Крупный экспортер нефти - государство Катар (столица - город Доха)
В столице Катара Дохе (а именно она является главным городом государства, расположенного на одноименном полуострове, который сам является частью Аравийского полуострова и расположен в его северо-восточной части) проживает 50% населения всей страны. Благодаря крупным запасам нефти и газа страны Аравийского полуострова в последние десятилетия переживают мощный расцвет экономики. Катар, столица которого - город Доха, - являет собой пример красивого и современного города, по запасам нефти и газа занимает, соответственно, 13-е и 3-е место в мире.

Уникальная неоднородность населения
Надо сказать, что Катар – очень богатое государство, и подавляющая часть нефтедолларов направляется в социальную сферу. Столица государства Катар является в этом смысле очень ярким примером, демонстрирующим всему миру достаток и благоденствие коренного населения, которого в стране очень мало – 20%. Все остальные – эмигранты. Здесь очень много приезжих из стран Южной Азии и Леванта - так называют несколько стран Восточного Средиземноморья. Их несколько, но, как правило, под этим термином подразумевают в первую очередь Сирию, Палестину и Ливан. Жители этих стран и приезжают в Катар, столица которого, Доха, является зеркальным отражением положения коренного, благоденствующего населения и тысяч мигрантов, находящихся порой в положении рабов.
Современная сказка
Получить гражданство мигранту невозможно. Права коренного населения более чем защищены. Увидеть коренного жителя, занятого трудом, особенно физическим, также невозможно – богатейшая страна, занимающая по данным 2012 года первое место в мире по доле ВВП на душу населения, может позволить себе купить как бедных гастарбайтеров для физической работы, так и богатых западных специалистов для умственного труда.

Поиски прошлого
Что представляет собой Катар? Это эмират. То есть управление страной передается по наследству. Катар – абсолютная монархия, вся власть сосредоточена в одних руках. Было ли так всегда? Надо отметить, что в последнее время богатое государство стало направлять больше средств на проведение археологических работ. Исторических памятников в современном Катаре не так много, и вот сейчас ученые открывают благодаря раскопкам древнюю страницу своей страны. Обнаруженные наскальные рисунки, датируемые IV тысячелетием до нашей эры, свидетельствуют о том, что на территории современного Катара существовало государство, жители которого были мореплавателями.
Всегда лакомый кусок
Найденные наскальные рисунки изображают корабль и порт. Ничего в этом нет удивительного, ведь само расположение Катара в этом смысле уникально: он почти полностью, за исключением небольшого отрезка, окружен водами Персидского залива.

Правящая династия
Новая история страны связана с правящей ныне династией Аль-Тани, которая так или иначе правит страной более 150 лет, в том числе и тогда, когда страна считалась протекторатом Великобритании. История эмиров Катара уходит своими корнями к племени Бану-Тамим, которое обитало на территории Саудовской Аравии. В XVIII веке на севере полуострова Катар возникло первое поселение этого племени, а уже в XIX веке племя Аль-Тани полностью занимает Доху - поселение на самом берегу Персидского залива, которое вскоре станет известно как столица Катара. Владели Дохой на тот момент эмиры Бахрейна. За несколько десятилетий семейство Аль-Тани распространило свою власть на весь полуостров. Учитывая поддержку династии народом, власти Бахрейна в 1868 году вынуждены были признать независимость Катара.
Вечные эмиры
Представители династии Аль-Тани были дипломатами и успешно лавировали между странами с выгодой для своего государства. Так, Мухамед бин Тони в 1868 году подписывает договор о решающем голосе в делах страны английского резидента, а уже в 1871 отдает страну под протекторат Османской империи. При этом действия его полностью поддерживаются населением страны. В 1971 году Катар становится независимым государством. У власти все та же династия, насчитывающая более 3000 членов. Столица Катара знала случаи насильственного захвата власти, но все они происходили внутри непотопляемой династии Аль-Тани. Более того, ни один руководящий пост в стране не может занять чужой человек. Все сосредоточено в руках этой семьи, по-прежнему любимой и поддерживаемой коренным населением страны.
Новые направления развития экономики
Сейчас Катар - стремительно развивающееся государство, которое впервые поставило перед собой задачу переориентации экономики, ослабления зависимости ее от сырьевых ресурсов. Значительное внимание стало уделяться туризму. Надо сказать, что недостатком этой страны является климат. В 2010 году была зафиксирована температура, превышающая 50 градусов с плюсовой отметкой.

Более чем уверенный взгляд в будущее
Но, как показывает история страны, все, чего не хватает катарцам, они покупают. Судя по тому, во что превратился сам современный Катар, столица которого - Доха, можно смело утверждать, что очень скоро резервы страны будут пополнятся за счет туризма. Существует программа, по которой Катар выделяет на развитие туриндустрии 45 миллиардов долларов.

Страна начала разворот в сторону развития туризма. Такой показатель, как число работников, занятых в этом секторе, пополняемое только за счет мигрантов, должно к 2030 году увеличиться с 25 000 человек до 123 000. А ВВП страны, опираясь на новые источники доходов, должен вырасти к этому же году с 1% до 3%. Эти планы уже окрестили фараонскими, но мало кто не верит в то, что они будут осуществлены в срок.
Достопримечательности будут
Отсутствие исторических достопримечательностей страна пополнит удивительными археологическими находками и современной уникальной архитектурой. Уже сейчас столица страны Катар представляет собой город необыкновенной красоты. В этом регионе мира, развивающемся за счет нефти и газа, уже сейчас сосредотачиваются самые-самые современные диковинки, которые способны привлечь к себе внимание туристов со всего мира. Не отстает от своих соседей и Катар.

Чемпионат 2022 года
Отдельных слов заслуживают проекты сооружений, возводимых к Чемпионату мира по футболу, который должен пройти здесь в 2022 году. Стадионы уже окрестили «бриллиантами пустыни». Правда, скандалы, связанные с большим (441 человек) количеством погибших на строительстве гастарбайтеров, вспыхивают систематически и приклеивают к строящимся объектам ярлыки типа «стадионов на костях». Муссировался вопрос о переносе чемпионата в другую страну.
Настоящий «перл»
Еще одной, уже возведенной архитектурной изюминкой обладает Катар. Столица какого государства может похвастаться таким красивым искусственным островом, как Перл-Катар? Разве что Токио. Но в японской столице остров возник как показатель технологических возможностей страны.

Похожие статьи
- Катар (страна): история, описание, уровень жизни
- Катар: население, его этнический состав и численность. Уровень жизни населения Катара
- Авиакомпания Air Arabia: отзывы, маршрутная сеть, флот
- Что такое протекторат в прошлом и настоящем?
- Бахрейн: столица, флаг, информация о стране, достопримечательности, население и интересные факты
- Где находится Мекка, в какой стране - описание, достопримечательности и интересные факты
- ОАЭ: население, территория, столица, экономика, флаг, президент, культура. История Объединённых Арабских Эмиратов