Торт манник - самые простые рецепты
Вы когда-нибудь готовили торт-манник? Если нет, то пора исправить эту ситуацию. Мы предлагаем несколько рецептов этого десерта. От вас потребуется минимум продуктов и времени. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Торт-манник простой
Набор продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 ч. л соды;
- кефир – 200 мл;
- стакан сахара;
- 2 ст. л изюма;
- стакан манки.
Инструкция по приготовлению такова.
- Яйца разбиваем в миску. Добавляем сахар. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. Вливаем указанное количество кефира. Кладем соду. Перемешиваем. Если на поверхности появились пузырьки, то мы все сделали правильно.
- В эту же миску всыпаем манку. Оставляем на несколько минут. Затем добавляем промытый изюм.
- Мы будет готовить манник в духовке, поэтому достаем форму для выпекания. Промываем ее водой и даем обсохнуть. Если форма металлическая, то смазываем дно маслом. Это обязательно. Можно использовать силиконовую форму. Она не нуждается в смазке. Разогреваем духовку, установив температуру 180 °C. Тесто переливаем в форму. Отправляем в духовку. Засекаем 30-40 минут. Проверить готовность торта можно с помощью лучины. Если после погружения в пирог она осталась сухой, значит, десерт прожарился.
- Итак, манник в духовке готов. Но это не значит, что его можно подавать на стол «с пылу с жару». Надо его остудить и сверху посыпать сахарной пудрой. Разрезаем манник на кусочки и приглашаем к столу своих домочадцев. Желаем приятного чаепития!
Торт-манник: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- 30 г кураги;
- яйца – 2-3 шт.;
- 250 мл сметаны;
- ванильный сахар – упаковка;
- стакан манки;
- 30 г грецких орехов (без скорлупы);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахар – полстакана;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- мука – стакан.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. В пиалке смешиваем сметану и манку. Полученная масса должна постоять 30-40 минут.
Шаг №2. В чашку разбиваем яйца. Добавляем два вида сахара – ванильный и обычный. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера или венчика. В сахарно-яичную смесь кладем разрыхлитель. Солим. Хорошенько перемешиваем.
Шаг №3. Добавляем манку. Опять перемешиваем. Всыпаем муку. Приступаем к вымешиванию теста. Оно может получиться жидким. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Во время выпекания крупа будет впитывать в себя жидкость.
Шаг №4. Совсем скоро мы сможем попробовать торт-манник. Рецепт предполагает использование кураги и грецких орехов. Они придают десерту особый вкус. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то откажитесь от этих ингредиентов. Итак, в чашу мультиварки кладем кусочек масла. Его нужно растопить.
Шаг №5. Промываем курагу. Нарезаем ее кусочками. Убираем в сторону.
Шаг №6. В мультиварку выливаем тесто, равномерно его распределяя. Сверху кладем измельченную курагу и орехи. Запускаем режим «Бисквит». Крышку можно оставить приоткрытой. Засекаем 10-12 минут. Затем проверяем готовность десерта. Надо просто проткнуть торт-манник зубочисткой. Если тесто к ней не липнет, то можно отключать мультиварку. Но пирог пока не достаем. Он должен постоять 10 минут под закрытой крышкой. Извлекаем манник из чаши, кладем в плоскую тарелку. В качестве украшения можно использовать белковый крем, кокосовую стружку или сахарную пудру. Ваши детки и муж по достоинству оценят ваши старания и попросят добавки.
Рецепт торта-манника на кефире
Список продуктов:
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- 190 г манки;
- 150 г пшеничной муки;
- половина упаковки сливочного масла (100 г).
Приготовление
- Достаем из холодильника такие продукты, как масло, яйца и кефир. Они должны быть свежими.
- В чашку высыпаем манку. Заливаем крупу кефиром. Хорошенько перемешиваем и засекаем 30-40 минут. Именно столько нужно манке, чтобы настояться. А лучше оставить крупу на час.
