Подсчитываем, сколько калорий в кукурузе
Кукуруза - один из любимейших и вкуснейших овощей. Лето и осень радуют свежим урожаем, а в холодное время года редко какой праздничный салат обходится без этого продукта в консервированном виде.
Важным предметом обсуждения, который волнует любителей данного продукта, является вопрос, сколько калорий в кукурузе.
Факты из истории кукурузы
Данный овощ уже долгое время известен человеку. Люди, которые проживали на территории современной Мексики, долгое время считают кукурузу одной из важнейших земледельческих культур.
На территорию Европы она была привезена Христофором Колумбом. Жители стран СНГ хоть и были знакомы с данным овощем, но популярным он стал благодаря деятельности Никиты Хрущева.
На сегодняшний день кукуруза является одной из распространенных злаковых культур.
Чем полезна кукуруза?
Благодаря своему богатому составу, кукуруза очень полезна. Она может похвастаться содержанием не менее чем 26 элементов: углеводы, минералы, среди которых магний, кальций, железо, фосфор, медь, никель и большое количество витаминов - благоприятно влияют на здоровье человека.
Регулярное употребление кукурузы снизит риск возникновения депрессии, приостановит появление морщин, сделает более привлекательным внешний вид кожи и волос.
Человеческий организм не может синтезировать все полезные вещества самостоятельно. Аминокислоты лизин и триптофан - отличный пример данного утверждения, так как их необходимо получать извне вместе с пищей. Попадая в организм, они способствуют регуляции уровня холестерина, проявляют желчегонные средства, способствуют предотвращению брожения в кишечнике.
Даже тем, кто находится на диете, необходимо узнать, сколько калорий в вареной кукурузе, а также то, что благодаря своему составу она не только не причинит вреда фигуре, но и поможет справиться с расщеплением жиров.
Кукуруза при диабете
Для больных с данным диагнозом употребление этого продукта не противопоказано. Специалисты в области медицины и здорового питания даже рекомендуют употреблять данный овощ при этом заболевании, так как он помогает стабилизации сахара в крови.
Кому не следует употреблять овощ в пищу?
Несмотря на все полезные свойства продукта, есть категория людей, которым желательно ограничить употребление кукурузы:
- малышам, так как организм маленького ребенка недостаточно окреп, и пищеварительная система еще не способна переваривать зерна кукурузы;
- пожилым людям, которые в силу своего возраста и здоровья не могут тщательно пережевывать пищу;
- людям, которые страдают от постоянных приступов диареи;
- тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
При этом нужно каждый раз подходить индивидуально и в зависимости от обстоятельств решать, нужно ли отказаться от данного продукта или просто уменьшить количество потребления.
Как правильно готовить?
Одним из наиболее распространенных вариантов приготовления кукурузы является варка. Для того чтобы овощ стал мягким и был пригоден для употребления, его необходимо долго варить.
Парадокс заключается в том, что при длительном процессе приготовления теряются полезные свойства продукта. Поэтому идеальным вариантом является использование скороварки. Лучше всего, если процесс будет занимать не более 15 минут.
Поможет сохранить полезные свойства и приготовление в микроволновой печи. Для этого нужно выбрать режим медленной варки. Для того чтобы овощ был готов, необходимо будет подождать примерно 45 минут.
Овощ кладут в воду, после чего добавляют немного соли. Если готовить в свежем молоке или сливках, то блюдо будет более нежным. Для тех, кто задумывается о том, сколько калорий в кукурузе, и старается уменьшить калорийность суточного рациона пищи, такой вариант не подойдет, так как кроме дополнительных калорий от молока или сливок, будут еще от яиц и масла, которые также являются составляющими данного рецепта.
Сколько калорий в вареной кукурузе
Важным вопросом, если рассматривать пользу продукта, считается его калорийность. Сколько калорий в кукурузе, зависит от сорта, а также от способа употребления. Так, в 100 граммах овоща, который варился в воде без добавления других компонентов, примерно 120 килокалорий.
Сколько калорий в початке кукурузы, зависит от его размера. В среднем его зерна весят примерно 150 грамм, поэтому калорийность будет примерно 160-170 килокалорий.
Сколько калорий в молодой кукурузе
Молодая кукуруза обладает наименьшей калорийностью: от 108 килокалорий. Если подсчитывать, сколько калорий в кукурузе, то наиболее сытной будет консервированная. Но тут все зависит от вида рассола и того, добавлялся ли сахар.
Меньше всего калорий в сыром продукте: 85-86.
Для тех, кто боится поправиться, не стоит исключать данный овощ из своего рациона. Одним из его полезных свойств считается улучшение обмена веществ. Существуют даже отдельные монодиеты, которые базируются на кукурузе.
Похожие статьи
- Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы
- Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее - сырая или вареная?
- Еда для похудения: простые рецепты, особенности питания и советы диетолога
- Кукуруза «Бондюэль» консервированная: фото, калорийность, отзывы
- Карась жареный: калорийность на 100 грамм
- Хлопья "Фитнес": состав, калорийность. Хлопья "Фитнес": отзывы диетологов
- Попкорн: польза и вред. Воздушная кукуруза (попкорн): приготовление