Маринованная черемша: рецепт с фото
Многие люди даже не слышали о том, что есть такое интересное травянистое растение, как черемша. Тем не менее, о ее пользе и вкусовых качествах ходят целые легенды. Одни используют ее в пищу в свежем виде, а другим больше нравится маринованная черемша.
Салат для зимы
Черемша появляется в середине весны. Уже с апреля месяца в лесу можно встретить целые поляны, выстеленные ковром из ярких молодых листочков. Их лучше всего собирать именно в это время, пока не наступила пора цветения. В пищу, как правило, идут стебли, листья и даже маленькие луковички. Из них делают вкусные салаты, добавляют в супы и начинки для пирогов. Предприимчивые хозяйки обычно заготавливают черемшу на зиму. Для этого ее квасят, солят, но ни в коем случае не сушат. Так пахучая трава теряет полностью все свои полезные свойства. Однако наибольшей популярностью все-таки пользуется маринованная черемша. Для приготовления, как правило, берут: на 2 килограмма стеблей 40 грамм соли, полтора литра воды и 15 грамм уксуса.
Консервирование идет следующим образом:
- Черемшу хорошо промыть.
- Затем положить ее в кастрюлю с кипящей соленой водой и поварить буквально несколько минут.
- После этого сразу разложить в подготовленные стерилизованные банки.
- Из оставшегося отвара приготовить маринад. Для этого надо просто добавить уксус.
- Горячим рассолом залить содержимое банок и сразу после этого их закатать.
Такая маринованная черемша хорошо хранится. А зимой нежные стебельки будут прекрасной основой для салата или неплохой закуской на дружеском застолье под рюмочку холодной водки.
Полезные дары леса
Черемша растет во многих странах - от Испании до дальневосточных регионов России. Ее можно встретить в тенистых лесных чащах или неподалеку от рек. Из-за своей популярности она попала в Красные книги уже многих государств. Люди находят этому необычному растению разные имена. Например, немцы называет ее «медвежьим луком», а в России принято считать, что это – «дикий чеснок». Каждый прав по-своему. Ведь эта маленькая лесная красавица действительно пахнет чесноком и полезна так же, как и лук. В ней очень много аскорбиновой кислоты, поэтому черемшу издавна считали прекрасным лекарством от простуды, а ее настойку использовали как средство против бронхита, ревматизма и обычного кашля. Содержащиеся в растении фитонциды придают ему уникальные бактерицидные свойства. В народе зелень едят для борьбы с глистами, а на севере ее добавляют в пищу как профилактическое средство против цинги. После консервации химический состав растения практически не меняется, и маринованная черемша так же полезна, как и свежая.
Домашние салаты
У народов Кавказа принято добавлять черемшу почти во все горячие блюда, а некоторые просто едят маленькие луковички с куском черного хлеба, посыпанным солью. Но многие все-таки уверены, что черемша маринованная вкуснее. Да и приготовить ее не так сложно, как кажется. Понадобится на килограмм свежей черемши столовая ложка соли, литр воды, 150 миллилитров 5 % уксуса, 2 столовых ложки сахара, а также 3 листика лавра и столько же горошин черного перца.
Процесс приготовления недолгий:
- Зелень тщательно вымыть и просушить. Листья отделить от стеблей.
- Заранее подготовить стеклянные банки.
- Стебельки связать вместе по 10-15 штук и поставить в банки вертикально. Листья плотно уложить в отдельную тару.
- Закипятить воду и залить ею содержимое банок.
- Через 5 минут отвар слить и на его основе приготовить ароматный маринад. Для этого надо добавить все оставшиеся компоненты по рецептуре и прокипятить полученную смесь не более 3 минут.
- После этого сразу залить маринад в банки, закатать их металлическими крышками, перевернуть посуду кверху дном и плотно укутать.
По истечении суток, как только черемша маринованная остынет, ее можно ставить в холодильник.
Вариант на выбор
В качестве самостоятельной закуски больше подходит хрустящая черемша маринованная. Рецепт в этом случае можно немного изменить. Количество зелени в этом случае роли не играет. А для маринада потребуется следующее соотношение продуктов: на литр воды по 50 грамм сахара и соли, а также полстакана уксуса. Кроме этого, в каждую банку надо положить по одному лавровому листику и по 5 горошин перца черного.
Способ приготовления.
- Вымытую и высушенную черемшу связать нитками в пучки (по 15-20 штук) и уложить плотно в чистые банки в положении «стоя». В каждую из них положить перец и лаврушку.
- Для приготовления маринада сначала в кастрюле довести до кипения воду с растворенными в ней солью и сахаром.
- Емкость снять с огня и добавить уксус.
- Маринад готов. Теперь надо еще горячий раствор залить в банки и закатать их.
Получится очень вкусная черемша маринованная. Рецепт хорош тем, что продукт готовится практически в два приема. Никаких переливаний жидкостей и дополнительного ожидания. Все быстро и вкусно.
Полезная добавка каждый день
Можно по-разному мариновать черемшу. Рецепт зависит от того, в каком виде потом этот продукт будет использоваться. Если зелень применять как ароматное дополнение, то подойдет вариант, при котором она не будет горчить. Для такого способа нужны будут: на литр обычной воды по 2 столовые ложки соли и сахара, а также 100 миллилитров уксуса пятипроцентного.
Все делается постепенно:
- Сначала зелень надо помыть хорошенько, а затем положить в холодную воду на пару часов, чтобы вышла горечь.
- В это время можно простерилизовать посуду.
- Сахар и соль растворить в воде, довести ее до кипения и поставить остывать.
- Черемшу уложить в банки таким образом, чтобы стебли были вверху, а листья внизу.
- В прохладный раствор залить уксус и полученным маринадом наполнить тару с продуктом доверху.
- После этого банки закрыть крышками и отправить в холодильник.
Уже дней через 5 маринованную зелень можно пробовать. Этот вариант можно использовать и для длительного хранения. В этом случае банки нужно будет закатать.
Острая приправа
Существует много способов того, как мариновать черемшу. Необязательно соблюдать правила геометрии и выкладывать стебли рядами. Их можно консервировать, предварительно порезав на мелкие кусочки. Такой вариант требует наличия следующих компонентов: на 300 грамм черемши 2 зубка чеснока, столовая ложка соли и полторы сахара, лавровый лист, 10 грамм уксуса и чайная ложка смеси разных перцев.
Работа ведется следующим образом:
- Для консервирования используются только стебли. Их нужно отделить от листьев и луковиц, а затем измельчить на кусочки размером 1-2 сантиметра.
- Чеснок нарезать тоненькими пластинками.
- Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
- По банкам разложить черемшу, чеснок, лавровый лист и перец.
- Содержимое залить маринадом, а затем добавить уксус и закатать.
После этого баночки нужно перевернуть и дать им остыть. Через несколько дней их можно будет открыть и подать к столу вместе с мясом, овощами или обычной вареной картошкой.
Похожие статьи
- Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму
- Черемша - что это за растение? Как приготовить черемшу?
- Чеченская кухня: национальные рецепты
- Съедобные травы и растения: фото и названия
- Рецепт маринованного чеснока
- Салат из черемши. Попрощайся с зимним авитаминозом!
- Как приготовить долму? Некоторые советы