- Приступаем к приготовлению теста. Включаем духовку: пусть пока разогревается.
- В отдельной чашке смешиваем сахар и масло. Растираем их добела. В другую посуду разбиваем одно яйцо, а потом добавляем все это к тесту. Перемешиваем.
- В пустую тарелку разбиваем второе яйцо. Его тоже отправляем в сахарно-яичную массу. Смешиваем. В будущее тесто кладем манку, замоченную в кефире. Берем в руки столовую ложку и хорошенько все перемешиваем.
- В чашку с пшеничной мукой кладем разрыхлитель. Солим, затем перемешиваем ингредиенты. Содержимое этой тарелки перекладываем в тесто. Замешиваем его до получения однородного состояния.
- Круглую стеклянную форму для запекания смазываем кусочком масла. Аккуратно выливаем в нее тесто, разравниваем лопаточкой. Форму вместе с содержимым отправляем в духовку. Выпекаем тортик 35-45 минут. Подходящая температура 180-190°C.
- Как понять, что манник приготовился? Берем зубочистку и протыкаем поверхность пирога. Если тесто не прилипает, то пора завершать процесс приготовления. Когда торт-манник на кефире остынет, смазываем его вареньем или сгущенным молоком и подаем к чаю.
Рецепт без выпечки
Необходимые продукты:
- яичные желтки – 3 шт.;
- 2 ст. л. желатина;
- 1 л молока;
- манка – 200 г;
- 1 ст. л. какао;
- консервированные персики – 1 баночка;
- стакан сахара;
- песочные печенья (круглые) – 100-150 г;
- упаковка сливочного масла.
Практическая часть
- Манку засыпаем в кастрюлю и вливаем туда молоко. Варим кашу, установив минимальный огонь. Затем убираем продукт с плиты и охлаждаем.
- Масло размягчаем вилкой и взбиваем ручным миксером. В эту же посуду всыпаем сахар. Продолжаем взбивать, добавляя по одному желтку.
- В получившуюся массу кладем манную кашу, но не всю стразу, а по ложке. Перемешиваем.
- Разделяем массу на две равные части. Помещаем их в разные тарелки. В одну из них добавляем какао.
- Берем разъемную форму для запекания. Ее не нужно смазывать маслом. Просто кладем на дно печенье, а сверху распределяем кофейно-манную массу. Затем идет белый слой пудинга. Все это разравниваем. Убираем в холодильник на среднюю полочку.
- Открываем баночку с персиками. Сироп переливаем в небольшую кастрюлю. Туда же добавляем желатин. Убираем в сторону.
- Персики выкладываем в чашку. Измельчаем до состояния пюре. Для этого можно использовать ручной блендер.
- Возвращаемся к кастрюле с сиропом. Ставим ее на огонь. Нагреваем, пока желатин полностью не растворится. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. персикового пюре. Но это еще не все: переливаем желатиновую массу в оставшееся пюре и перемешиваем.
- Из холодильника вынимаем форму с тортом. Заливаем его персиково-желейной массой. Опять убираем в холодильник. Примерно за 2-3 часа желе застынет.
10. Манник достаем из формы. Теперь нужно его украсить. Можно использовать конфитюр, варенье или сгущенное молоко. Некоторые хозяйки предпочитают украшать тортик кусочками фруктов (киви, клубники, мандарина).
В заключение
Вы можете приготовить торт-манник по любому из предложенных нами рецептов. Даже не сомневайтесь в том, что у вас получится нежный и невероятно вкусный десерт.
Похожие статьи
- Манник - рецепт и секреты приготовления
- Манник классический: рецепт с фото
- Пирог манник - рецепт от бабули
- Быстрый вкусный тортик: рецепт с фото
- Выпечка на молоке: простые и вкусные рецепты с фото
- Как испечь торт в домашних условиях: "Наполеон", медовый, бисквитный
- Как готовить манник с творогом. Рецепты приготовления манника