягодник белый (семейство Жимолостные для этого не приспособлено).

Делением куста

Этот метод допускает разделение кустарника со следующим рассаживанием. Разросшееся растение осторожно выкапывают, чистят корневую систему от почвы и секаторными ножницами разрезают на 2-3 части. Участки среза обрабатывают размельченным активированным углем или слабым раствором марганцовки либо же просто засыпают пеплом. Лучше применять дополнительные противогрибковые препараты. Принятые молодые стебельки сажают, соблюдая нормы агротехники.

Корневой порослью

Культура дает густой корневой побег. Если ландшафтный дизайн предусматривает единичные высадки, то поросль следует постоянно выкапывать, лучше в осенний период, а молодой росток использовать как сырье для посадки.

кустарник снежноягодник белый

Отводками

Для их получения куст окучивается почвой или наклоняется в отдельно заготовленные канавки, присыпанные грунтом. В этом случае ветви прикрепляют мягкой проволокой, чтобы уберечься от ствольных ущербов. После укоренения образовавшийся кустик по отводке укорачивают секатором и сажают на новое место.

Семенами

Разводить снежноягодник белый можно и при помощи семян. Однако стоит заметить, что процедура эта достаточно трудная, требует немало усилий и времени.

Сначала необходимо выбрать наилучшие очищенные семена, отделяя их от плодов и удаляя мякоть. Чтобы семена вышли для посева пригодные, их советуют выжимать в капроновом мешке. Далее масса мешается в маленьком сосуде с небольшим количеством воды. Семена ложатся внутрь тары и понемногу опускаются на дно, а мякоть в это время, наоборот, поднимается кверху. После этого семена требуется как следует высушить и сложить в пакетики.

Замечательный результат всхожести семян обнаруживается при подзимней посевной. Так как семена у этой культуры очень мелкие, то есть вероятность потери их в период таяния снегов. Вот поэтому рекомендуется высевать их в ящики либо цветочные вазоны, а не в открытую землю.

Для посева больше всего подходит плодородный грунт, состоящий из речного песка, навоза и торфа в одинаковых пропорциях. Высевание должно быть неглубоким, нужно слегка присыпать семена песком, крепко придавив стеклом. Полив их требуется выполнять с осторожностью, регулируя напор, чтобы они не вымылись из почвы и в будущем появился снежноягодник белый. Фото его представлено ниже.

снежноягодник белый лечебные свойства

Первые росточки должны взойти весной, а под конец этой поры их уже можно будет пересаживать. Семена также можно сеять и в весенний период. В данном случае этот процесс совершается в теплице. В марте-апреле необходимо подготовить емкости с землей и засеять их новыми семенами. Для убыстрения всхожести семена правильнее будет подвергнуть стратификации.

После этого всего всходы будут нуждаться в постоянном поливе при помощи лейки, снабженной маленькой сеточкой. Еще следует предусмотреть предохранение хрупкой культуры от солнца и холодного воздуха. Рассаживать такие ростки уже можно будет с середины июня.

Как защитить снежноягодник от вредителей и болезней

Такое растение можно считать уникальным, так как оно почти не заражается. И все же для профилактики мучнистой росы применяют опрыскивание смесью кальцинированной соды с хозяйственным мылом либо 3%-й бордосской жидкостью. Профилактику выполняют до раскрытия завязей. Побеги, инфицированные пилильщиком, обрезают и сжигают, чтобы в дальнейшем не заражался снежноягодник белый. Лечебные свойства свои от этого он все равно не утратит.

Подготовка к зимовке

Созревшие кустарники с легкостью выдерживают снежные и холодные зимы, а вот молодую культуру потребуется подготовить к морозам. Чтобы корни не замерзли, юные кусты нужно будет окучить по длине 15-20 см. В весенний сезон этот слой следует снять.

Вот таким необычным и абсолютно неприхотливым украшением в любом саду может быть снежноягодник белый. Посадка и уход за ним не станут проблемой ни для одного дачника либо просто садовода-любителя.