Кориандр и кинза - это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы
В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза - это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.
Кориандр (кинза): описание
Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.
На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.
В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.
Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Происхождение растения
О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.
Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.
В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Применение кориандра в кулинарии
В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.
В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.
В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.
Кинза – благородная зелень
Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.
Кинза и кориандр: полезные свойства
Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза - это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.
Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.
Чем полезна зелень кинзы?
Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.
В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза - это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.
Противопоказания к употреблению
В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.
После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?
Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются - семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.
В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.
Похожие статьи
- Кориандр: полезные свойства приправы
- Настоящий грузинский суп харчо из баранины
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Как готовить белые баклажаны: рецепты
- Карри (приправа): состав и применение
- Борьба с колорадским жуком народными средствами. Методы борьбы
- Грузинский салат: рецепт приготовления с фото