Как приготовить садовый вар своими руками?

0
0

Многие начинающие садоводы-любители, когда слышат об обработке садовых деревьев, задаются вопросом о том, что же такое садовый вар и как его приготовить. А опытным дачникам всегда интересно узнать и опробовать что-нибудь новое.

Эта статья расскажет о свойствах садового вара и рецептах приготовления, поэтому будет полезна и опытным садоводам, и новичкам в дачном деле.

Общее описание

садовый вар

Садовый вар представляет собой нерастворимое в воде тягучее вещество желтого или черного цвета. По физическим свойствам он похож на густую мазь или замазку.

Данное средство можно приобрести в специализированных магазинах в готовом виде или приготовить садовый вар своими руками, благо для этого существует множество различных рецептов.

Для чего предназначен вар

Основное предназначение садового вара – обработка свежих срезов деревьев.

садовый вар своими руками

Причин для образования ран на стволах много. Это может быть обрезка кроны, прививка, поражение грызунами или другими вредителями. В результате этого в срезы и трещины попадают инфекции, заселяются грибки, бактерии и паразиты. Для того чтобы дерево хорошо себя чувствовало, не болело и не погибло, используют садовый вар, которым смазывают пораженные участки.

Кроме этого, данное вещество способствует тому, чтобы древесная рана быстро заживлялась. Также дополнительным свойством вара является то, что он удерживает древесный сок от вытекания.

Поэтому своевременная обработка срезов или раневых поверхностей деревьев является залогом их здоровья.

Достоинства и недостатки вара

садовый вар состав

Как и любое средство, садовый вар имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • простое приготовление;
  • легкое использование;
  • наличие свойств по удержанию влаги внутри растения, тем самым вар не дает пересыхать срезам и появляться трещинам;
  • после застывания средство не липнет и не мажется.

Негативные качества следующие:

  • если обрабатываются слишком большие поврежденные свежие участки, то древесина не успевает подсохнуть, что приводит к загниванию среза;
  • вещество быстро загустевает, поэтому с ним сложно работать; трудно наносится на растение, если похолодало;
  • в случае наличия в варе ненатуральных ингредиентов существует вероятность подтаивания его в жаркую погоду с обжиганием коры деревьев.

Правила использования

как сделать садовый вар

Для того чтобы при использовании садового вара нанести меньше вреда деревьям и кустам, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Обработка растений проводится с наступлением ранней весны либо в середине осени.
  2. Все действия планируются в тот период, когда не будет осадков.
  3. Во время проведения обрезки деревьев толстые большие ветки не удаляются, срезаются только ветви до 2 см толщиной, так как они имеют свойство быстрее восстанавливаться.
  4. Все действия производятся только хорошо заточенным инструментом.
  5. Перед тем как начинать обрезку, обязательно зачищают слой старой коры.
  6. Если после обрезки выясняется, что срез имеет недостаточно гладкие формы, то его поверхность подравнивается садовым ножом.

Садовый вар: состав

Типы садовых варов:

  • тепложидкие, которые разогреваются перед использованием;
  • холодостойкие, которые в своем составе содержат спирт.

Чтобы приготовить садовый вар в домашних условиях, понадобится использование:

  • медицинского спирта;
  • солидола или олифы;
  • прополиса или пчелиного воска;
  • агротехнического состава «Гетероауксин»;
  • золы виноградных лоз;
  • смолы или канифоли;
  • съедобных жиров: сала или растительных масел.

Рецепты тепложидкого вара

садовый вар в домашних условиях

Чтобы приготовить тепложидкий садовый вар своими руками, понадобятся следующие популярные рецепты:

  1. Вар Жуковского. Для его приготовления необходимо взять равные части канифоли, желтого воска и топленого говяжьего жира, растопить их в отдельных емкостях. После этого все тщательно перемешать и дать немного остыть. Затем массу вылить в тару с холодной водой и дождаться, когда она свернется. Полученное вещество извлечь, помять руками и сформировать шар. Вар готов. Для хранения его заворачивают в промасленную бумагу несколькими слоями. Применяют этот вар в теплое время, чтобы не затвердел, а после нанесения срез обворачивают тканью.
  2. Вар Пашкевича. Чтобы его приготовить, понадобятся желтый воск, терпентин, канифоль и топленый жир в соотношении 4:4:2:1. Сначала в металлической емкости медленно растапливают воск, затем, перемешивая, аккуратно вводят канифоль и терпентин. После того как масса приобретет однородную структуру, вливается и перемешивается жир. Хранение и дальнейшее использование аналогично предыдущему варианту.

