Калла: уход в домашних условиях, особенности выращивания
Настоящим королевским цветком, символизирующим спокойствие, уважение и красоту, считается калла. Уход в домашних условиях за этим растением несложен, но следует знать некоторые его особенности, чтобы цветы не измельчали и сохраняли свою яркость.
Описание растения
Это многолетнее травянистое растение, известное также под названием рихардия или белокрыльник, вырастающее до 80 см. Прикорневые листья стреловидные, расположены на длинных черешках и имеют ярко-зеленую окраску. Высокий цветонос довольно жесткий и плотный. То, что принимается за цветок, на самом деле воронковидный лист, который как покрывалом укрывает желтый початок – соцветие.
Он может быть белым, желтым или розовым. Таким образом, настоящие цветочки каллы очень невзрачны на вид, но обладают тонким приятным запахом. Родиной белоснежных калл является Эфиопия, поэтому данный сорт самый популярный и носит название калла Эфиопская.Уход в домашних условиях за такими шикарными цветами мало чем отличается от выращивания других комнатных растений. Они довольно неприхотливы и выносливы. Даже в случае серьезных изменений таких показателей, как влажность, температура и освещение, каллы не прекращают свое цветение.
Разновидности
Помимо белой каллы, являющейся родоначальницей этих цветов, благодаря селекционной работе было выведено несколько цветных сортов. Они отличаются менее высокими размерами и окрасом покрывала цветка.
Калла Эллиота имеет желтую окраску внутренней поверхности воронковидного листа и зеленоватую снаружи. Розовым цветом отличается калла Реманна. Ее размеры значительно меньше по сравнению с другими представителями калл, а высота редко превышает 50 см.
Фиалковый окрас цветка и очень изысканный запах имеет сорт Аметист.Независимо от того, выращиваются в квартире белые или цветные каллы, уход в домашних условиях за ними практически не отличается.
Особенности выращивания
В дикой природе каллы растут в основном в поймах рек, там, где климат теплый и мягкий. Поэтому требуется следить за влажностью почвы, особенно это важно в вегетационный период.
Когда идет формирование цветоноса, калла требует длительного периода освещения (минимум 12 часов). Затем световой день может составлять 8-10 часов.
Для успешного выращивания этого растения необходимо обеспечить время покоя. В наших климатических условиях этим периодом является зима.
Высаживание каллы
Посадка и уход в домашних условиях за саженцами очень схожи с посадкой других клубневых культур. Главное - правильно подобрать посадочный материал. Клубни должны быть с равномерно окрашенной, без наличия каких-либо повреждений кожицей и иметь хотя бы одну почку. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, а в случае обнаружения на них гнили или наростов, их необходимо соскрести ножом и обработать эти участки зеленкой.
Очень свободно предпочитают существовать каллы в горшках. Уход в домашних условиях за этими растениями предполагает выбор емкости для посадки более просторной, большого размера, диаметром не менее 40 см.
Размножение отводками
Белые каллы размножают как семенами, так и отводками. Любителями комнатных растений в основном применяется последний способ, т. к. он намного проще. Образующиеся вокруг материнского цветка отпрыски, на которых имеется по одному или два корешка, аккуратно отделяют и высаживают в небольшие горшочки с почвенной смесью.
Затем обильно поливают и дополнительно ежедневно опрыскивают водой в течение первой недели. Когда растение окончательно укоренится, его можно пересадить в более просторный горшок, на дне которого размещают дренажный слой.Невероятно красивы цветные сорта каллы в горшках. Уход в домашних условиях предполагает их размножение клубнями, которые закапывают на глубину от 6 до 12 см в зависимости от величины. Для поддержания необходимого уровня влажности и тепла горшок накрывают прозрачной пленкой.
Размножение семенами
Этим методом пользуются преимущественно селекционеры, чтобы улучшить и сохранить сортовые характеристики растений. Применяются для посадки только свежесобранные семена. Предварительно их замачивают в специальном биостимуляторе растений на 6 часов. Затем раскладывают на влажное полотенце и, накрыв таким же сверху, помещают в теплое место на неделю. Проросшие семена высевают в лоток, наполненный грунтом, и ждут появления всходов. После того как высадят в горшки ростки каллы, выращивание и уход в домашних условиях за ними осуществляют так же, как и за взрослым цветком.
Полив
Калла относится к растениям, которые любят влажность, поэтому полив ей требуется обильный и регулярный, иначе она может прекратить свой рост. Особенно это касается выращивания белой каллы, которая в дикой природе обитает в основном в заболоченной местности.
