Пирог с жимолостью. Домашние рецепты
Вы думаете, что «молодильные» фрукты и ягоды бывают исключительно в сказках? А вот и нет. В реальности их тоже можно встретить. Например, небольшую продолговатую синюю ягоду, название которой образовалось от двух важных для человека слов: «жизнь» и «молодость». Получилось – жимолость. Просто и понятно. Эта ягодка содержит важный и довольно редкий микроэлемент, который отвечает за состояние нашей кожи, волос, ногтей, нормальное функционирование органов и здоровье всего организма в целом – селен. Вещество называют «эликсиром жизни и молодости» из-за его многочисленных полезных свойств.
Что это за ягода?
Жимолость – перспективный продукт не только для России, а и для всех стран СНГ. Неизвестный обществу ещё десяток лет назад, в наши дни он становится популярным на рынке. Даже опытные врачи часто советуют пациентам употреблять ягоду, ведь она - кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Детально изучив биохимический состав жимолости, учёные пришли к выводу, что она незаменима при диетическом и лечебно-оздоровительном питании. В ней много органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная. А также полезных сахаров и Р-активных полифенолов. Ягода богата магнием и фосфором, кальцием и калием, йодом и натрием.

Пирог из жимолости
Пирог из жимолости – рецепт непревзойдённый, простой и лёгкий. Обычно нет такой хозяйки, у которой он не получается с первого раза. Главное преимущество выпечки – кисло-сладкий вкус, что делает её оригинальной и популярной. А воздушность, мягкость и питательность пирога придутся по вкусу всем гурманам и сладкоежкам. Недаром десерт называют «королевской выпечкой» – в нём настолько удачно сочетаются тесто и начинка, что просто пальчики оближешь.

Основные ингредиенты
Их понадобится совсем немного. Чтобы замесить тесто, нужно приготовить около 800 грамм обычной муки. Она должна быть первого сорта, без комков и разных добавок. Также следует купить прессованные дрожжи – для выпечки мы используем 1 столовую ложку продукта. Кроме того, понадобится сахар – 75-100 грамм, молоко или кефир – 2,5 чашки, нерафинированное растительное масло – полстакана, немного соли. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто порошок для выпекания или щепотку соды. В принципе, они лишними не будут, но можно обойтись и без них. Что касается масла, то для приготовления берётся именно нерафинированное из-за его питательных и полезных свойств.
Пирог с жимолостью предусматривает и ягодную начинку. Поэтому нужно отправиться на базар или в супермаркет в поисках этого продукта. Жимолость иногда трудно найти на полочках магазина, но всё-таки она не такая уж редкость в наши дни. Купите половину килограмма ягод. В начинке также используется 200 грамм сахарного песка – поэтому и о нём не забудьте. Когда все ингредиенты будут собраны на вашей столешнице, можно приступать к самому основному – замешиванию теста и приготовления начинки.
Приготовление пирога
Начинаем с теста. Берём муку и тщательно просеиваем через сито. Добавляем в неё соль и сахар. Разводим в стакане молока или кефира прессованные дрожжи, добавляем к ним ложку сахара, хорошенько вымешиваем и оставляем на 5 минут. После того как смесь хорошенько поднимется, аккуратно вливаем её в муку. И в самом конце добавляем растительное масло и оставшийся молочный продукт. Полученную массу перемешиваем до однородного состояния. Если тесто недостаточно эластичное, добавьте в него немного муки. После прикройте салфеткой и на полчаса оставьте на столе.

Слоёный пирог с жимолостью
Ещё один интересный рецепт. Его особенность в том, что пирог с жимолостью готовится на основе слоёного теста и с добавлением крема. Для начала вам понадобится 300 грамм обычного слоёного теста. Его можно приготовить самостоятельно, но если времени в обрез, лучше купить. Магазинный вариант ничем не хуже домашнего, к тому же экономит кучу драгоценных минут и ваших сил. После того как раздобыли слойку, её нужно раскатать и выложить на промасленное дно формы для выпечки. Отправьте тесто в раскалённую до 200º духовку и выпекайте там его 10 минут. Остудите.

Песочный «вариант»
Неплохой рецепт, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не любит слоёное или дрожжевое тесто. Для приготовления песочной основы понадобится: 300 грамм обычной муки, 150 г масла, 100 г сахара, одной яйцо, столовая ложка сметаны, половина упаковки разрыхлителя, немного соли. Что касается начинки, то запаситесь такими компонентами: 300 грамм жимолости, 250 г сметаны, 100 г сахара, двумя яйцами, пакетиком ванильного сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Когда всё будет готово, приступайте к приготовлению.

Похожие статьи
- Где растет ирга (юрга)? Ягода ирга: в чем польза? Что приготовить из ирги?
- Что можно приготовить из жимолости: рецепты
- Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты
- Пирог с творогом и ягодами: как готовить такую выпечку?
- Молдавские плацинды: рецепты
- Быстрый пирог с ягодами: рецепты. Пирог с замороженными ягодами
- Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления