Рецепт супа том ям - жемчужины тайской кухни
Тайская кухня. Особенности
Острота, пикантность и своеобразие тайской кухни не всем могут понравиться с первого раза. Но уж если вы стали ее поклонником, то знайте: вам под силу воспроизвести в домашних условиях ее жемчужину - рецепт супа том ям. Его острота, кислинка и прозрачность – характерные особенности этого блюда. Оно слывет одной из самых вкусных вещей, которые следует попробовать в Таиланде. Необычными ингредиентами, которые должен обязательно содержать рецепт супа том ям, являются: лимонная трава, особая разновидность имбиря, лайм, нам пла (ферментированный рыбный соус) и чили. Есть несколько разновидностей этого блюда, самые популярные из них с кокосом, рыбой и креветками. Добавление в готовый суп отварного риса – один из способов регулировать его остроту. Другой способ – запивание холодной водой или прохладительными напитками.
Хорошо смягчает остроту повышенное содержание в блюде кокосового молока.Как приготовить том ям по аутентичному рецепту
Суп достаточно низкокалориен. И подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем содержится не более двухсот калорий на одну порцию. Для обеда на четыре персоны понадобится четыреста граммов бульона (овощного, мясного или креветочного), столько же кокосового молока, пятнадцать больших креветок, по две столовые ложки кунжутного масла и рыбного соуса. Из обязательных приправ – листья лимонника, две дольки чеснока, чили, несколько корешков галангал (или калган – это разновидность имбиря) и несколько палочек лемонграсса. Все это сегодня можно приобрести в специализированных отделах крупных супермаркетов. Чили очистить от семян, быстро обжарить на сковороде с рыбным соусом и чесноком.
Затем все перечисленные продукты растереть до состояния пасты и положить в бульон. Вместо него можно использовать отвар от креветок. Когда жидкость закипит и в неё будут положены перец, соус и чеснок, наступит время добавлять остальные специи – лимонник, имбирь и лемонграсс. Их нужно проварить пару минут, а затем попробовать на вкус отвар и отрегулировать его вкус при помощи добавления сахара или чили. Также может понадобиться дополнительное количество сока лайма или рыбного соуса нам пла. После этого в смесь вливают кокосовое молоко и доводят до кипения. Затем кладут очищенные креветки. Можно извлечь травы и специи из бульона перед смешиванием его с кокосовым молоком. Но чаще их подают вместе.Похожие статьи
- Черепаховый суп: рецепт, особенности приготовления. Из каких черепах варят черепаховый суп
- Вьетнамский суп Фо: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Суп "Солянка сборная": классический рецепт приготовления
- Суп "Таратор" - рецепт с фото. Суп "Таратор" на кефире для похудения - рецепт
- Рецепт томатного супа в двух вариациях
- Уха из кеты: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Готовим рыбный суп из семги