Это растение поливают, как только верхний слой грунта просохнет на глубину не более 1 см. Для цветных сортов глубина подсыхания должна быть больше – до 2-3 см. При этом не рекомендуется допускать в поддоне застоя воды, чтобы исключить риск загнивания корней. После окончания периода цветения каллы поливают все реже и реже, вовсе прекращая в фазе покоя, которая длится обычно с ноября до февраля.Освещение и температура
Большое внимание должно уделяться и этим факторам, если в квартире растет калла. Уход в домашних условиях за комнатными сортами требует обеспечить хорошее освещение на протяжении всего года, даже в период отдыха. При этом свет должен быть слегка рассеянным, особенно в жаркое время. При недостаточном освещении каллы могут потерять декоративность своего покрывала – прицветника, или вовсе перестать цвести.
Температурный режим рекомендуется регулировать в зависимости от стадии роста цветка. Так, в вегетативный период оптимальными будут условия при 18-20⁰С. После цветения белых сортов постепенно температуру снижают до 11-12⁰С, а вот для цветных калл, наоборот, ее повышают до 27-28⁰С сроком на один месяц. В таких условиях клубни лучше дозревают. К сквознякам и резким перепадам температуры воздуха очень чувствительны каллы комнатные, уход в домашних условиях за ними должен исключить подобные ситуации.
Подкормка и удобрения
Каллы высаживают обычно в подготовленную почвенную смесь, которая содержит немало питательных веществ. Но хватает их, как правило, на год. Поэтому в дальнейшем по мере разрастания цветка необходимо обогащать субстрат, чтобы пополнить запас минеральных и органических веществ.
Независимо от того, клубневой сорт это или калла корневищная, уход в домашних условиях при внесении удобрений практически одинаковый. При этом корневые подкормки можно сочетать с внекорневыми. Комплексные минеральные и органические удобрения вносят вместе с водой при каждом шестом поливе. Опрыскивая растения, необходимо следить, чтобы раствор не попадал на прицветники. Определить, когда цветок нуждается в удобрении, можно и по его внешнему виду – листья в этот период желтеют и приподнимаются вверх.
Чтобы побеги не мельчали, дополнительно требуется добавлять в почву органику. В период, когда цветет калла, уход в домашних условиях за ней должен включать использование в качестве подкормки яичной скорлупы, кожуры фруктов, чайной заварки и т. д.
Если периодически аккуратно заменять верхний слой почвы на новый, более питательный, то можно долгое время обойтись без пересадки растения.
Защита от болезней и вредителей
Из всех заболеваний наиболее распространенными являются те, которые вызываются грибковыми инфекциями и бактериями. В основном это серая и корневая гниль, антракноз, бактериальная гниль. Комнатная калла – цветок, в домашних условиях уход за которым с целью защиты от подобных заболеваний почти не отличается от ухода за садовыми сортами. Поражение грибком может быть вызвано переувлажнением почвы, нахождением по соседству больного растения или избыточным содержанием азотных удобрений.
При первых признаках корневой гнили прекращают полив или производят замену грунта на менее влажный. Чтобы избавиться от серой гнили, а также от антракноза, который характеризуется появлением на листьях коричневых пятен, требуется обработка растения фунгицидами.
Не поддается лечению бактериальная гниль, которой подвержен цветок калла. Уход в домашних условиях должен обязательно включать в себя профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение этого серьезного заболевания. Они заключаются в проведении обработки клубней с целью обеззараживания. Если на растении уже появились признаки бактериальной гнили (потемнение цветоносов, листьев и корней), все пораженные части требуется немедленно удалять. При значительном поражении приходится утилизировать цветок полностью.
Среди насекомых вредителей наибольшую опасность для каллы представляют тля и паутинный клещ, признаком появления которого служат небольшие вкрапления на листьях желтоватой окраски. Для борьбы с клещом подойдут такие препараты, как "Фитоверм", "Вертимек" и др. Какие именно средства лучше всего использовать, необходимо уточнить при приобретении цветка калла (микс), уход в домашних условиях за которым обязательно потребует защиты этого растения от насекомых-вредителей. Против тли достаточно бывает опрыскивания цветка раствором хозяйственного мыла.
На заметку
Несмотря на свою удивительную красоту, калла – цветок ядовитый. Попав внутрь организма, он способен стать причиной интоксикации, рвоты. Поэтому стоит размещать это растение подальше от детей, чтобы избежать возможных несчастных случаев.
Ничего сложного не представляет для такого растения, как калла, уход в домашних условиях. Фото этих элегантных, утонченных цветов, размещенные в статье, демонстрируют, какую красоту можно вырастить на своем подоконнике, приложив минимум усилий.
Похожие статьи
- Цветы черные каллы: описание, уход в домашних условиях
- Каллы – цветы смерти или символ непорочности?
- Варианты приготовления салата "Каллы": рецепты, фото, характеристика
- Чилийская белка дегу: фото, уход и содержание в домашних условиях
- Важен ли цвет кала для постановки диагноза?
- Завораживающий колеус: уход в домашних условиях
- Желтый кал. Причины возникновения