Холодостойкие вары

садовый вар применение

Наиболее применяемые вары этого типа готовятся по следующим рецептам:

  1. Вар Решетникова. Перед тем как приготовить садовый вар этого вида, необходимо приобрести пихтовую смолу, желтый воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Затем в металлической таре расплавить смолу с воском, помешивая. Когда смесь станет жидкой и немного остынет, в нее добавить винный спирт. Средство готово. Наносить его нужно кисточкой, плотно покрывая всю пораженную поверхность. Этот вар остается всегда пластичным, не твердеет, не пропускает воду и не трескается.
  2. Вар Гауга. Для приготовления понадобятся:
  • сосновая смола – 400 г;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • медицинский спирт – 60 мл;
  • камедь – 4 г.

Смолу требуется разогреть в металлической посуде и прибавить туда спирт. Затем добавить пищевую соду и камедь, предварительно растворив их в воде. Хорошо перемешать, остудить. Все готово. Нанесение вара Гауга также производится кистью.

  1. Вар Раевского. Чтобы приготовить этот вар, необходимо 500 граммов древесной смолы, постоянно помешивая, медленно растопить. Затем добавить к ней медицинский спирт и льняное масло в количестве 60 мл и 2 столовых ложки соответственно, тщательно перемешать. Хранят такое средство в жестяной банке.

Если садовый вар приготовлен правильно, он будет иметь такие качества:

  • достаточно жидкий;
  • легко наносится;
  • не сохнет, образуя трещины;
  • с течением времени остается эластичным;
  • в жаркую погоду не растекается;
  • в холодное время не замерзает.

В любой рецепт вара можно добавлять "Гетероауксин", отчего раны у деревьев будут заживляться быстрее. Делать это нужно в пропорции одна таблетка на килограмм вара, добавлять до его застывания.

Другие рецепты садовой замазки

как приготовить садовый вар

Существуют также другие альтернативные методы того, как сделать садовый вар. Каждый для себя выбирает удобный, а рецепты следующие:

  1. Мазь Форсита – древний рецепт, использовался для обработки деревьев еще в семнадцатом веке. Для его приготовления нужно взять коровий навоз, золу, известь и песок в соотношении 16:8:8:1 и все тщательно перемешать. Наносится мазь двухмиллиметровым тонким слоем и присыпается сверху мелом. Данное средство не предназначено для долгого хранения, его используют сразу или в следующий раз готовят снова.
  2. Еще одним старым рецептом является такой: в равных долях перемешиваются коровий навоз и жирная глина. К смеси на глаз добавляется шерсть для получения нужной вязкости.
  3. Вар Верагута. Для его приготовления древесную смолу (10 частей) медленно расплавляют на огне, затем добавляют скипидар (4 части) и топленый свиной жир (2,5 части). Все хорошо перемешивается и охлаждается.
  4. Непромокаемая замазка: по 200 г сапожного вара и желтого воска, терпентина в количестве 100 г и 50 г соли смешать в металлической посуде, сформировать смесь в форме шара. Хранить в промасленной бумаге.
  5. Для маленьких срезов на деревьях и кустарниках некоторые используют зеленку, продающуюся в аптеке в виде карандаша.
  6. Некоторые садоводы подходят более упрощенно к обработке ран деревьев и не используют садовый вар. Применение для этих целей масляных красок или олифы несколькими слоями они считают более целесообразным, что является спорным.

Особенности обработки деревьев

Для благополучного развития деревьев после обрезки или образования других повреждений их обработку нужно производить, соблюдая некоторые правила:

  1. Обрабатывать с помощью садового вара допускается только здоровые поверхности, поэтому отмершая, поврежденная или сгнившая древесина удаляется. В противном случае дегенеративный процесс будет продолжаться под слоем смеси.
  2. Для покрытия этим средством подходят только гладкие поверхности. Любые выпуклости или неровности срезаются или зачищаются инструментами.
  3. Обработка поврежденной древесины должна производиться весной. Если образование раны произошло в поздние сроки, то срез или больное место временно замазывается варом. А с наступлением весны повреждение очищают от вара, тщательно обрабатывают и снова замазывают свежим веществом.
  4. Место обработки должно быть чистым, перед нанесением вара необходимо убрать с него загрязнения, промыть водой и хорошо просушить.
  5. Работать садоводу необходимо только в перчатках.
  6. Когда из дупла вычищается гнилая древесина, обработанные поверхности необходимо обеззаразить 5% медным купоросом, а руки и инструменты – спиртом.
  7. При лечении дерева, болеющего цитоспорозом или нектрией, пораженные участки обрабатываются 2% медным купоросом или 5% железным купоросом. После применения химикатов инструменты и руки обработать спиртом.

В статье представлены различные рецепты садовых варов, альтернативных составов и способы их применения. Использование этих средств поможет избежать многих неприятностей, связанных с разными повреждениями деревьев.