Жареные куриные грудки: рецепты. Салат с жареной куриной грудкой
Самой ценной частью курицы является белое мясо – грудка. В ней практически не содержится жиров. В мясе содержатся витамины группы В, А, Н, РР, F, а также цинк, магний, железо и другие полезные микроэлементы.
Однако не все умеют готовить ее правильно, чаще всего она получается суховатой. Как же побаловать себя вкусным, сочным, а главное, полезным блюдом? В этой статье вы найдете рецепты, подробно описывающие, как можно приготовить жареные куриные грудки, тающие во рту.
Грудка с лимоном
Для того чтобы приготовить жареные куриные грудки с лимоном по этому рецепту, понадобятся:
- Одна грудка курицы (на 700 грамм).
- Половина лимона.
- Растительное масло.
- Соль.
Инструкция
Приготовленный этим способом куриная грудка жареная калорийность имеет всего 145 ккал, блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
- Отделите мясо курицы от косточки, разрежьте на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Главное, нужно разрезать грудку поперек волокон, потому что из-за длинных нитей мясо может получиться жестковатым и суховатым. Стоит учесть и то, что волокна в этом куске мяса имеют разные направления, поэтому нужно быть внимательным при нарезке.
- Из лимона выжмите сок, добавьте к нему соль, при желании перчик. Этой смесью тщательно смажьте все кусочки, оставьте мясо минут на 20 пропитаться.
- В глубокую сковороду налейте растительного масла, выкладывайте грудки по одному кусочку, так чтобы они не ложились друг на друга. Жарьте с двух сторон, сначала на сильном огне, затем на медленном, пока ваши куски не покроются аппетитной корочкой. Готовые жареные куриные грудки отложите в тарелку, выложите новую порцию, проделайте то же самое.
Можно подать куриную грудку в горячем виде к любой крупе, картофелю, овощам, зеленому салату. Также можно остудить филе и выложить на блюдо в виде холодной закуски.
Грудка курицы с паприкой
Этот способ приготовления мяса достаточно легкий. Но главным его преимуществом является даже не это, на выходе получается сочная и очень вкусная жареная куриная грудка. Рецепты же можно адаптировать под себя, например, чуть добавив или убавив того или иного компонента.
Ингредиенты:
- Стакан накрошенных кубиками паприки.
- Одна куриная грудка.
- Корни сельдерея.
- Петрушка.
- Растительное масло.
- Сушеная зелень.
- Кориандр.
- Соль.
- Перемолотый красный перец.
Инструкция к рецепту
- Для начала грудку промойте, обсушите бумажным полотенцем, избавьте от костей и хрящей.
- В небольшой емкости смешайте некоторые компоненты: паприку, специи, измельченную зелень и мелко рубленные корешки, добавьте в смесь несколько капель растительного масла.
- Филе курицы, которое у вас получилось, нарежьте на небольшие куски толщиной около 2 см. Натрите все кусочки смесью из специй, пряностей.
- Разогрейте в толстостенной сковороде немного растительного масла, выложите в него курочку, каждый кусочек отдельно, чтобы все они смогли прожариться со всех сторон равномерно.
Куриная грудка, жареная на сковороде в такой панировке, получается невероятно ароматной, внутри сочной, а снаружи покрытой аппетитной румяной корочкой.
Курица в сливках
Благодаря сливкам мясо получается нежным и вкусным, а чеснок и карри придадут курице особый аромат. Отлично подходит к любому гарниру приготовленная таким способом куриная грудка жареная. Калорийность блюда составляет 220 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Две куриные грудки.
- Один стакан сливок.
- Большая ложка молотого карри.
- Три дольки чеснока.
- Оливковое масло.
- Соль.
Приготовление:
- Налейте сливки в небольшую емкость, добавьте ложку оливкового масла, размешайте.
- Грудки помойте, снимите кожицу, обрежьте кости и выложите в сливки на два часа.
- Чеснок очистите и измельчите ножичком или блендером. Перемешайте его с молотым карри, солью.
- Куриные грудки выньте из сливок, слегка обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью из чеснока и карри.
- Обжарьте их на хорошо прогретой сковороде в оливковом масле.
- В жареные куриные грудки влейте немного сливок, в которых они мариновались, потушите под закрытой крышкой 10 минут.
Подавайте в горячем виде.
Салат с жареной куриной грудкой
Иногда хочется не просто вкусно приготовленной полезной курицы, а чего-нибудь оригинального. Например, салата, в состав которого входит такой необычный ингредиент, как жареная куриная грудка. Рецепты салатов все очень просты и не требуют много времени. Вот один из самых интересных, легких и вкусных.
Ингредиенты для основы:
- Одна куриная грудка.
- Два томата.
- 50 грамм пшеничного хлеба.
- 200 грамм салатных листьев (можно использовать любой любимый микс).
- 30 грамм твердого сыра.
Ингредиенты для соуса:
- Два маринованных корнишона или один огурец.
- Щепотка сахарного песка.
- 100 грамм майонеза.
- 1/4 стакана оливкового масла.
- Две дольки чеснока.
- Две ложи лимонного сока.
- Соль.
Способ приготовления
- Отделите филе от грудки, посолите и обжарьте на масле, после чего влейте четверть стакана кипяченой воды и потушите под крышкой около 10 минут.
- Готовое мясо выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- На сухой сковороде поджарьте нарезанный на куски хлеб. Кусочки батона должны быть примерно того же размера, что и куриные.
- Выложите в салатик порванные на мелкие куски листья салата, сверху положите обжаренные нарезанные грудки, далее очищенные от кожицы и порубленные томаты, верхним слоем - сухари из пшеничного белого хлеба.
- Измельчите огурцы или корнишоны в блендере, добавьте остальные ингредиенты для соуса, помешайте. Полейте этой смесью салат.
- Натрите на самый верх салатика твердый сыр.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Курица в панировке на сковороде: рецепт с фото
- Как приготовить сочную куриную грудку? Рецепт сочных куриных грудок
- Сочные куриные грудки в кляре: рецепт приготовления с фото
- Куры в аэрогриле: рецепт и советы по приготовлению
- Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт
- Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями
- Что приготовить из куриных грудок? Блюда из куриной грудки: рецепты