Купина неопалимая - растение красивое и опасное (фото)
В наших садах растут самые разные цветы. Некоторые из них – обязательные обитатели, другие — модные «звезды» сезона, есть любимчики, но встречаются и экзотические «диковинки». К последней категории относится и опасная красавица — купина неопалимая. Растение широко распространено на Кавказе и в Крыму, у нас же, в средней полосе, его садовые формы встречаются еще нечасто. Чем же опасен этот цветок, и почему у него такое странное название? Как размножить, вырастить и безопасно за ним ухаживать? Постараемся ответить на все вопросы в этой статье.

Почему так называется?
Неопалимая купина – растение это также называют диктамнусом и ясенцем. Научное название Dictamnus произошло в результате слияния греческих слов — thamnos – «куст» и названия одной из критских гор – Dicte. Ясенцем этот цветок прозвали за схожесть его листвы с листьями ясеня, а вот «неопалимой купиной» стали называть из-за необычных свойств. Это красивое растение не сгорает в огне, так как пламя сжигает облачко ядовитых эфирных паров, окружающих куст, не повреждая самого растения.
Ботанические особенности
Купина неопалимая – растение семейство Рутовых с разветвленной корневой системой и красивыми цветами.

Особенности ухода
Хорошо растет как на солнце, так и в тени, устойчива к засухе и нетребовательна к почвам купина неопалимая. Растение «отказывается» расти и цвести только в очень тенистых местах, а также на переувлажненных почвах. Поливать этот цветок в условиях средней полосы надо очень редко.

Как вырастить?
Неопалимая купина – растение, размножение которого возможно весенним и осенним посевом семян, делением куста или весной, черенками с «пяточкой».

Размножаем черенками
Для получения посадочного материала весной или в начале лета, у взрослого растения берут молодые, еще не успевшие одревесневеть побеги. После того как их обработают стимулятором корнеобразования, высаживают, укрывая в первое время спанбондом или обрезанными пластиковыми бутылками. Купина неопалимая – растение, плохо переносящее пересадку, поэтому черенки лучше сразу же укоренять на том месте, где они будут расти постоянно.
Чем оно опасно?

Как уже говорилось неопалимая купина — растение цветущее и выделяющее резкий и неприятный запах. При его вдыхании может начаться головная боль, проходящая через несколько часов. Садовые формы ясенца менее опасны, чем дикорастущие, но и при его обработке, особенно в жаркие летние дни, нужно обязательно надевать перчатки, одежду с длинным рукавом и прикрывающие ноги брюки, чтобы избежать случайного ожога. Не стоит высаживать это растение вдоль тропинок, а также на участках, где могут оказаться дети. Следует помнить, что семена у растения тоже небезопасны, поэтому при осеннем их сборе следует использовать перчатки.
Что делать при ожоге?
Так же как и при любом химическом ожоге, прежде всего, нужно хорошо промыть пораженный участок кожи с мылом. В том случае, если касания вы не заметили, а в дальнейшем обнаружили пузыри, то их нужно обработать любым гелем с антибиотиком и постараться как можно дольше их не вскрывать. Если волдыри все же лопнули, то рану надо каждый день обрабатывать перекисью водорода, а затем накладывать повязку с мазью, содержащей антибиотики и закрывать в несколько слоев бинта.
Похожие статьи
- Кохия: посадка и уход в открытом грунте
- Вербена, посадка и уход – советы профессионалов
- Цветок купальница: секреты ухода и выращивания
- Бобовник садовый - золотой дождь
- Купена лекарственная: применение
- Замиокулькас или долларовое дерево. Уход в домашних условиях
- Горицвет весенний: полезные свойства. Горицвет весенний: описание