Суп "Таратор" - рецепт с фото. Суп "Таратор" на кефире для похудения - рецепт
Качество современных продуктов радует только производителей нешуточной прибылью, потребители же получают вследствие регулярного употребления увесистый список болезней и избыточный вес. Чтобы контролировать и по возможности бороться с вражескими килограммами, мастерами-кулинарами было придумано множество блюд с отрицательной калорийностью, цель которых заставить организм тратить "золотые" запасы жира на переваривание новой пищи. Один из популярных и весьма колоритных представителей данного направления блюд - суп "Таратор", рецепт которого родился в загадочной Болгарии.
Описание оригинального кушанья
Главным и, по сути, полезным отличительным ингредиентом блюда является натуральный йогурт. Болгары использовали чистейший нежирный продукт, созданный по уникальнейшему рецепту предков. Добыть такой йогурт в современных супермаркетах - невыполнимая миссия, поэтому стоит научиться делать домашний, тогда суп "Таратор" для похудения будет не только мощным катализатором для обменных процессов, но и полезным для общего тонуса клеток организма.
Что нужно для создания полезного блюда?
Для приготовления самобытного болгарского супа потребуется:
- 1 большой огурец (стоит использовать только не горький овощ);
- горсть отборных измельченных грецких орехов;
- пучок молодого укропа;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла и столько же уксуса.
Приготовление супа на основе йогурта
- Первым делом стоит измельчить очищенный чеснок. Пока будут готовиться все остальные ингредиенты, он пустит нужное количество сока. Далее стоит приняться за свеженький огурец – его необходимо потереть на мелкой, но острой терке – так кусочки получатся очень аккуратные и привлекательные.
- После к огурцу стоит присоединить орехи (чем мельче будут ядра, тем оригинальнее станет выглядеть суп). Зеленый укроп стоит порезать и смешать с остальными ингредиентами.
- Заправка готовится в отдельной посуде. Пропорции масла и уксуса можно смело менять под собственные предпочтения. Залив подготовленную смесь охлажденным йогуртом, можно начинать смаковать суп "Таратор", рецепт которого мы вам поведали. Можно обогатить блюдо петрушкой или кинзой, укропом. Такое кушанье займет почетное место в списке тех, которые помогают похудеть.
Вкусный суп на кефире
Большинство девушек предпочитает упрощенный суп "Таратор" на кефире. Приготовить его можно в любой момент, не думая о наличии домашнего йогурта. Для создания болгарского супчика потребуется:
- 6 зубчиков чеснока (сухие дольки не дадут достаточного аромата и вкуса);
- 1 отборный (без огромных семечек) огурец;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса (некоторые берут яблочный);
- щепотка соли;
- пучок сочного укропа;
- 0,5 л кефира;
- горсть пропеченных грецких орешков.
Чеснок необходимо раздавить прессом, чтобы сок легче вышел, после можно разрезать большие куски. Огурец нужно порезать небольшими кубиками и смешать с чесноком. В большой миске (кастрюльке) необходимо смешать чеснок, огурец, кефир, соль, масло и уксус. Смесь необходимо скрупулезно перемешать, чтобы чеснок хорошо распределился по смеси и отставить в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку необходимо всыпать орехи и зелень, позволяя каждому выбрать оптимальную густоту супа.
Существует также упрощенный болгарский суп "Таратор". Рецепт включает в себя минеральную воду. Ее можно подбирать под особенности собственного организма. Основная жидкость супа – это коктейль из воды и кисломолочного продукта. В большой емкости необходимо смешать 0,5 л газированной минеральной водички и два литра кефира. После чего смесь нужно спрятать в прохладное место. Тогда количество газа в воде уменьшится, и блюдо будет приятнее кушать даже маленьким гурманам.
Далее стоит наполнить другими ингредиентами будущий суп "Таратор", рецепт советует хозяюшкам измельчить два огурца на некрупной терке и смешать с 4 ст. ложками измельченных грецких орехов. На раскаленной сковородке необходимо прижарить на растительном масле 0,5 чайной ложки паприки (она придаст супу остроту). 6-7 зубчиков чеснока нужно измельчить и смешать с порезанным укропом (взять стоит два пучка, ведь объем жидкости большой). После необходимо смешать все ингредиенты и залить настоявшимся кефиром. Любители кислого привкуса могут снабдить блюдо уксусом.
Вкусный суп картошкой
Для разнообразия диетического стола хозяйки часто готовят с картофелем суп "Таратор". Для приготовления потребуется:
- два огурца;
- 5 шт. редиса;
- 1 л кефира;
- два зубчика свежего чеснока;
- 1-2 больших картофельных клубня;
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки супа
Кефир стоит налить в большую емкость и отставить в прохладное место. Два огурца нужно порезать кубиками (или натереть). Чеснок следует измельчить и смешать с огурцом. Редиску многие мастерицы режут на кубики, но можно смело разрезать ее на привлекательные дольки. Картофель также пропускаем через терку и смешиваем с остальной компанией. Посолив и поперчив смесь овощей, ее можно заливать кефиром. Подавать следует через пару часов с листочками свеженького укропа.
Оригинальное блюдо для похудения
Некоторые девушки придают блюду кислинку с помощью лимона и получают довольно ароматный суп "Таратор". Рецепт для похудения очень прост:
- пучок свеженького лучка необходимо измельчить вместе с пучком укропа;
- огурец измельчается на небольшой скорости в блендере и смешивается с зеленью (некоторые рецепты предлагают немного отжимать сок огурца, тогда кусочки будут более хрустящими);
- после зелень заливается литром кефира;
- в полученную смесь необходимо влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и приправить горстью измельченных грецких орешков;
- сок половины лимона необходимо процедить и долить в общую емкость;
- подавать можно с кусочком свеженького лимончика, мятой и зеленью.
Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком
Рассмотрим, как готовится яичный суп "Таратор". Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:
- 1-1,1 л кислого молока;
- четыре средних огурца;
- пучок кинзы и укропа;
- два вареных яйца (некоторые добавляют три белка);
- два зубчика чеснока;
- 4-6 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 120 грамм льда.
Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.
Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой – некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делать суп "Таратор", рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье у себя дома. Желаем удачи!
Похожие статьи
- Рецепт супа том ям - жемчужины тайской кухни
- Суп для похудения. Отличные рецепты
- Пончики на кефире за 15 минут. Быстрый рецепт, вкусный десерт
- Кислое молоко: рецепт приготовления в домашних условиях и блюда из этого продукта
- Блюда из свежих огурцов: вкусные рецепты. Что приготовить из свежих огурцов
- Рецепты похлебки на все случаи жизни: вкуснейшее блюдо за считанные минуты!
- Как замораживать овощи? Заморозка овощей в домашних условиях