Важен ли цвет кала для постановки диагноза?
Когда врачи спрашивают у жалующегося на свое состояние больного про цвет кала, то чаще всего получают ответ: «Я что, разглядывал?» К сожалению, отношение к выделениям из организма у большинства пренебрежительное. Если у маленьких детей цвет и консистенцию кала разглядывают и советуются с педиатром в случае каких-либо изменений, то среди взрослых и тема такая не поднимается. А зря. Этот показатель многое может сказать о характере питания и здоровье человека.

Подготовка к сдаче анализа
Если врач попросил сдать общий анализ кала, то готовиться специально к нему не нужно. Также не требуется после опорожнения кишечника нестись в лабораторию – теплый кал обязателен только для определения в нем паразитов – лямблий. Перед сдачей общего анализа желательно на сутки отказаться от лекарств, влияющих на моторику кишечника, красящих препаратов и ректальных свечей. Клизма или суточное голодание перед сдачей анализа не нужны.
Копрологический анализ кала
Недаром врачи так настаивают на сдаче этого важного анализа. Именно по нему можно узнать о состоянии кишечника, особенно в отделе прямой кишки.

- цвет кала;
- форма;
- запах;
- консистенция.
О чем говорит цвет?
Колбасовидный кал коричневого цвета и естественного запаха, который не распадается при манипуляциях, считается нормой. Но это не значит, что какое-либо изменение в цвете или запахе является признаком серьезного заболевания. Параметры меняются в зависимости от употребляемой пищи, возраста и даже состояния человека. Зеленый цвет кала может быть свидетельствовать о скорости выделения желчи и об инфекционном заболевании, а также подобную окраску кал приобретает при употреблении человеком некоторых продуктов, например, щавеля. Красный цвет указывает на кровотечение в нижних отделах кишечника, или о наличии в пище свеклы. Серый кал говорит о недостаточном желчевыделении. Если остальные параметры - консистенция и запах - в норме, напрягать должен только черный кал. Такой цвет стул приобретает при кровотечении в верхних отделах кишечника, желудке и двенадцатиперстной кишке. Но если до сдачи анализа в организм вводились железистые препараты или лекарства на основе висмута, то подобный цвет естественен. Очень важно знать цвет кала при беременности. В это время он меняется особенно часто. Влияют на данный показатель принимаемые женщиной витамины, препараты, добавки к рациону.
На что стоит обратить особое внимание?

Похожие статьи
- Цветы черные каллы: описание, уход в домашних условиях
- Дефекация - что это такое?
- Непереваренная пища в кале: причины, лечение
- Лекарственное средство "Ферретаб": отзывы, инструкция по применению и состав
- Желтушка у новорожденного: причины. Когда проходит желтушка у новорожденных
- Белый кал у взрослого или ребенка: причины
- Калла: уход в домашних условиях, особенности выращивания