Жук черный - название и описание насекомого
С наступлением весны на улицах и в домах начинают появляться разные виды насекомых. Среди них можно встретить черных жуков, которые вызывают страх и интерес. Как они называются, какую жизнь они ведут и как можно вывести их из своего жилища и дачного участка?
Жук-усач: описание
Усач известен некоторым под вторым названием «дровосек». Он имеет много разновидностей, но в нашей местности чаще встречается жук черный. В странах СНГ они очень распространены, и их насчитывается 583 вида. Но, кроме этого, усачи хорошо известны в любом месте на планете. Это связано с тем, что питается насекомое древесными растениями, которые встречаются во всех точках земли.

Его несложно узнать в природе, поскольку это продолговатый черный жук с усами, превышающими рост самого насекомого почти в четыре раза. Но у самок они немного короче и не длиннее тельца. Они имеют среднюю величину, хотя в некоторых уголках земли можно повстречать гигантов. Например, в Южной Америке обитает жук-титан, относящийся к этому роду. Вырастает он до 21 см! В некоторых местах России можно найти 11-сантиметрового дровосека, который носит название уссурийский реликтовый усач. Но жук черный, который встречается нам чаще всего, имеет средние размеры. Нередко на его голове можно разглядеть развитые выступающие жвала. Стоит отметить, что некоторые виды подобных достоинств не имеют. Также многие усачи не способны к полетам. Стоит отметить, что расцветка у дровосека бывает не только черной. Их цветовая гамма варьируется от желтого и до смоляного. У некоторых спинки украшены рисунком.
Домовой усач
Нередко можно заметить, как по дому пробегает черный длинный жук. Науке он известен как дровосек домовый. Этот вид усачей уже давно стал неприятным спутником человека. В деревянных домах он откладывает свои личинки в половые доски, оконные рамы, перегородки, в крыше, а порой в мебели. После себя личинки оставляют древесную бурую пыль. Известны случаи, что при массовом размножении усачей целые дома приходили в негодность.

С целью отпугнуть своего врага эти насекомые могут издавать скрипящие звуки.
Борьба с усачами-вредителями
Чтобы черный жук (фото показано выше) был изгнан из жилища или перестал вредить древесным растениям, применяется фумигация химическими или биологическими составами. Также некоторые владельцы домов избавились от этих насекомых при помощи аэрозолей от обычных тараканов. Распылять их необходимо на все деревянные части – двери, окна, полы. При этом на несколько часов оставить помещение без проветривания. К вечеру дом проветрить.
Кравчик

Также этот черный жук (фото предложено выше) имеет массивные жвала, которые помогают ему вредительствовать.
Выводим кравчика со своего участка

Осенью необходимо весь участок перекопать, и желательно поглубже, чтобы молодняк не пережил морозы. Также стоит не забывать, что чаще всего жук поселяется на необработанных участках, где земля уплотнена.
Водолюб большой

Усики водолюба выполняют удивительную функцию. При помощи них насекомое дышит воздухом. Водолюб питается водорослями, слабыми мальками и погибшими насекомыми. Для того чтобы добыть пищу, он нередко ныряет под воду, а чтобы подышать, вытягивает усики. Этот вид жуков не относится к вредителям.
Похожие статьи
- Жук-усач: опасность для человека, фото, как избавиться
- Жук-слоник (скосарь, долгоносик): описание, чем питается, как избавиться
- Крупное насекомое, похожее на колибри: описание и фото
- Черные жуки в квартире: их виды и методы борьбы с ними
- Как бороться с вредителями капусты народными средствами?
- Бомбардир (жук): описание и особенности
- К чему снится жук? Толкование снов